トリコロール/赤の愛を配信している動画配信サービス

『トリコロール/赤の愛』の

トリコロール/赤の愛

トリコロール/赤の愛が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

トリコロール/赤の愛が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

トリコロール/赤の愛が配信されているサービス詳細

トリコロール/赤の愛

Prime Videoで、『トリコロール/赤の愛はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

トリコロール/赤の愛の作品紹介

トリコロール/赤の愛のあらすじ

女子大生でモデルのヴァランティーヌは、自動車でイヌをひいてしまったことから飼い主の元判事・ジョゼフと出会う。彼は過去のトラウマがもとで、隣人の電話を盗聴することを趣味としていた。ジョゼフとヴァランティーヌは、少しずつ互いに心を開いていき…。

トリコロール/赤の愛の監督

・第67回アカデミー賞
 3部門ノミネート

〈見処〉
①フランス国旗「トリコロール」、
 本作が示す「赤」は「博愛の愛」
・『トリコロール/赤の愛』(Trois Couleurs: Bleu)は、1994年製作のヒューマン・ドラマ。クシシュトフ・キェシロフスキ監督による「トリコロール」3部作の最終作。
・女子大生ヴァランティーヌ(イレーヌ・ジャコブ)は、学業の傍ら、モデルをして暮らしていた。電話でしかやり取りのない遠方の恋人からは常に浮気を疑われ、ヴァランティーヌ自身も彼への愛に疑問を抱き始めていた。
・ある日暮れ、ヴァランティーヌは車で犬を轢いてしまい、飼い主を訪ねていくが、そこに住んでいたのは隣人の電話の盗聴を趣味とする老いた元判事だ。彼の盗聴を「卑怯だ」と憐れむヴァランティーヌに、判事は自分が人間不信の虜になった若き日のトラウマを告白、次第に二人は心を通わせていき、そして、物語は「トリコロール3部作」をまとめあげるクライマックスへと進んでいく…(wikipediaより抜粋)。
・「トリコロール」3部作は、それぞれ「自由(青)・平等(白)・博愛(赤)を象徴しており、最終作となる本作は、全てを包む「博愛」をテーマに大団円を迎えている。

②結び…本作の見処は?
論理的に説明が出来ないものの、非常に感傷的なメッセージを受けた素晴らしき三部作。
○: タイムパラドックス?または、シックスセンスおち?序盤からラストシーンまで、 本作の結末は一体何なのか想像もつかないストーリー展開。
○: 主人公のヴァランティーヌが序盤で撮影したポスターと同じ構図の場面が登場するなど、鑑賞者に無意識に刷り込んでいるであろう演出の底が見えない。
○: 主人公がモデルを務める大ポスターやカフェの日差しなど「レッド」の色彩が印象的な作品。
▲: 三部作のラストシーンは何を企図しているのか、解説サイトを見るまで理解が追いつかなかったのは自分だけだろうか?
愛は人を変える。

キェシロフスキ監督によるトリコロール三部作の三作目。(トリコロール=メリハリのある三色で構成された配色をさす。フランス国旗の通称である。青・自由、白・平等、赤・博愛)

博愛。無条件の愛は連鎖を生む。愛されてこそ、誰かを愛したいと思う。トリコロールの締め括りとして素晴らしい内容だった。

最初は主人公の女性が博愛の象徴なのかと思っていたが、途中でそうでもない気がしてきた。物語の途中で出会う盗聴おじさんこそが博愛そのものなのかなって(感じ方は人それぞれなので)彼女も、その歪ながら存在する彼の無条件の愛に、生きることの素晴らしさを見出してくのではないかな。愛が生きることに繋がったんじゃないかなと思った。

