タンゴを配信している動画配信サービス

『タンゴ』の

タンゴ

タンゴの作品紹介

タンゴのあらすじ

ブエノスアイレス。映画監督のマリオ・スアレスはタンゴに関する映画を作るためリハーサルを開始した。巨大なセットでオーディションをしている時、若くて美しいダンサー、エレーナと出会う。彼女は映画製作の出資者のひとりである実力者アンヘロの愛人でもある。しかしダンスのレッスンを重ねるうちマリオとエレーナは次第に恋におちていく。映画製作は佳境を迎えるが、嫉妬したアンヘロは群舞に混じって、エレーナを狙う刺客を送り込んでいた……。

タンゴの監督

カルロス・サウラ

TANGO
1998年
スペインアルゼンチン

『タンゴ』に投稿された感想・評価

チョロっとドラマ要素は追加されているが、基本的には80年代以降カルロス・サウラが得意としたダンス映画。

でもやっぱり要のダンスシーンがとにかく芸術的なこととヴィットリオ・ストラーロの撮影の美麗さが秀逸なんで、溜息の出る程の美を映画として堪能できて良い。
Omizu
【第71回アカデミー賞 外国語映画賞ノミネート】
『カラスの飼育』のカルロス・サウラ監督作品。カンヌ映画祭では撮影に対して技術賞が贈られている。

ストーリーはあってないようなもの。半分以上ダンスシーンで占められていて、タンゴやミュージカルダンスで語っていくスタイル。

興味深いのは恋愛や幻想だけでなく、アルゼンチンという国の過去もダンスで表現していること。

軍部による虐殺がダンスによって表現され、パトロンを始めとする製作陣が難色を示す。

ラテン音楽に合わせて踊るシーンはサウラの美学に溢れていて楽しく示唆的。撮影を高く評価されているのも納得の美しく情熱的な画面が素晴らしい。

恋愛のいざこざというストーリーがひどく薄いのは気になるが、タンゴで全てを語らせたいというサウラの狙いは成功していると思うので気にならない。
素人目にもわかる圧巻の超上質タンゴが堪能できるだけに、ドラマパートのしょうもなさが余計もったいなく感じる。物語が映画という舞台の虚構性を前景化するための付随的なものでしかないならなおさら、それこそおじさんどうしで意向を汲みつつ作ったみたいな話ではないほうがよかったのでは。

『タンゴ』に似ている作品

タンゴ・レッスン

2016年08月06日

映画監督サリー・ポッターは新作映画の脚本にとりかかっていた。気分転換にパリの街に出たサリーは偶然タンゴの舞台を見る。そこでサリーはアルゼンチンが生んだ有名なダンサー、パブロ・ベロンとの運命…

ミルピエ パリ・オペラ座に挑んだ男

2016年12月23日

階級制度を否定し、エトワールではなく若手ダンサー達からメンバーを選抜、長い歴史の中で初めて黒人ハーフダンサーを主役に抜擢するなど、伝統ある名門に大胆な変化をもたらしていくミルピエだったが、…

氷上の王、ジョン・カリー

2019年05月31日

アイススケートをメジャースポーツへと押し上げ、さらに芸術の領域にまで昇華させた伝説の英国人スケーター、ジョン・カリー。彼はバレエのメソッドを取り入れた演技で、1976年インスブルック冬季五…