サバイバルファミリーの作品情報・感想・評価・動画配信

「サバイバルファミリー」に投稿された感想・評価

321の感想・評価

あらすじを見ておもしろそうだったので鑑賞。

おじさん(田中さん)の家で久しぶりのご飯を食べているシーンで何故か泣きそうになった。。笑
ジブリの料理を見ているくらいに、シンプルなご飯であるにもかかわらず絶品に見えた。
田舎での生活が、ある意味1番平和なのかもしれないね。小さい頃に観た「タイタニック」からずっと頭にあるけど、究極的な状況においてはお金はただの“紙“なんだと再認識。

トンネルの道案内ビジネスは賢いと思った。
後々のことを考えて、水も他人に高価で売るくらいなら自分で保有しておいた方がいいよね。。

あんな状況で出勤や通学しても何もできないのに慌てて行動するあたりや家に仕事を持ち帰るあたりが、the・日本人なんだろうなと思って少し萎えた笑

以下は気になったというかイライラしたところ。
・冒頭から終わり際まで、父親がとことんうるさい。
・あの状況下で行われるお葬式。そもそもこのシーンはいるのかな、、?
・車や電車が動かないなら飛行機も動くわけがないだろ。。
・海老名から大阪までの道中で出会った人が、ロードバイク一家と自衛隊のみ。みんなどこ行った、、?
・手ぶらで歩く自衛隊。
・水浸しになっても効果を発動する発煙筒。
邦画らしいなぁって、いい映画だった。
私だったらパソコン使えなくなったら一緒に停電すると思う。
9月の渇きって小説思い出した。
千花

千花の感想・評価

思ってた以上に良かった^^ど日本人中央値家庭、お父さんもお母さんもお兄ちゃんも妹も、本当にそこら辺にいそうなキャラクターでリアル。マンションの家のセットなどもかなり考証されていると思った。ドラマを盛り上げる効果音、音楽も殆どなく、そこが淡々としていて独自の世界。人が生きるというのは水と生き物を体に取りこむことなんだなぁ。派手なサバイバルムービーを期待して観ると物足りないかもしれないが、最後に送られてきた写真からのエンドロールのビル群の夜景に静かな感慨を覚えた。
ひじり

ひじりの感想・評価

設定だけが面白い、出オチ映画。

大衆の暴力性を安易に描きすぎな気がする。
絶対日本人で自動ドア割ったり飛べない飛行機でなぜか暴徒化するの1人2人しかいない。
アメリカのパニック映画を思い出した。

少し気になった点だけでも以下のとおり。

突然の葬式。
なぜこの状況下で喪服で親族が集まれるのか

質屋に並んでいる人たちの素直ぶり。
食糧じゃないとダメだと気付かない上にあき竹城にはすぐ食い下がる不思議。

突然異様に楽しんでる豪華キャスト家族。

味噌汁が直前でなくなるのもオモロい。
あんだけ魚写しといて一片も食べられないのは
演出としてお粗末の一言。

そしてポケットから絶対に流れない発煙筒。
しかも水没しても使える。すごいぜ。

最後も突然「鈴木さんにです」って話しかける
配達員怖すぎてエモ演出に集中できなかった。
えっ知り合い…?

本当にスルーできないツッコミどころがあり過ぎて、観客をバカにしてるのかとすら思った。

あと娘があまりに愛嬌がなくて女優さんが可哀想だった。アメリカの典型的なおバカ女やらされてる。
natsumi

natsumiの感想・評価

電気もガスも水も無くなった世の中で家族が力を合わせて頑張って生き抜く映画。
最初はよくあるザって感じの仲良くない家族が、非常事態で一体感がでてくるの、いいよね。
深津絵里みたいなお母さん最高。
笑い男

笑い男の感想・評価

フィクションとして見る分には楽しめるしちょっと経験してみたいなぁなんて思うけど実際に起きたらとんでもなく大変だろうな
って当たり前の感想
行く先々でちょい役なのにそれなりの役者さんが出てくるのが可笑しかった
葵わかなさんと大野拓朗さんはミュージカルの舞台で何度か拝見してて画面の中にいるのが新鮮

もし映画のような世界リアルで起きたと想像してみると
・「2年と126日」で電気が戻ったけどそもそも発電してないから電気が来るのは有り得ない
・食料自給率の観点から考えても餓死者が超大量発生で何百万、何千万て人が亡くなる
・治安は最悪で某ゾンビドラマのような力による支配と略奪の連鎖が生まれている
・たとえ電気が復旧したとしても元の生活に戻るのは倍以上の年月がかかりそう

ちょっと想像しただけで嫌な気分になる
法治国家ってシステムは重要で偉大なんだね
minami

minamiの感想・評価

設定が面白かった。
キャストも絶妙で、実際にいそうな家族だなと感じた。
自分ならどうするか考えながら楽しく見れた。
事が起きた理由だけ知りたい
カツラ流れてきたの笑っていいのかわからないよね(ダメです)
sasha

sashaの感想・評価

理由がわからない停電が起き、ライフラインが止まり、食べ物、水もなくなって、家族4人力を合わせて生き延びて行くお話。

鹿児島へ向かう道中、大地康雄さん演じる田舎のおじちゃんにお世話になった時…
お腹を空かせた家族に差し出された料理。
ご飯、お漬物、目玉焼き、なんちゃないお料理がめちゃくちゃ美味しそうでした✨

SL機関車のシーンにはウルッときました。
うに

うにの感想・評価

ジャケットだけパッと見て
つまんなそーーってずっと思ってたけど
電気がなくなる話って聞いて
興味湧いて鑑賞。

実際サバイバルの世界になったら
畑持ってる人強いなと思った。
田んぼとかね。

理想なら
藤原紀香ファミリーみたいに
楽しくサバイバルしたい!