赤色のセットが多くて可愛かった。雰囲気で赤に寄せるのではなく、赤色の物体を使うことで青の時とは変わった色の主張ができていた。白の時の赤のボルボも伏線なのかな。

ラストシーンは圧巻。

遠距離恋愛に悩むモデル兼女子大生、恋人との関係に悩む若き法大生、盗聴の趣味を持つ老いた元判事の人間模様を描く。

このトリコロールもっと賞を取るべきだったよね。

ぜひぜひぜひ
kojikoji

kojikojiの感想・評価

「トリコロール」第3作
キェシロフスキ監督の遺作。
「赤」は博愛。全てを平等に愛すること。

なかなかこの3部作は難しい。
映画の内容と題名が意味するものの共通点が明確に見えないのだ。朧気にこういうことかな、程度である。だからこれまでの2作ともモヤモヤが残っている。そして同じ感覚でこの作品も終わってしまった。モヤモヤの度合いが全く同じレベルだ。

#1402 2023年 436本目
監督:クシシュトフ・キェシロフスキ
脚本:クシシュトフ・ピエシェヴィッチ、
クシシュトフ・キェシロフスキ
音楽
ズビグニエフ・プレイスネル

スイス、ジュネーブに住む女子大生のバランティーヌ(イレーヌ・ジャコブ)
大学生で、モデルとしても活躍する彼女は、イギリスにいる恋人とはすれ違いの毎日を送っている。
 そんなある日、ひょんなことから引退した老判事(ジャン=ルイ・トランティニャン)と出会う。
 彼の趣味は他人の電話を盗聴することだった。盗聴を許せない彼女ではあるが、この老判事に親近感をおぼえる。
やがて仕事でイギリスへ渡ることになった彼女に思いもよらぬ運命が待ち受けていた。

主人公のバランティーヌの近所に住む法律家を目指すオーギュストの物語が並行して描かれる。あるフォロワーさんがこれを「サブプロット」と書かれていたが、まさにそう言う描き方だ。彼は何者なのか、ずっと気になったまま、二人の交わりはない。そしてラスト、二人の運命が大きく動いた時、この物語の意味がわかったような気分になる。
そう言う気分にはなるのだが明確ではない。

男と女のジャン=ルイ・トランティニャンがこの作品では相当老いている。しかし相変わらず渋く雰囲気のある演技を見せてくれる。主人公を演じるイレーヌ・ジャコブルが清々しいだけにこの二人の対比が鮮明で、この映画の大きな魅力になっている気がする。

3部作は、それぞれの物語が独立して個性的で、違う手法で描かれていながら、全く別物の映画ではないことが、この映画のラストに示される。そう言うことかとドンデン返しみたいなまとめが、この3部作の魅力となっているのだろう。

『トリコロール/赤の愛』に似ている作品

トリコロール/青の愛

1994年07月09日

99分

• 松竹

自動車事故で愛する夫と娘を失ったジュリー。自らも身体と心に大きな傷を負った彼女は生きる意欲をなくし、思い出の詰まった屋敷や財産を処分して新たな生活を始めようとする。そんななか、ジュリーは夫…

ふたりのベロニカ

97分

• 松竹

ポーランドとフランスで同時代を生きる二人のベロニカ。一人はポーランドで、アマチュア合唱団に所属するソプラノ歌手。彼女は有力な指揮者に認められ、音楽堂で歌うことになるが、初めての舞台で胸の痛…

トリコロール/白の愛

1994年08月20日

92分

• 松竹

性的不能を理由にフランス人の妻ドミニクから離婚を迫られ、追い出されたポーランド人の美容師カロル。異国フランスのパリで、フランス語も話せず途方に暮れていた彼は同郷のポーランド人、ミコワイと知…

ハッピーエンド

2018年03月03日

107分

• KADOKAWA

ロラン家は建設会社を経営し、瀟洒な邸宅に3世代で暮らしている。両親の離婚のため離れて暮らしていた孫娘エヴは、ある事件をきっかけに、父親トマと一緒に暮らすため祖父ジョルジュたちの住むフランス…

巴里祭

91分

ジャンル:

革命記念日の前日、7月13日。お祭り気分で活気にあふれるパリの町でタクシー運転手をするジャンは、向かいに住む花売り娘のアンナと軽口を叩きあいながらも惹かれあっていた。踊りにいく約束をした2…