ドラキュリアンを配信している動画配信サービス

目次

『ドラキュリアン』に投稿された感想・評価

タクマ

タクマの感想・評価

長き眠りから目覚めたドラキュラ伯爵を初めとした、狼男、ミイラ男、半魚人、フランケンシュタインら伝説のモンスター達が神秘の石の力を求め田舎町に集結。モンスター同好会を率いている少年が仲間達と共に立ち上がる。
ユニバーサル系モンスター達が一同に集まった本作。作品のテイストとしては「グーニーズ」の様な少年達の冒険活劇に映画でお馴染みのモンスター達をぶつけてきたジュブナイル物ですね。人知を越えた強い怪物達に子供達が知恵と勇気を振り絞って戦う成長物語に上映当時はワクワクしていた人達は多かったでしょうが同じくらい映画好きの心をときめかせる作風に作り手達の映画愛を感じた人達もいたんじゃないでしょうか?出てくる怪物達はみんな基本的に人間に害をなす明確な悪意をもった敵として描かれてるけどフランケンシュタインだけは子供達の味方として描いたのが良い意味で憎いですね。フランケンが主人公の妹と初めて出会う場面は明らかに本家のフランケンシュタインのオマージュなんですがあそこはもしこんなモンスター達がいたらこんな1コマもあったかもと思うようなそんな夢を感じさせてくれる場面でした。だからこそクライマックスのあの展開は凄く切ない😭
日本ではなぜかそんなに有名じゃないっぽいけど怪物退治に奮闘する子供達の姿がどこか愛らしくつかの間で描かれる子供達とフランケンの心の交流に見終わった後はもしこんな怪物達がいたらと想像を巡らす人もいるんじゃ無いでしょうか?そんな映画ファンの一つの夢を映像化した隠れた良作だと思います。
TS

TSの感想・評価

2.8
短文感想 66点
発掘良品第78弾。
ダークユニバースのモンスター大集合映画。邦題がよくわからないですが、ドラキュラを筆頭に、ミイラ男、半魚人たちなどが出てきて暴れるという明るめのホラー。それを少年たちが退治をするのですから、どことなく『スタンドバイミー』的な要素もあったり。決して傑作とは言えないですが、テンポがよく爽快笑 やっぱりフランケンシュタインはいい奴でした。
horahuki

horahukiの感想・評価

怪物大好きキッズvsモンスター軍団!!
モンスターが好きすぎるキッズたちのクラブ「モンスタースクワッド」がマジもんのモンスターたちと地球の命運をかけたバトルを繰り広げるファミリー向けホラー。

めちゃくちゃ面白い!!
『ザ・プレデター』でタッグを組んだフレッドデッカーとシェーンブラックの初期のタッグ作。VHSの購入をずっと悩んでた映画だったのですが、今年の10月になんとBlu-ray化!どっちにしても買うか悩んでたんだけどクリスマスプレゼントで貰いました!やったぁ!(*^^*)

モンスター側のメンツはドラキュラ、フランケンシュタインの怪物、ミイラ男、狼男、半魚人ギルマンというユニバーサルモンスターたち。ドラキュラをリーダーとして団結して世界を悪に染めようと動き出すわけです。

それに気づいたのが主人公ショーン少年。母親が買ってくれたヴァンヘルシングの日記(ドイツ語だから読めない…)を譲ってほしいというキュラドラ(偽名がわかりやすすぎ笑)と名乗る男からの電話をキッカケに、警察の父親のもとに入ってきた「博物館のミイラが盗まれた」「狼男と名乗る男が警官殺害し逃走」という情報でモンスターたちの復活を確信。「モンスタースクワッド」を招集し決戦へ備えるという感じのお話です。

このモンスタースクワッドのメンツがそれぞれ良いキャラ。中でもキッズアドベンチャーではお決まりのいじめられっ子デブキャラ枠のホレスくんとひとりだけ中学生で女大好き不良少年なルディくんの2人がとっても良い。

こちらもキッズアドベンチャーあるあるですが、決戦の日の朝に軽快なBGMとともに武器を自前で作ったり、身近なとこから調達したりするのはワクワク感があって楽しいし、徐々に迫り来るモンスターたちとの交戦もそこまで派手なものではないんだけど、コミカルなものだったりハラハラするものだったり飽きさせないものになっている。

ルディくんの体を張ったドラキュラの眷属たちとの決死のバトルは「ルディくんカッコイイ!」ってなってめっちゃテンション上がったし、ギルマンとのバトルを通じていじめっ子に格の違いを見せつけるホレスくんも熱い!

でも個人的に思い入れのあるミイラ男がひ弱でちんちくりんだったのがガッカリ…。片腕吊って足引きずりながら動く姿はユニバーサルの『ミイラの復活』〜『ミイラの呪い』まで続いたカリスたんシリーズ準拠だったのは嬉しいんだけど、やっぱり私が見たかったのはハマーフイルムによる『ミイラの幽霊』版カリスたんのターミネーター的力強さなんですよね。というかミイラ男にあんな倒し方があったとは…。

夫婦間のイザコザで子どもの相手が二の次になるという大人側の精神的弱さを描くことで役に立たない大人を印象付けるとともに、それを日頃から見ている子どもが親に頼らず自分たちだけで打開策を考え何かを成し遂げようとする姿は、親の知らぬ間にいつの間にか勇敢に成長してる子どもの強さや自立、そして将来の可能性を感じさせる、さり気ないけどグッとくる演出。

そして悲劇を体で味わった老人に教えを請うキッズたちや無垢な幼女との共同作業は、偏見を乗り越えた真の意味での交流を次代へと受け継ぐ温かさを感じさせるし、怪物と少女の交流も同様に外見や印象に囚われない心と心の繋がりの大切さを訴えかけてくる。

こういったキッズアドベンチャーとしての手堅さが、単なるアホ映画で終わらない本作の大きな魅力になっていると思います。これはオススメ!『クリープス』のBlu-rayも出るようだし楽しみです♫

『ドラキュリアン』に似ている作品

ロストボーイ

97分

• ワーナー・ブラザース映画

離婚した母と共に祖父の住むサンタ・カーラに引っ越して来たマイケルとサム。一見平和な町だったが、そこでは行方不明事件が多発中。そんなある日、マイケルが吸血鬼になったのではないかと疑ったサムと…

SUPER 8/スーパーエイト

上映日:

2011年06月24日

111分

• パラマウント・ピクチャーズ

1979年夏のオハイオ州。母親を失い父と暮らす少年ジョーは、ある夜、友達5人と駅舎で8ミリ映画を撮影していた。そこで彼らは列車の脱線事故に遭遇。彼らの8ミリカメラにはアメリカ政府が隠す秘密…

ヴァン・ヘルシング

上映日:

2004年09月04日

133分

• ギャガ・ヒューマックス

時は19世紀、陰謀渦巻くトランシルヴァニア。怒涛の物語が、今、その幕を上げる―――!!19世紀。ヴァチカンの秘密組織からの極秘の依頼を受け、ヨーロッパを駆け巡る男、ヴァン・ヘルシング。彼は…

ハウリング

91分

ジャンル:

女性キャスターのカレンは連続殺人事件エディの独占取材のため、ポルノショップに潜入する。暗闇の中、カレンの前に現れたエディは何物かに変身しようとした。何物かに変わる寸前に駆け付けた警官にエデ…