やっさもっさを配信している動画配信サービス

『やっさもっさ』の

やっさもっさ

やっさもっさが配信されているサービス一覧

『やっさもっさ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『やっさもっさ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

やっさもっさが配信されていないサービス一覧

『やっさもっさ』に投稿された感想・評価

米兵と日本人娼婦との間に産まれて捨てられる孤児たちを題材にとった、1953年の映画。淡島千景が聖人的な献身をみせるかと思いきや、「サロンを開くのが夢なの」と思いっきり俗っぽいことを口にし、崩れたパーソナリティを時間に刻み付けていく。サロンは滑稽だけど、ああいう滑稽さから生まれるものもあるよなぁと感慨。全員腹に一物持っているところに、終戦後の複雑なふくらみを感じてたまらなくなる。

パンパン一味孤児院襲撃時のドタバタの撮り方が上手い気がする。最後の方やけに光が飛んでいたけど、同僚に問いただされるシーンで淡島千景を映す際の闇の深さと対比しているのだろうか。ラストカット前に写る、階段手前の鎖も気になる。しゅうまいをプールに投げ捨てるシーンもそうなんだけど、階段の高低差が重要な感じする。

小沢榮太郎の風貌めちゃ好きなんだが、どことなく黒沢清に似てる。
この仕事させながら淡島さんを聖人チックに描くとかころが無いの偉いしホームの軒先で高橋さんに出産制限についてぶち上げさせるのも意地悪だし子供に父親の死に目に間に合わせないのも意地悪過ぎる〜。
それまでボーッとしてた小沢さんが生気を取り戻してビジネスに打ち込むのが全く良いことにも思たくて苦々しい…。
プロ野球選手の佐田さんはどうストーリーに絡んで来るのかなと思ったけどただのパーティーの頭数だった…。
戦後のパンパンとアメリカ軍人による混血孤児の話と言える。渋谷監督は戦後獅子文六ばかり映画化してるが何ゆえか。コメディでかなり笑えたが、ところどころ「深い」と唸らせる。戦争で負けたという日本男児のやるせなさ、敗戦国ゆえの全体的卑屈さ、あるいは開き直り…あゝそういう時代だったのかと思わせる、当時の時代背景がわかる映画だ。しかしあの旦那は何がしたかったのか…、今以て謎だ。一本筋の通った実はしっかりした男という設定かと思っていたが、どうもそうではなさそうだ。ラスト、黒ンボのトム坊がイジメられるシーンとそのバズーカ母親がいじめっ子に怒鳴るシーン…うるっときたね。この強い母親の子なら擦れずに成長できるだろう。それにしても映画の中では黒人との混血児が多いように感じたのは気のせいか。戦後の社会問題を扱った渋谷タッチのなかなか奥深い話だった。一度見れば結構な映画、二度は見たくない、これが渋谷作品なり。イロニーと深さ。淡島の演技が冴える。

『やっさもっさ』に似ている作品

荷車の歌

明治から昭和20年代までの農村で、時代に揉まれ姑のいじめや夫の裏切りなどの苦難に耐えながら生きる女の一代記。三國連太郎と望月優子が迫真の名演をみせる。

東京の宿

• 松竹

坂本武を主人公にした人情劇、“喜八もの”の一編。失業した父が二人の子供を連れ、工場地帯を職を求めて歩き回る。次々に門前払いを食った父子は、安宿に転がり込み、同じ放浪の身にある母娘に出会う・…

美しい十代

• 日活

身寄りのない少女・ミカは、純というチンピラ青年と出会い、彼の知り合いである警官の紹介でスーパーマーケットに勤めることになる。彼女はいつしか純と交際するようになるが、純の友人でミカと同じスー…

幼きものは訴える

鹿児島、広島、神戸、大阪、京都、北陸、青森、函館と日本縦断ロケを敢行して贈る、戦後10年目の日本の厳しい現実を子供の眼を通して描く異色大作。※現存素材上、画質などの劣化がございますことをご…