さらば青春の光を配信している動画配信サービス

『さらば青春の光』の

さらば青春の光

さらば青春の光が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

さらば青春の光が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

さらば青春の光が配信されているサービス詳細

さらば青春の光

U-NEXTで、『さらば青春の光は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

さらば青春の光の作品紹介

さらば青春の光のあらすじ

1965 年、ロンドン。広告代理店のメッセンジャーとして働くジミーは、今夜もクラブでどんちゃん騒ぎ。両親はガミガミうるさいし仕事だって大して面白くないけど、ドラッグキ メて仲間とつるんでればそれで十分。ナンパやダンスに明け暮れ、街に出れば革ジャンにリーゼントのダサい格好をしたロッカーズたちと度々衝突。そんな日々を送るジミーだが、 週末に訪れたリゾート地、ブライトンでロッカーズとの全面衝突が勃発し...。

さらば青春の光の監督

上映時間
117分
ジャンル
ドラマ

『さらば青春の光』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“カッコつけて、ワルぶって。”

60年代ブライトン郊外に住む青年が社会規範に従えない様を眩しく描く。カッコつけている奴がカッコ良くて、悪ぶっているやつが輝いていたそんな時代。それを若気の至りと割り切る人と、それこそが人生だとしか思えない人。

スーツの上からのモッズコート、訛りの強いイギリス英語。ブリティッシュロックをバックにスクーターで走り抜けるシーンが爽やかで、青春の光に別れを告げるノスタルジックなエンディング。全体的にエモいに尽きる。
NAOKI

NAOKIの感想・評価

the WHOっていうロックバンドをご存じでしょうか?
「え、誰?」「お❤うまいね😁💦」

彼らの「四重人格」というアルバムをモチーフに作られたイギリス発信の青春映画です。

当時、わたしはまだ細いジーンズが似合う若者で😁EDWINのスーパースリムと呼ばれたジーンズを履いたままお風呂の中で正座してました🐱。新品のときにこれをやると膝小僧の部分がポコッと飛び出してシルエットがかっこよくなるんだって…バカですね~😁

この映画の中で主人公のジミーがまったく同じことをしてて😁親父から「お前は服着たまま風呂入るんか~い💦」
親近感半端なかったですね🎵

この頃セックス・ピストルズのジョニー・ロットンがテディボーイズに襲われて半殺しの目に遭った(普通の日本人は何の話?ってなったでしょうね)なんてニュースが入ってくるぐらいで、音楽の嗜好=思想みたいな信じられない時代だったですよ。日本でもパンク・ニューウェイブのツンツン頭とロン毛のオールドウェイブが集団乱闘事件起こしたりして…💦
警官が「君たちがここで集団乱闘を繰り広げた理由は音楽の趣味が合わなかった…ということでいいかな?」みたいな😁
「音楽ジャンルなんて関係ねぇ…いいものはいい!」なんて言ってる今の人たちにはにわかに信じがたい事かも知れませんが…😁

この映画はまさにそんな時代の空気をびんびんに伝えてくれてます。

バッチリ決めて「ルイルイ」を踊るスティングを堪能してください😁

おれはというと…
すっかりおかしくなったジミーと元カノの会話を聞いて映画館の暗闇で固まってました💦

「周りが全部おれとは逆のほうに動いて行くんだよ~💦」

「逆に動いてんのは、あんた一人だけじゃないの?!」

がーん😨

どんな青春送ってたんだ?
俺‼💦
ky

kyの感想・評価

モッズ文化を知るにはこれだ!ということだったので。モッズかロックか?というクエスチョンに、どちらも素敵な文化じゃないか。と応えたい。彼らの行き場のない葛藤は相手を蔑むこでしか癒せないわけではないはず。

ジミーは平凡で退屈な日常の中にも、クラブやパーティで仲間と戯れる時だけは楽しめた。しかし、ドラッグに喧嘩、そしてついに暴動へと発展してしまう。

リーバイスは履いたまま濡らしてサイズ調整。タイトなスリーピースにモッズ。汚れない様にエンジンの覆われたスクーター。フレッドペリーのシャツ。これがイギリス文化かあ。格好いいです。

