トリコロール/赤の愛の作品情報・感想・評価

「トリコロール/赤の愛」に投稿された感想・評価

McQ

McQの感想・評価

キェシロフスキー監督の遺作にしてトリコロール三部作の完結編。

オープニングからスピード感あるスタイリッシュな映像と電子音に意識が吸い込まれそう!

随所に散りばめられたトリコロールの「赤(博愛)」は洗脳するかのように嫌でも目に焼き付けられる。

ビジュアルのみならず巧みな二重構造テクにも驚きが、、

ただこの「博愛」なるものが、少々偽善的に見えてしまい(イレーヌがキラキラし過ぎて)客観的にしか見れなかったのが残念。

でも「赤」を選んだのは思いきりイレーヌ目当てで、、

しかもいきなり最終回だったとは、、苦笑

ほぼ独立した内容だと思うけど、完全にって訳でもない模様。順番間違えた!
トリコロール3部作の1つ。“博愛"
3部作通じて繊細で暗示的なショットに惹かれました。
トリコロール三部作: 赤 博愛

前の2作に比べると、人間関係の広がりが感じられた。ヴァランティーヌと判事との出会いも犬を介してだった。
完全な人間不信だった元判事とヴァランティーヌが少しずつ心を通わせていく様子がよかった。他人が他人に影響を与える、それが劇的でなくてもたとえほんの少しでも、良い変化をもたらすっていいなと思う。相手に対して誠実であることが大事。

また3作目で、やっとゴミを捨てる老人が助けられて、何だかホッとした。
全体として暖かい気持ちになれたのは、効果的に使われた赤い色のせいもあるかもしれない。

それにしてもトリコロール三部作、それぞれ存在感が大きすぎて重かった。レビュー書き終わるまで心の中の重しだった……
sy

syの感想・評価

3部作 其の3

今回「博愛」がテーマ。人を裁くことをストレスに感じた判事や、その判事の気持ちに寄り添おうとする主人公。フランスの女性は大人だ。この映画にあるような愛の形があるというのも、なるほどわかる気がする

判事の乗るタテ目のメルセデスベンツがカッコいい
抽象と具体のバランスが絶妙。
考えれば考えるほど「深み」の増す、
素晴らしいストーリーでした。
なんだかいろいろ考えさせられて
観るのもちょっと大変でしたが(笑)、
こうやって生きることなどを
じっくり考えさせてくれる作品は
あまりないのではないでしょうか。
映像や音楽もやっぱり最高。
甘く酔わされる感じが堪りません。

トリコロール三部作の三作目。
博愛を象徴する赤。

最後を飾るに相応しい内容でした。
張り巡らされた赤、どれも自然で心地好いくらい。

博愛、博(ひろ)く愛することを意味し、またの名を平等愛。
意味的には白と若干被るんですね。
フォアシャドウイングが凄く効いてる。
全てのシリーズでも伏線を見かけますが、今回は特に分かりやすかった。

キェシロフスキ監督の遺作となった完結編。
ラストで繋がる。
シリーズを締めくくり、これまでの登場人物達がどう過ごしていくのか、その先を想像させる手法が嬉しい。
YukiKato

YukiKatoの感想・評価

はい可愛い。あんまり笑わないけどね
青白のお二人本当に大好きな女優さんだけど、赤が1番好きだったなあ

青白に比べて、ずるいよおそんなんって演出多かったけどそれが好きだよね、最後もなんか嬉しかったし
赤のジープかわいい
キェシロフスキファンになった!
No.867
ジャコブ姉様がとびきりの笑顔を見せてくれたので、私は満足じゃ。
うわーハネケこれめっちゃ好きなんだろうなー。俺も好きだ。キェシロフスキ好き。
Nagisa

Nagisaの感想・評価

トリコロール三部作 博愛

老人を助けたとき、他2作と比べて博愛を感じた
全員が同じ舟に乗っていて、全員が助かったことの意味がうまく言葉にできないけど、良かった
キエシロフスキーの遺作