ムルデカ 17805を配信している動画配信サービス

『ムルデカ 17805』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

2.2
知られざる史実を知るには良作 特に日本人としてはね
美談として ただ侵略の正当化の算段としてしまうには あまりに重すぎる内容で 映画として面白い面白くないを判断するのは非常に難しい…インドネシアという国の歴史と 日本との距離感は 学べた気がする
No.3520

『この世界線にデヴィ夫人がつながる、と思うと不思議な感覚』

====================

ムルデカは「独立」という意味。

17805は、インドネシアが独立宣言した日を表し、

日本の皇紀2605年(1945年・昭和20年)8月17日の数字を日(17)・月(8)・年の下2桁(05)の順に並べたもの、とのことだが、

そんなんわかるかーーー!!!www

インドネシア共和国の初代大統領はスカルノだが、その第3夫人だったのが、ご存じデヴィ夫人である。

この映画の時代では、まだスカルノと夫人は出会ってないけどね。

=====================

今敏監督が、同じインドネシア独立戦争を扱った映画を構想していたが、

本作の公開が予定されていることを知り、断念した、という話がある。

なので、今敏ファンとしては、参考資料として見ないわけにはいかないので見てみた。

・・・なんか随分、日本軍兵士、特に主役の島崎中尉がヒロイックに描かれてない!?

「お前たちが独立する力をつけるためなんだ!!」とか言って、インドネシア人をボッコボコに殴ってるシーンなんか、

胸糞でしかないわ・・。

カメラも変な動きしてるシーンがあるし、なにを捉えようとしているのかがいまいちわからない・・・。
nori007

nori007の感想・評価

インドネシア独立をインドネシア人と共に戦った日本兵のお話。
こうした事実があることが驚きだが、インドネシア以外にもベトナムでもこうした戦いがあったという。

物語は350年間オランダの植民地として圧政を強いられていたインドネシアは、伝説にあった通りに「黄色い人がやってきてインドネシアを救う」が現実のものになった。

徐々に日本人とインドネシア人の友好が深まってくるのだが、日本兵は軍人としての立場からのセリフしか言えない。その裏側の友情が見え隠れするところに思わずホロリとしてしまった。こうした認識がもっと深まれば両国家にとっての絆がもっと強いものとなると思う。

ただ単に日本バンザイの映画ではなく、圧政をしくか融和政策を取るかの議論があったり、インドネシア人との争いも描かれている。おそらくバランスをとるためと時系列を淡々と描くという意味があったのだろうけど、もっとダイナミックな友情や恋愛の人間ドラマがあったほうがよかったと思う。
それとパラシュート舞台がインドネシアに降下してくる描写は必要であったと思う。それと独立戦争が局地戦ばかりで大局の戦争が感じられないのは残念。おそらく予算的に無理だったのだろうけど。

『ムルデカ 17805』に似ている作品

プライド 運命の瞬間

161分

• 東映

敗戦後の1945年9月11日、東條英機はGHQに逮捕された。連合国による極東国際軍事裁判が開かれ、彼はA級戦犯として裁かれることに。だが、その背景には戦勝国の政治的戦略があった。東條は連合…

大日本帝国

180分

• 東映

日中戦争が泥沼化によって近衛内閣が総辞職したことで、東條英機が内閣総理大臣に就任する。やがて日本の奇襲作戦による真珠湾攻撃から太平洋戦争が勃発。陸軍士官学校で少尉を任命された小田島をはじめ…

セデック・バレ 第一部 太陽旗

2013年04月20日

143分

ジャンル:

台湾中部の山岳地帯に住む誇り高き狩猟民族、セデック族。日清戦争後にその集落は日本軍の支配下に置かれ、それから35年、彼らはいまだ忍従の日々にあった。そんな中、セデック族の若者が日本人警官と…

終戦のエンペラー

2013年07月27日

105分

• 松竹

第2次世界大戦で降伏した日本に降り立ったマッカーサー元帥は、知日家であるフェラーズ准将にある極秘任務を命じる。フェラーズはこの任務を通じて崩壊寸前の日本を助けようと決意。だがさまざまな勢力…

KANO 1931海の向こうの甲子園

2015年01月24日

180分

ジャンル:

1931年、日本統治時代の台湾から甲子園に出場し決勝まで勝ち進んだ、日本人、台湾人(漢人※注1)、台湾原住民※注2による「嘉義農林学校」野球部<KANO>の感動の実話。鬼監督・近藤兵太郎役…