モッズかロックどちらかを選ぶ必要も無いはず。今見ればファッションだからどっちも違くてどっちも良いはず。どっちを着てもいいし、どっちに浸っても良い。だけどどちらかに属して、ネガティヴにいえば、そこに固執している自分の姿が良いのでしょう。

両親の心配とは裏腹にドラッグに喧嘩。今の日本では考えられませんし、自分はやりません。しかし、ドラッグや喧嘩が悪いとも思いません。確かに法的に規制される事柄ですが、それも大袈裟に言えば人類の歩んだ道。そう思えば、この映画はより輝いて見えます。

まともってなにさ?ジミーの問いには心が揺らぎます。まとも、普通に押し込められて、ドラッグや喧嘩をしないのは正誤で言えば正。しかし逆は誤りか、と言われればそうでもないと思いたい。それが彼らの愛したモッズなのですから。愛のためなら命をかける。法をも厭わない。そういうことなのでしょう。

ジミーの行き場のない葛藤は叫びや暴走へ。そして彼女との思い出での場所に。この当時の、モッズをの様な文化を愛することと人を愛することは何方も弊害が伴うということを教えてくれます。今であればオンラインであらゆるものが可視化されることで弊害を避ける事ができますが、この映画ではその弊害は暴力によってすぐさま具現化されます。
それ故に全力でモッズや女性を愛して守りぬく彼らの姿に心が動かされます。

ラストのカメラワークはどうやったのかが気になりました。今でこそドローンで絶壁であろうと簡単に撮影出来ますが数十年前にはどうだったのか。

『さらば青春の光』に似ている作品

アウェイデイズ

2020年10月16日

105分

母親を1年前に亡くした19歳のカーティは下級公務員として働きながら、郊外の中産階級の家庭で悲しみにくれる父、そして血気盛んな妹モリーと暮らしていた。収入のすべてはクラブ遊び、レコード、サッ…

ノーザン・ソウル

2019年02月09日

102分

出口の無い経済の低迷が続く 1974 年、イングランド北部の町バーンズワース。高校生のジョン(エリオット・ジェームズ・ラングリッジ)は、学校にも家庭にも居場所がなく、退屈な毎日にうんざりし…

THE COLLECTORS~さらば青春の新宿 JAM~

2018年11月23日

105分

2016年に結成30周年を迎え、日本武道館公演を成功させた日本を代表するロックバンド THECOLLECTORS が彼らの原点であり東京モッズシーンの聖地であるライブハウス<新宿 JAM>…

ショップリフターズ・オブ・ザ・ワールド

2021年12月03日

91分

ジャンル:

コロラド州、デンバー。スーパーで働くクレオは、大好きなザ・スミス解散のニュースが流れても普段と変わらない日常に傷つき、レコードショップの店員ディーンに「この町の連中に一大事だと分からせたい…

サタデー・ナイト・フィーバー

1978年07月22日

119分

配給:

• シナジー

ジョン・トラボルタ主演の名作ダンス映画。ブルックリンのペンキ店で働くトニー。退屈な日常の憂さ晴らしに土曜の夜はディスコへ。そこで出会ったステファニーに影響され、賞金付きのダンスコンテストへ…

クリエイション・ストーリーズ 世界の音楽シーンを塗り替えた男

2022年10月21日

110分

ジャンル:

スコットランドで生まれ育った青年、アランはロックスターになることを夢見ていたが、保守的な父親とぶつかってばかり。地元の友人とロンドンに飛び出たアランは仲間とクリエイション・レコーズを設立す…

アメリカン・グラフィティ

1974年12月21日

110分

ジャンル:

ジョージ・ルーカス監督による1960年代のカリフォルニアを舞台にした青春映画。仲良しのカート、スティーヴ、テリー、ジョン。しかし翌朝、カートとスティーヴは街を出て行くことになっていて“最後…