モン・パリを配信している動画配信サービス

『モン・パリ』の

モン・パリ

モン・パリの作品紹介

モン・パリのあらすじ

パリの下町・モンパルナス。自動車学校を営むマルコは、恋人のイレーヌと一人息子・ルカと幸せに暮らしていた。そんなある日、男のマルコのお腹がふくらみ始め、妊娠が発覚。世間は「人類が月面を歩いて以来の重大事」として大騒ぎになってしまう。

モン・パリの監督

ジャック・ドゥミ

L'EVENEMENT LE PLUS IMPORTANT DEPUIS QUE L'HOMME A MARCHE SUR LA LUNE
1973年
フランスイタリア
ドラマ恋愛

『モン・パリ』に投稿された感想・評価

Funazo
シュワちゃんの”ジュニア”を思い出させる男が妊娠する話。オープニングの演出や流れる主題歌、ヒロインのカトリーヌ・ドヌーヴのファッションが冴えわたっている、フランスらしいお洒落なほっこりするコメディ映画だった。
Kota
”人間にミスはつきもの。”

ジャック・ドゥミ監督×カトリーヌ・ドヌーヴの黄金コンビによる異色のコメディ映画。ある男性が“妊娠”した事によってはじまるドタバタ騒動。彼は瞬く間に世界中の注目の的になり、常識が覆ろうとしていたが…。

監督特有のカラフルな色合いはそのままにシュールなテーマをテンポ良く描く。もし男性が妊娠したら世界は、人類はどうなるか?マタニティブランドとかがこぞって新作を発売する展開とまさかのオチが面白い(笑)。カトリーヌ・ドヌーヴの美容室と彼女の衣装はいつもカラフル且つ統一感があってさすがだなと。
今なお幅広い層から絶大な人気を誇るフランスの映画監督ジャック・ドゥミも明日10月27日で没後27年目を迎えます。

また今年はちょうど「ロシュフォールの恋人たち」の公開50周年ということで、ドゥミ作品のリバイバル上映も大盛況を博している昨今!

そんなドゥミが作曲家ミシェル・ルグラン&カトリーヌ・ドヌーヴと共に4度目のタッグを組んだエスプリ全開の傑作コメディ「モン・パリ」
なぜか本作だけBlu-ray化がされず、しかも今回のドゥミ祭りも本作はスルーされちゃうという不遇な扱いを受けておりますが、個人的には大変お気に入りの作品でもあります。

男が妊娠するという前代未聞の騒動が、やがては世界を巻き込む社会現象にまで発展してゆくというトンデモ展開が愉快痛快!
見所はなんと言っても当時ドヌーヴと事実婚状態だったマルチェロ・マストロヤンニが旦那役で出演している点でしょう。

ドヌーヴはビビッドカラーの可愛い美容院を繁盛させる美人妻イレーヌを演じ、
夫で自動車学校の教官マルコ・マゼッティをマストロヤンニがコミカルに演じます。

実際本作の直前にはドヌーヴがマストロヤンニとの娘キアラを出産したばかりであり、
美しきドヌーヴの表情がいつにも増して輝いて見えるのも、彼女の幸せの絶頂が窺えるポイント。

男が妊娠という一見荒唐無稽なシナリオは謂わば当時人類初の月面着陸に端を発するように、
劇的な文明の発展でそれまでの価値観は改変され、世界が多様化社会へと突き進む転換の時代を饒舌に示唆したドゥミ。

また当時アメリカを中心に世界中で巻き起こったウーマンリブ運動に際し、
フェミニズムの先進国フランスが高次元の男女平等をカリカチュアするというユーモアも彼の真骨頂であります。

そしてフランスのシャンソン歌手ミレイユ・マチューが劇中で「モン・パリ」で歌い上げるように、
徐々に近代化し、古き良き面影を失いつつあるパリへの郷愁も込められているのです。

イタリア人女優の前妻とのいざこざでドヌーヴとは籍に入らなかったマストロヤンニですが、
そのくだりもしっかり本編に反映されていて本当ドゥミの作り込みには頭が下がります。
だからこそラストが大変粋な演出なのも素敵。

それにしてもヨーロッパ映画界の三大プレイボーイ(ヴァディム、トリュフォー、マストロヤンニ)の全員と付き合い、内2人とは未婚で子どもも授かったドヌーヴ。
改めて凄い女だぜ!

『モン・パリ』に似ている作品

女は女である

1961年12月23日

パリの小さな本屋で働くエミールは、ストリッパーの彼女、アンジェラと同棲している。ある日アンジェラが、急に子供が欲しいと言い出したことから、いつもの喧嘩に発展してしまう。子供にも結婚にも意味…

私がやりました

2023年11月03日

• ギャガ

有名映画プロデューサーが自宅で殺された。容疑者は、売れない新人女優マドレーヌ。 プロデューサーに襲われ、「自分の身を守るために撃った」と自供する彼女は、親友で駆け出しの弁護士ポーリーヌと共…

シェルブールの雨傘

1964年10月04日

• ザジフィルムズ
  • ハピネット

ジャック・ドゥミ監督、カトリーヌ・ドヌーヴ主演作。舞台はフランスのシェルブール。自動車修理工のギイと雨傘屋の少女・ジェヌヴィエーヴは結婚を誓ったが、ギイは戦争に召集され……。男女の悲恋を描…

草の上の昼食

生物学者のアレクシは、人工授精で優秀な子供を残すべきとの主張を掲げ、欧州代表大統領選に出馬しようとしていた。一方、男に幻滅していた農家の娘・ネネットはアレクシに賛同、彼の研究の実験台になろ…

しあわせの雨傘

2011年01月08日

• ギャガ

スザンヌ・ピュジョルは朝のジョギングを日課とする幸せなブルジョワ主婦。彼女の夫・ロベールは雨傘工場の経営者で、亭主関白。ある日、ロベールが倒れ、スザンヌが工場を運営することに。彼女ならでは…

ジュニア

1994年12月23日

流産を克服する新薬の開発に取り組むアレックスとラリー。だが医療協会から人体実験を禁じられ、プロジェクトは中止に追い込まれる。諦め切れないラリーはアレックスを“被験者”に指名。研究所にある凍…

彼は秘密の女ともだち

2015年08月08日

幼い頃からの親友・ローラを亡くし、悲しみに暮れるクレール。残されたローラの夫・ダヴィッドと生まれて間もない娘を守ると約束したクレールは、ふたりの様子を見るために家を訪ねるが、そこにはローラ…