美しき諍い女(いさかいめ)を配信している動画配信サービス

『美しき諍い女(いさかいめ)』の

美しき諍い女(いさかいめ)

美しき諍い女(いさかいめ)が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

美しき諍い女(いさかいめ)が配信されていないサービス一覧

美しき諍い女(いさかいめ)が配信されているサービス詳細

美しき諍い女(いさかいめ)

U-NEXTで、『美しき諍い女(いさかいめ)は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

美しき諍い女(いさかいめ)の作品紹介

美しき諍い女(いさかいめ)のあらすじ

孤高の画家・フレンホーフェルは、自らの最高傑作“美しき諍い女”を描こうと妻をモデルにするが、完成直前に断念してしまう。それから10年後、彼の前に若いモデル・マリアンヌが現れる。それをきっかけに彼は再び“美しき諍い女”の仕上げに取りかかるが…。

美しき諍い女(いさかいめ)の監督

ジャック・リヴェット

THE BEAUTIFUL TROUBLEMAKER
1991年
フランス

『美しき諍い女(いさかいめ)』に投稿された感想・評価

kuu
『美しき諍い女』
原題 La belle noiseuse.
製作年 1991年。上映時間 237分。

日本公開にあたり、モデルを演じるエマニュエル・ベアールの“ヘア論争”が巻き起こったリベットのフランス製問題作(ヌードが露骨であるにもかかわらず、作中のヌードはすべてノンセクシャルです)。
余談ながら、黒澤明監督は、亡くなる直前に、1990年代に作られた映画の中で最も好きな2作品(もうひとつは北野武監督の『花火』)のひとつとして、この『La belle noiseuse』を挙げ、
『芸術家が自分の技に取り組む姿を描いた最高の映画、自分も監督したかった映画』と語っていたそうです。

老画家の屋敷を、新進画家が訪ねてきた。
彼の恋人を見た老画家は、10年間中断していた野心作“美しい諍い女”の制作再開を決意する。
かつて“美しい諍い女”のモデルを務めた妻、創作に悩む老画家、最初はモデルを拒んでいたが次第に積極的に老画家に挑み始める娘、そしてその恋人。
二組のカップルの関係にも緊張が走りはじめる。。。

オノレ・ド・バルザックの有名な短篇
『知られざる傑作』
を自由に脚色したジャック・リヴェット監督の四時間に近い長篇でした。

南フランスの別荘に妻ジェーン・バーキンと滞在することになった画壇の巨匠ミシェル・ピコリが若 い画家ダヴィッド・バースタインの愛人エマニュエル・ベアールをモデルに製作をはじめ、傑作を完成するが、そのあとに芸術家気質を発揮した微苦笑を誘う肩スカシ的結末。
こないなお話で4時間近くもかかったのは、主人公の旧友で恋仇でもある画商や、若い画家の妹も含めて登場人物たちの心理的ニュアンスと行動が、きわめて日常的なタッチでゆったりと描かれていることも一因してるかな。
主人公がエマニュエルにいろいろなポーズをつけて、デッサンを描いていく過程が実に丹念に延々と展開されていくのが主因で、そのデッサンが描かれていく過程にはアンリ・ジョルジュ・クルーゾ監督の『ピカソ・天才の秘密』と共通したものを感じさせました。
ピカソの場合ほど魔術的面白さはないが、いろんなポーズをとらされるエマニュエルの魅力、画布を走る木炭のカサカサと拡大された音の効果が、当時の映画にはなかったような境地を生み出しているんじゃないかな。
ほかの日常的な物音も強く録音され、それが現場の静けさを強調する結果になっている点も注目に値
するとこかなぁ。
美しい登場人物の、美しい映画でした。
まぁ今作品の本質は、芸術を生み出そうとする芸術家の試行錯誤を垣間見ることができることで、
挑戦、
葛藤、
犠牲、
フラストレーション、
その他多くの表現と感情が描かれていました。
ペンから紙にインクが流れていく様子は、まるで芸術が生み出されていく様を見るような感覚を与えてくれましたし、スクラッチや一見無造作なストロークが、洗練されたり消されたりすることで、突然、識別可能なアートになる。
個人的には、それらのほとんど感じ、驚きました。
長時間の視聴時間でも後悔はしてないかな。
セルBluRayにて

