エム・バタフライを配信している動画配信サービス

『エム・バタフライ』の

エム・バタフライが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

エム・バタフライが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エム・バタフライが配信されているサービス詳細

エム・バタフライ

Prime Videoで、『エム・バタフライはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

エム・バタフライ

U-NEXTで、『エム・バタフライは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

エム・バタフライの作品紹介

エム・バタフライのあらすじ

1964年、北京。オペラ「蝶々夫人」の主演女優・ソンに心奪われた外交官のルネは、彼女とひそかに逢瀬を重ねていた。だが、ソンの正体はある任務を受けた当局のスパイだった。何も知らず愛と官能の世界に耽溺するルネは、さらに衝撃の事実を知ることになる。

エム・バタフライの監督

『エム・バタフライ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.1
 1964年北京、夫婦揃ってソ連のアパートのような狭い部屋に住まわされたフランス大使館の外交官ルネ・ガリマール(ジェレミー・アイアンズ)とのその妻のジャンヌ(バーバラ・スコヴァ)。同僚と機密漏洩について話し合う男はやり手の外交官で、今夜のスウェーデン大使館でのパーティに出席予定である。晩の夜会、ルネは曲芸でも見せられるのかと皮肉を言うが、『蝶々夫人』の公演の舞台に立つ1人の女マドモワゼル・ソン・リン(ジョン・ローン)に目が釘付けになる。白いドレス、小さな胸、独特の高音で『蝶々夫人』を高らかに歌い上げるソン・リンの歌声。その瞬間、ルネにとってソン・リンは東洋の美=中国のプリマドンナとなる。楽屋に侵入し、ソン・リンに一言声をかけたいと思うルネに対し、ヒロインは思わせぶりな態度で誘惑をかわす。西洋に住む白人にとって、東洋の女は手に入らない幻の美女であり、ルネは夜毎にプリマドンナへの思いを強くする。かくして冒険好きな帝国主義者は教養を深めるためという大義名分のもとに京劇の現場に分け入る。言葉を理解しない中国人たちの貧民街、そこを分け入った場所に運命の女マドモワゼル・ソン・リンはいる。半透明カーテンの先に見えるソン・リンのシルエット、女の香りに魅せられた男は思わずヒロインに求愛するが、女は男の視線から逃げ去るように思わずその場を立ち去る。

今作は中国の激動期に出会った2人の男女の悲恋の物語であり、クローネンバーグの『ヴィデオドローム』や『戦慄の絆』と同工異曲の様相を呈す。ヒロインに一目惚れした主人公の男はそれっきり仕事も手に付かなくなるほど女に骨抜きにされる。だが実はソンは京劇俳優として堕落の罪に問われ、償いとして女装をし彼に近づき、大使館の情報を内偵している女スパイだった。2000年の過去に生きる中国の病巣、左手の甲の上に乗ったトンボ、紫禁城の強固な守りのようにガードの固い女に対し、ルネは一気呵成に女心を攻める。何通もやりとりした便箋、そこに押印されたソン・リンの記号だけが微かに彼女の近況を伝える。晴れて副領事に昇進した男は糟糠の妻とあっさりと別れ、意中のヒロインとの幸せな結婚生活を夢想するが、もう恥は差し上げましたと返事をする女の態度は一向に煮え切らない。ルネとソン・リンの愛の結晶には白人の面影など微塵もなく、ただただ中国の坊やとして泣き喚く。だがロマンスに浮かれた主人公は国家間の恐るべき謀略にも気付かない。愛し合った妻とも別れ、天涯孤独の身としてヤケ酒を食らうルネの背景を貫くのは、1968年の五月革命だった。

アメリカの無謀なヴェトナム戦争、毛沢東の時代、五月革命と激動の60年代末期を貫く西洋と東洋が混濁した時代と背景、『戦慄の絆』同様にジェレミー・アイアンズの打ちのめされたメンタルはソン・リンとの再会により、束の間癒されるのだが、ラスト20分間のあっと驚く衝撃の結末は何度観直しても絶句する。生きていればきっとR・W・ファスビンダーが喜んで撮っていたであろう同性愛の描写とジョン・ローン信者を絶句させるような美しき臀部。坂本龍一の『左うでの夢』とも親和性のある衝撃のラストは、『戦慄の絆』や『裸のランチ』同様に80年代の熱狂的なクローネンバーグ信者をただただ戸惑わせる内容ながら、真実の愛を貫く主人公とヒロインの悲恋は何度観ても涙腺が緩む。70年代のデビュー時から一貫して肉体の破壊に拘泥したデヴィッド・クローネンバーグのフィルモグラフィは、ここに来て明確に肉体の破壊から精神の破壊へと舵を切る。『デッドゾーン』や『ザ・フライ』の大ヒットの後の物語としてはいささか地味である『戦慄の絆』や『裸のランチ』、そして『エム・バタフライ』の内面3部作は極めて難解な物語ながら、後のクローネンバーグの作家性を決定付けた。当時は熱狂的なジョン・ローン信者が心底怒り狂った後半の描写には納得だが、今ではクローネンバーグの映画に留まらず、LGBT映画の古典として揺るぎない魅力を持つ名作である。

*『左手の夢』ではなく、正しくは坂本龍一の『左うでの夢』でした。訂正してお詫びします。
nana

nanaの感想・評価

身を滅ぼした運命の恋

1964年
文化大革命中の中国

実在した女装スパイとフランス外交官の実話を元にしたストーリー。

フランス大使館の外交官ルネ·ガリマール(ジェレミー·アイアンズ)

