美しきセルジュを配信している動画配信サービス
『美しきセルジュ』の
美しきセルジュが配信されているサービス一覧
美しきセルジュが配信されていないサービス一覧
美しきセルジュの評価・感想・レビュー
美しきセルジュと似ている作品
美しきセルジュが配信されているサービス一覧
『美しきセルジュ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『美しきセルジュ』に似ている配信作品
いとこ同志
美しきセルジュが配信されていないサービス一覧
『美しきセルジュ』に投稿された感想・評価
netfilmsの感想・評価
2017/06/16 08:21
もうすぐ本格的な冬を迎える11月、フランス中央に位置するクルーズ県サルダン、屋根にカバンを積み込み、旅人を乗せたバスは辺鄙な村へとやって来る。結核を患ったフランソワ・バイヨン(ジャン=クロード・ブリアリ)は病気の療養のため、住み慣れたスイスから生まれ故郷へと12年ぶりにやって来る。後にシャブロルの代名詞となるアヴァン・タイトルの車窓からの風景、男は過去を懐かしみながら、あっという間に家路に着く。だがこの街には親兄弟は既にいない。彼にとって幼馴染のセルジュ(ジェラール・ブラン)だけが家族と言えるような親密な間柄だった。同じく旧友であるミシェルの懐かしい歓待に胸を弾ませたフランソワはセルジュの近況を尋ねるが、ミシェルの表情は曇る。田舎町を出て、パリジャンになったフランソワ同様に、セルジュも建築士になるという大きな夢を抱いていたはずだが、恋人のイヴォンヌ(ミシェル・メリッツ)とはたった2回のSEXで愛の結晶を授かり、自らの夢を封印し故郷に残ることを決めた。だが皮肉にも最初の子供は死産となり、自分の運命を呪ったセルジュは酒浸りの日々を送っていた。妻イヴォンヌの父親グロモーと赤ワインを開ける男は既に酩酊し、前後不覚に陥っているが、そこにかつての親友フランソワが突如現れる。「セルジュ」という呼びかけに顔を上げた男は、義理の妹マリー(ベルナデット・ラフォン)の前で人目も憚らずフランソワの懐に潜り込み涙する。
ヌーヴェルヴァーグ右岸派クロード・シャブロルの恐るべきデビュー作。当時「カイエ・デュ・シネマ」の編集長だったエリック・ロメールと共著で「ヒッチコック」を出版した後、お金持ちだった妻の叔母の遺産をそのまま相続したシャブロルは映画会社を設立。カイエの同僚だったジャック・リヴェットの短編『王手飛車取り』に全面的に出資する。そして16mmはおろか、8mmさえも撮ったことのなかったシャブロルは今作と次作『いとこ同志』の脚本をほぼ同時に書き上げ、まったくの監督未経験でありながらいきなり今作を長編処女作として世に問う。堕落した男を親友が今の環境から献身的に救い出そうとする物語的主題は、続く『いとこ同志』とも対になる(シャルルとポールの関係がここでは見事に反転している)。都会と田舎、ブルジョワジーと貧困、女ったらしと生真面目、天使と悪魔。およそ2人の間には容易に理解し得ない溝が生まれ、2人は葛藤の中でもがき苦しむ。「友情」の主題は初期作の若さゆえの蒼さに違いないが、シャブロルの遺作になった『刑事ベラミー』の敏腕刑事ポール・ベラミー(ジェラール・ドパルデュー)と彼の腹違いの堕落した弟ジャック・ルバ(クロヴィス・コルニアック)の対比にほとんど同じような構図を見るのは偶然ではあるまい。ヒッチコックの善と悪の描写がここではフランソワとセルジュに憑依し、シャブロルらしいファム・ファタールなマリーを引き裂く過程で更なる病巣に出くわす。ジャック・リヴェットとトリュフの名前で端役出演したフィリップ・ド・ブロカとシャブロル自身の二重三重に張り巡らされた皮肉を込めた未来への署名、今作はシャブロルの可愛い弟分だったトリュフォーの短編『あこがれ』と共にフランス全土で上映される。今作はヌーヴェルヴァーグ前夜を伝える決定的なフィルムとなった。
leylaの感想・評価
2025/04/07 21:48
28歳のシャブロル監督のデビュー作。まだクセのある内容ではないけれど、繊細な心理描写とアンリ・ドカエによる映像の瑞々しさが印象に残りました。
何もないフランスの田舎の村。この村を出なければ裕福にはなれないであろうと思わせる貧困な佇まいと閉塞感が漂う。
静養のため久しぶりに故郷に戻ったフランソワは、親友のセルジュが落ちぶれ酒に溺れている姿を目にして彼を立ち直らせようとする。
あんなに優秀だったセルジュは恋人の妊娠、死産により大学に行けず、貧しい暮らしで自暴自棄になっていた。
どんなに疎ましく思われてもセルジュを救おうとするフランソワの純粋な思い。都会で成功したフランソワに劣等感を感じるセルジュ。どちらの気持ちも痛いほど伝わってくる。
陰鬱な雪のショットからのラストの晴れ晴れとした表情が素晴らしい!特にアンリ・ドカエによる雪の夜道の映像は格別でした。
この後『あこがれ』でトリュフォー作品に登場するベルナデット・ラフォンの小悪魔な雰囲気はまだ10代とは思えない。
#シャブロル!
菩薩の感想・評価
2020/01/27 11:01
なんで助監督経験も無いズブの素人同然の青年がこれを撮れるのか理解に苦しむ、天才の二文字で片づけられても困る。先日観た『血の婚礼』でも「何故この土地を離れなかったのか?」との問いかけがあったが、デビュー作から同じことやってんだなと思った。閉ざされた土地、血の呪縛、にしても実の娘じゃないことが判明した途端犯しに行く義父は1秒でも早く去勢した方がいい。絶望にしがみ付いて尚生きていく人間に対しての「美しき」、金持ちの癖に本当に金持ち嫌いなんだなシャブロルは、なんかの罪悪感か?ヌーヴェルヴァーグの発火点としては出来過ぎているラスト。
『美しきセルジュ』に似ている作品
いとこ同志
フランス
法学士の試験を受けるため、田舎から上京した純朴な青年・シャルルは、パリでぜいたくな暮らしを送る同い年のいとこ・ポールのアパルトマンで同居することに。ある日、ポールに連れられて学生クラブを訪…
クロード・シャブロル
クロード・シャブロル
ジェラール・ブラン
ジャン=クロード・ブリアリ
田舎司祭の日記
フランス
カトリック系作家のジョルジュ・ベルナノスの同名小説の映画化。北フランスの田舎の村を最初の教区先として任命された若い司祭の、苦難の日々を描く。司祭は体調不良を抱えながらも、村人たちの悩みを聞…
クロード・レデュ
ジャン・ユスターシュ
マルタン・ローブ
イングリット・カーフェン
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
ベルナール・ノエル
モンパルナスの灯
1958年09月30日
フランス
1910年代のモンパルナス。画家・モジリアニは、貧窮する生活を酒で紛らわす日々だった。画商・スボロウスキーは、そんな彼の才能を唯一認めていた。ある時、モジリアニは画塾の生徒・ジャンヌと激し…
ジャック・ベッケル
ジャック・ベッケル