ボクサーを配信している動画配信サービス

『ボクサー』の

ボクサー

ボクサーの作品紹介

ボクサーのあらすじ

14年の刑期を終えて出所した元IRAテロリストのダニーはかつてのコーチと遭遇し、ボクシングの道に戻ることに。同時にダニーは結婚した元恋人と再会し、彼女への思いを再燃させる。しかし、IRAと距離を置くダニーは組織にとって煙たい存在となっていた。

ボクサーの監督

ジム・シェリダン

THE BOXER
1997年
アメリカ

『ボクサー』に投稿された感想・評価

継
'80年代の北アイルランド紛争真っ只中の時代に活躍した, アイルランドの英雄的ボクサー=バリー・マクギガンから着想を得た(メイキングより)という作品です。

マクギガンて誰やねん(´・ω・`)?て話ですが,
昨年, 井上尚弥を追い詰めたノニト・ドネアに, 一昨年完勝したカール・フランプトンのトレーナーであり師匠であり, 元世界チャンピオンだったレジェンドなんですね。

スタッフロールに “Boxing Consultant” としてクレジットされるマクギガンは, ダニエル・デイ=ルイスに請われて週3回のスパーリングをなんと3年(!)も続けたそうで, ルイスの鼻がわずかに曲がってるのはそのスパーリング中に鼻骨が折れたからだとか!((( ;゚Д゚)))
憑依型俳優の面目躍如と言うべきか..., 流石に板に着いたボクサーぶりは本作の見所の1つと言えるモノでした。

ソフト特典のメイキングにも登場するマクギガン。
でも, 本作は彼の半生を描いたノンフィクションでもボクシング映画でもなく, 作り手はマクギガンをモデルとしてある意図を持って虚構のストーリーを紡いでいきます。

舞台は, イギリスから分離してアイルランドとの統一を求めるカトリック系住民と, イギリス残留を主張するプロテスタント系住民を隔てる【壁】によって分断された街・ベルファスト。
映画は, IRA内の穏健派と強硬派の争いと再起を賭けるボクサーの闘いをラブストーリーを交えて描き, ルール有無の違いはあるにせよ “撃たれたら撃ちかえさざるを得ない” 男達とその陰で常に犠牲を強いられる女性・子供達の姿を描かんとします。

“ノンフィクションを撮る監督” の, イメージが強いジム・シェリダン。
ルイスとは '89年『マイ・レフトフット』 '93年『父の祈りを』で, 既に実話に基づく人間ドラマを描いているからでしょうか, タッグ3作目となる本作でルイスは明らかにマクギガンをモデルとするボクサー役なんですが, それでもストーリーの9割方を社会派, スポーツ, 恋愛とジャンルを横断するフィクションで固め, チャレンジングな道を武骨に突き進もうとする姿勢が見て取れました。

どちらか一方に肩入れするような政治的主張をしない代わりに, 平和のシンボル=鳩のマーク🕊️をトランクスに付けてリングへ上がり,
度重なる紛争のニュースに矢も盾もたまらず “戦いは俺に任せろ!” と訴えて対立する双方から支持, 応援されたという稀有な存在にして,
現役時代に対戦した相手が試合後に亡くなってしまうという不幸な経験をして以来, 勝ち負けより何より相手をおもんばかるようになったというマクギガン。
シェリダンは, 終盤に設けたその試合シーンの<結果>を敢えて変える事で, 観る者にあるメッセージを投げ掛けています。

ベルファストの上空を絶えず監視していた警察のヘリ。
クライマックスの「トンネル内の顛末」を推し量れなかったであろう, その俯瞰の視点は
所詮, 傍観者でしかない私たちには知る由もない内実がある事を突き付けるかのようでもありました。

'97年の制作。
この翌年にはイギリスとアイルランド間で北アイルランド紛争に関する和平合意が結ばれましたが,
昨今のイギリスのブレグジットにより, 現地では英国の統治継続を望むプロテスタント系住民と隣国のEU加盟国アイルランドへの帰属を求めるカトリック系住民の対立が再燃する懸念が生じていて,
ダブリン出身のシェリダン, アイルランド国籍も持つルイスの胸中が思いやられるところです。
犬
沈黙

刑務所帰りの元ボクサーと、彼の元恋人の人妻をめぐるロマンスドラマ

雰囲気あり

スポーツとドラマ
それぞれのバランスが良かったです

IRA
抗争がスゴい

終わり方は何とも

キャスト、製作陣が良い
ダニエル・デイ=ルイスがボクサーになりきってます
Maiko
「俺の魂は、今も君のものだ。」

ダニエル・デイ=ルイス目当てで観ました(笑)

IRA(アイルランド共和軍)の元テロリストのダニーが、14年の刑を終えて出所しました。彼はかつての恋人マギーと再会しますが、彼女はダニーの親友と結婚していました。かつてボクサーとして有望視されていたダニーは、再びボクシングの道に戻ろうとしますが...

想像以上の良作でした!

やはりダニエル・デイ=ルイスは素晴らしいです~!台詞が少なめだった分、目や表情で語っていました。デイ=ルイスの抑えた名演は見所の一つです!ボクシングのシーンはパワフルで見応え十分でした!!!胸が熱くなりました。クライマックスにかけての展開は緊迫感があって、ハラハラしました!

ストーリーも良かったです!ダニーとマギーの秘めた愛が美しくて切なくて、、、2人が気持ちを確かめ合うシーンは好きです。特にダニーの彼女への愛は強くて純粋で素敵でした!あんな風に愛されたいです~(笑)その一方で、社会派要素が非常に強くて、ズシンと重たく心痛むシーンが多かったです。北アイルランド問題を軸に、アイルランド社会の闇の部分が描かれていました。

人は何故憎しみ合うのか?
復讐の連鎖をどう断ち切ればいいのか?

...考えさせられました。宗教や政治を乗り越えて、いつか人と人が心から理解し合える日が来ることを願うばかりです。

社会派としては勿論、ラブストーリーとしても見応えのある作品になっています!本作を通して、アイルランドの事をまた知ることが出来ました。

機会があれば、是非観ていただきたい一本☆

『ボクサー』に似ている作品

マイケル・コリンズ

• ワーナー・ブラザース映画

1916年。イギリスに支配されたアイルランドの独立のため、マイケル・コリンズは武力蜂起を決行。だがそれは失敗し、同志と共に逮捕されてしまう。釈放された後も、彼はアイルランド義勇軍を率いて新…

父の祈りを

ロンドンで実際に起きた冤罪事件をもとに映画化した社会派ヒューマン・ドラマ。無実にもかかわらず爆破テロの容疑で逮捕されたジェリーとその父が無実を勝ちとるまでの長い闘いと父子の強い絆を描く。

愛と激しさをもって

ラジオ司会者のサラは、元ラグビー選⼿で服役歴のあるジャンと約 10 年⼀緒に暮らし、情熱的に愛し合っていた。ある⽇、サラはパリでかつての恋⼈フランソワを⾒かけたことで、感情が揺さぶられる。…

マイ・ビューティフル・ランドレット

• 東宝東和

パキスタン出身の青年オマール。アルコール漬けになってしまった父親とロンドンの安アパートで暮らしている。叔父の紹介でコインランドリーで働くことになったオマールは、幼なじみのジョニーと再会し、…

ラビング 愛という名前のふたり

2017年03月03日

• ギャガ

ずっと、そばにいた。ずっとそばにいたい。 大工のリチャード・ラビングは、恋人のミルドレッドから妊娠したと告げられ、大喜びで結婚を申し込む。 時は1958年、ここバージニア州では、異人種…