夜会で「蝶々夫人」を観劇し、主演女優のソン·リン(ジョン·ローン)に一目惚れする。
毅然としてミステリアス。
ソンは彼にとっての“バタフライ”

真面目な勤務態度が認められ、経理担当から副領事に抜擢されるガリマール。
フランス情報部を統括する権限を持つように。
出世をし、妻を裏切るガリマールとソンの蜜月の日々が始まる。

ソンは女装したスパイ。
ソンとの出会いで奈落に堕ちてゆくガリマール。

恋は盲目で。
ベッドも共にするし、貴方の子供を妊娠したと赤ん坊を見せられれば全て信じるガリマール。

なぜ男性と気づかない?
と思うのだが元は京劇俳優のソン。
国のトップエリートの俳優である。
彼も革命の犠牲者で、この任務には悲しい理由がある。
時代に呑み込まれた理不尽な罰。

機密を引き出され、破滅に突き進むガリマールの純粋過ぎるソンへの愛が切ない。
バタフライ、バタフライ、と囁く声が暫く耳から離れなかった。

護送車のシーンのジョン·ローンはゾッとするほど美しかった。
挑戦的な眼差しが恐ろしいほどセクシー。
あざとく、でも自らへの愛を確かめるように求める。

ジョン·ローンの出生については色々と謎が多い俳優さんだが、自身を孤児で京劇の俳優だったと言っているインタビューがあった。
誕生日すらハッキリとしない。
ミステリアスな彼特有な魅力がある。

この作品のモデルの二人は実際には20年間夫婦生活を送り、外交官は疑った事が無かった。

2009年6月、70歳でパリで死去したバタフライ・元京劇俳優のジ·ハイハク。

当時の事件を語る生前の彼の映像を見る事が出来た。
ほっそりとしていて小柄。
華奢な肩とシナのある上品な立ち振る舞い。

外交官の事を、シレっと話す様は氷のよう。
体温を感じさせない冷たさの中に強い憤りのような馬鹿にした表情。

よけいに胸が痛んだ。
さすがは一流スパイ。

言動でいつ、存在が無くされるかもしれない人生を送った人だ。

あんなに自分を愛してくれた人を、こんな表情で話せるものだろうか?

本当の胸のうちはわからないけれど。
のんchan

のんchanの感想・評価

4.1
『ラストエンペラー』に感動していた時、この作品を教えて頂きました。
全く知らなかった作品でしたが、出会えて良かった〜✨

驚きの実話‼️
そして驚きの監督‼️
この美しき恋愛映画をあのデイヴィッド・クローネンバーグが制作したなんて信じ難い。
グロもキモさも一切ないクローネンバーグ作品があったのね😮

丸30年前なので、ジェレミー・アイアンズもジョン・ローンも若くて美しいのです😍

1964年の北京。フランス大使館に赴任した外交官ルネ・ガリマール。ある夜、オペラ『蝶々夫人』の公演で歌うソン・リリンの美貌に一目惚れして終演後に声を掛けると「本当の芸術は京劇の舞台を観るべき」と言われる。足を運んだ初めての京劇。そこで主演するソンのあまりの美しさにメロメロとなり、骨抜きにされてしまうガリマール。彼には妻がいたが、ソンの家へ足繁く通い不倫の関係を続けていく...

「なぜ京劇は男が女の役をするのか?」
「それは...女がどう振る舞えば良いか男にしか分からないから」
この台詞がね〜💘
男目線で何を言うんだよ😏とは思うものの、従順な女が女らしいのかね、やはり🤭

この作品は色々書けません。
未鑑賞の方は情報を入れないで観て欲しい🥺

究極の愛❤️
幻の女を愛した男
理想の女を追求した男

書けない分はコメント欄に書きます。
鑑賞した方は覗いてください。

ジョン・ローンって誰かに似てると思ってたけど...成宮寛貴だね💫

※Tomさん、好みでした、ありがとうございました🙇‍♀️

『エム・バタフライ』に似ている作品

裸のランチ

1992年07月04日

117分

ジャンル:

ニューヨークで害虫駆除員をしているウィリアム・リーは、ドラッグでハイな気分になったまま“ウィリアム・テルごっこ”で妻を殺してしまう。彼は麻薬の力に導かれ、謎の都市・インターゾーンへと逃げ込…

戦慄の絆

116分

ジャンル:

幼い頃から一心同体に育ち、現在はトロントで産婦人科医院を開業する双子のエリオットとビバリー。性格は正反対ながら、兄弟は全てを許しあってきた。しかし、クレアという女性患者との出会いが、均衡を…

モーリス

1988年01月30日

140分

配給:

• KADOKAWA

20世紀初頭のイギリス。全寮制のキングスカレッジに入学した中産階級出身のモーリスは、上流階級のクライヴと出会い意気投合する。同性愛を肯定するクライヴはモーリスに愛を告白。プラトニックな恋愛…

エターナル

2018年02月16日

97分

ジャンル:

証券会社で支店長を務めるカン・ジェフン(イ・ビョンホン)は、オーストラリアに住む妻スジン(コン・ヒョジン)と息子と離れて暮らしているが、安定した職と家族にも恵まれ、それなりに成功した人生を…

クロエ

2011年05月28日

96分

配給:

• ブロードメディア・スタジオ
  • ポニーキャニオン
3.2

産婦人科として成功し、大学教授の夫と1人息子との3人で、人も羨むような幸せな人生を歩んできた妻キャサリンだが、ある日、彼女は夫と教え子との浮気を疑わせる携帯メールを見つけてしまう。不安な気…