丼池を配信している動画配信サービス

『丼池』の

丼池

『丼池』に投稿された感想・評価

NHKの朝ドラ「おちょやん」からの流れで「浪花の名女優浪花千恵子」を特集するなんて、さすがシネ・ヌーヴォ!

金金金金金金。

女女女女女女。

大阪の丼池(どぶいけと読みます)を舞台にした、女対女対女の金融戦争!笑。

金満婆さんな三益愛子さん
クールビューティーな司葉子さん
小悪魔な新珠三千代さん
チャキチャキ娘な森光子さん
そして、大阪のおばちゃん浪花千恵子さんがピリッと効いてました!

いかにも大阪な入り乱れ群像劇。女はみんな逞しい〜男はみんな情け無い〜^^;

でも、意外に後味は爽やか〜面白かった^_^
◎爆笑元祖ナニワ金融道 関西女優勢揃い演技合戦

1963年 宝塚映画 東宝配給 モノクロ 104分
シネマスコープ *コマ飛び等あれど気にならず

再見。前回いつ観たか思い出せないので、かなり時間が経っているはずだが、どの場面も鮮明に記憶があり、それなのに何度観ても面白い。
間違いなく宝塚映画39年全177本(*1 )のうち、確実に一位か二位にランクされる名作だ。

*1 宝塚映画の作品リスト
(関西ドラマと映画の舞台)
www.hyogonet.com/drama/takarazuka04.html

それどころか、大阪を舞台とした作品のなかでも『夫婦善哉』と並ぶトップクラスの成功作と言える。

【以下ネタバレ注意⚠️】

‥‥ところが宝塚映画作品は東宝側にフィルムと権利がなかったせいかソフト化されず、上映の機会も稀でレビューも少ないのが残念過ぎる。

内容は、大阪ど真ん中「繊維の街」丼池で繰り広げられる「金融」のバトルロイヤル、食うか食われるかの金貸し同士の生き残り合戦なのだが、本作が面白いのは出て来る金貸しが全て女性たちであることだ。

*2 大阪船場丼池ストリートへようこそ
dobuikestreet.com

青木雄二の『ナニワ金融道』(1990-96)が大ヒットしたのは、社会問題の一因とも目されていたマチ金(消費者金融)にスポットを当て、「経済漫画」ながら大阪市井の人びとの赤裸々な欲望と浮き沈みを描き出すことに成功したからだが、本作は、その30年前に敗戦後に命を吹き返しつつあった大阪船場の最後の経済的盛況と浮沈を活写しているのだ。

とにかく冒頭から速射砲の如き浪速言葉の洪水に圧倒されるが、ほとんどの俳優が関西ネイティブ(主演級では司葉子のみ鳥取出身、佐田啓二も京都生まれ)だからセリフが行き詰まることはなく、その当意即妙さに笑いと感心を誘われる。

原作(未読)の菊田一夫は横浜生まれだが、大阪・神戸で丁稚奉公しながら青年期を過ごしたし、何より藤本義一の脚本が優れているのだろう。

三益愛子、森光子、新珠三千代に関しては、確実に彼女たちのベストアクトに数えるべき名演、怪演、快演だ。

ある意味、濃厚100%の浪速ネイティブの本編に対して、美男美女コンビの司葉子と佐田啓二篇のドラマ作りは甘いと言えば甘い。

しかしながら、ラストシークエンスで、今は無き水晶橋北詰の旧大阪高裁・地裁(旧大阪控訴院 *2 )に向かう司を送る佐田のシーンに、老練な三益愛子と浪花千栄子の名コンビのエピソードを挿入することで、しっかり作劇全体の帳尻を合わせているのは巧み過ぎる構成だと言って良い。

*3 旧大阪控訴院
kindaikenchiku.michikusa.jp/osaka-kousoin.html

アンチハッピーエンドかと思わせて、このラストシーンがあるからこそ、爽やかな鑑賞後感のみが記憶に残る超名作だ。

《その他の参考》
*4 丼池
1963年9月14日公開、104分
moviewalker.jp/mv21012/

*5 ゆうべ見た映画 2021-12-12
丼池 (1963)  東宝
ameblo.jp/jasminemariko/entry-12708264142.html

*6 どがちゃがHONG KONG、OSAKA
【睇戲】丼池
2021年6月7日 / LESLIEYOSHI
leslieyoshi.com/2021/06/07/

*7 パラパラ映画手帖 21/05/25
No1480『丼池』~大阪の女達のたくましさが圧巻。テンポのよい大阪弁の応酬に魅入られ…~
blog.goo.ne.jp/paraparaeiga/e/fdf3ad9530689ed30daeca1152c54032

《宝塚映画祭2024 公式サイト》
第25回 宝塚映画祭
2024年11月1日(金)〜7日(木) シネ・ピピア
みんな楽しそうに金を貸す中、金を貸しても上品な司様だけが苦しそうだった。その点、金借りてる側なのに森光子はやけに楽しそう。新珠三千代の手の平返しや、橋の上の佐田啓二を映すラストのクレーンショットもプロの仕事。@渋谷シネマヴェーラ

『丼池』に似ている作品

祇園の姉妹

1936年10月15日

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…

赤線地帯

1956年03月18日

• KADOKAWA

売春防止法施行直前、自分を売る女たちを描いた巨匠・溝口の遺作。様々な事情を抱え公認の売春地域で身を売る女たちの生き様を、豪華女優陣競演で生々しくリアルにテンポよく描いた悲喜劇。

晩菊

芸者上りの倉橋きんは、今は色恋よりも金が第一。昔の芸者仲間などを相手に金貸しをやっている。ある時、若い頃にきんと燃え上がるような恋をした男から会いたいという手紙が届く。美しく化粧をして相手…

流れる

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…