ネムリユスリカを配信している動画配信サービス

『ネムリユスリカ』に投稿された感想・評価

dajian

dajianの感想・評価

1.4
「君もこの世界で生きていくんだろ?ん?」

内容が無さすぎて、見るに堪えない映画。
大した意味のない演出が長くてくどい。
yasshy

yasshyの感想・評価

物語が非常に重い。
でも、この家族がなぜ車での生活をしなければならないのか、一体どうしたいのかが見えてこない。そして、何故母は撲殺されたのか。
大事な部分がすっぽりと抜け落ちていて、そこに暗がりの線路を走る電車の風景などが多用されているので間延びして感じてしまうのだろうか?

物語が重いのと、演技が壊滅的に素人チックなのを、ピアノの優しいメロディがカバーしているが、
それでも見た後には何も残らない作品でした。
MK

MKの感想・評価

2.8
観たらドッと疲れるかなぁと思いつつ借りたら案の定、激重。
レイプされた少女とその父親と娘、そんな3人が色々なものから排斥されながら生きていく映画。
社会通念上、日常生活を送ることが叶わないとすれば、それは死に等しい出来事かも。
彼岸と此岸。
川向こうの明かりのついたマンションやらを尻目にまっとうな暮らしがままならないギリギリの生活を送ってるこちら側は無機質に描かれてるような印象だった。
犯罪から生まれた少女と被害者としての記憶の刻印のような娘、それを受け入れなければいけない父親または祖父。
めちゃ重たい設定で色々投げ掛けられはしたけど、映画側からの応えがなくてどんどん問題山積みになって大変だった。
娘の行動は色々と余韻を残すけど、正直、共感も理解もできなかった。まぁ他人はそんなに語ってはくれないのも事実だけど…

『ネムリユスリカ』に似ている作品

日本の悲劇

2013年08月31日

101分

戦争未亡人の春子は、熱海の旅館で働いている。敗戦後の混乱のなかで彼女は歌子と清一という二人の子供を抱え、かつぎ屋や怪しげな女としての商売までやらねば生きていけない。おまけに唯一の財産だった…

みなに幸あれ

2024年01月19日

89分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

看護学生の“孫”は、ひょんなことから田舎に住む祖父母に会いに行く。久しぶりの再会、家族水入らずで幸せな時間を過ごす。しかし、どこか違和感を覚える孫。祖父母の家には「何か」がいる。そしてある…

風の電話

2020年01月24日

139分

ジャンル:

17歳の高校生ハル(モトーラ世理奈)は、東日本大震災で家族を失い、広島に住む伯母、広子(渡辺真起子)の家に身を寄せている。心に深い傷を抱えながらも、常に寄り添ってくれる広子のおかげで、日常…