ミッション・インポッシブルを観てたらエマニュエルベアールが出てて突然観たくなって購入😅

過去何度かWOWOWで録画してみたが、ぼかしにうんざりして早送りしてしまった記憶。

ワンシチュエーションに近い。老画家と彼に憧れる青年とその恋人。青年は画家に彼女をヌードモデルとしてさす出す。

そこからひたすら画家とべアールの豪快全裸、難しいヌードモデルポーズは観てる方が痛くなる😣...。

二人の会話でそれぞれの過去が明かされ、青年は置き去りに。

画家の妻のジェーン・バーキンは嫉妬しながらも超然とする。

フランス映画らしいエンタメ性の薄さと芸術性の高さ。

これだけ全裸の凄いポーズをひたすらみせられて、ほぼエロさがないのはある意味凄い。これは、ぼかしとかあると却って不自然で役者にも監督にも失礼な気分になるので無修正版の方が良いと思う。

あるあるで、べアールの恋人はかなりダメ男。
エンディングは笑ってしまった。

見るほうにも体力が必要なヌードマラソンみたいな映画だ。

連休にはもってこいの作品だった。
Omizu
【第44回カンヌ映画祭 審査員グランプリ】
『修道女』などの巨匠ジャック・リヴェット監督の代表作。バルザックの『知られざる傑作』を翻案した本作はカンヌ映画祭審査員グランプリを受賞、日本でもキネマ旬報外国映画ベストテン第1位に選出されるなど高い評価を得た。

これは素晴らしい。久しぶりに文句なしの傑作に出会ったかもしれない。ジャック・リヴェット恐るべし。ショート・バージョンもあるらしいがこれはノーカット版で観るべき。

4時間の長尺にも関わらず、ムダなカットが一つもない。研ぎ澄まされたカットの一つ一つがアート。映像だけでなく音も素晴らしい。筆の動く音、肉体が動く音、コーヒーの音、全てに意味がある。息を呑むような映画体験を久しぶりにした。

妻とともに田舎に暮らす老画家が自身の未完作品「諍い女」を完成できるのか、それが主な筋立てとなっている。私たちは想像することしか出来ないが、その作品をみた二人のリアクションに戦慄する。それは生み出されてはいけない傑作だったのだ。あまりに冷酷な一人の女の肖像は世に出されることはない。

「諍い女」という絵画を通して老画家、モデルのマリアンヌ、老画家の妻リズ、若い画家ニコラの四人を見事に描き出している。これだけの長尺があってこそここまでの深みが出せたのだと思う。とりわけ悩める女性であるマリアンヌの変化、彼女を演じたエマニュエル・ベアールの体をはった演技には目を見張るものがある。

マリアンヌがモデル体験を通じて何をみたのか、それは決して言及されることはないが、観ていればその変化は明確に分かる。彼女は絵画の中の自分、そして描き手である画家に何を見出したのか。おびえ起こったような表現が見事。

変わり映えない長尺の映画ながら、目を離すことの出来ないサスペンスフルな作品になっていた。恥ずかしながら名匠ジャック・リヴェットの作品はこれまで観たことがないのだが、間違いなくベストワークだろう。代表作とされるのに嘘偽りがない見事な芸術作品。

『美しき諍い女(いさかいめ)』に似ている作品

ロダン カミーユと永遠のアトリエ

2017年11月11日

• 松竹

1880年パリ、42歳を迎えたロダンが出会った愛弟子カミーユ・クローデル。互いに惹かれあい激しく愛し合う二人だが、やがて、彫刻家として名声を得たいと願うカミーユはロダンを拒絶するようになる…

燃ゆる女の肖像

2020年12月04日

• ギャガ

画家のマリアンヌはブルターニュの貴婦人から、娘のエロイーズの見合いのための肖像画を頼まれる。だが、エロイーズ自身は結婚を拒んでいた。身分を隠して近づき、孤島の屋敷で密かに肖像画を完成させた…

パッション

1983年11月19日

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…

ジャコメッティ 最後の肖像

2018年01月05日

パリ、1964年。 アルベルト・ジャコメッティ(ジェフリー・ラッシュ)の個展が開かれている。友人で作家のジェイムズ・ロード(アーミー・ハマー)は肖像画のモデルを依頼される。アメリカに帰国寸…

ゴーギャン タヒチ、楽園への旅

2018年01月27日

フランス、パリで株式仲買人としての仕事を始めたゴーギャンは、趣味で絵を描くようになった。だが1882年、パリの株式市場が大暴落し、それまでの裕福な生活は一変する。それを契機に絵画を本業とす…

SAINT LAURENT/サンローラン

2015年12月04日

• ギャガ

「僕たちは20世紀後半の2大アーティストだ」とアンディ・ウォーホルに称えられたイヴ・サンローランだが、新しいデザインを生み出すプレッシャーに苦しんでいた。ブランドのミューズ・ルルやお気に入…