真昼の決闘を配信している動画配信サービス

『真昼の決闘』の

真昼の決闘
目次

真昼の決闘が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

真昼の決闘が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

真昼の決闘が配信されているサービス詳細

真昼の決闘

Prime Videoで、『真昼の決闘は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『真昼の決闘』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-190 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-534

🖋子供の頃から何度もTVロードショーで鑑賞しました。大人になればなるほどこの西部劇というよりはシュールでリアルなヒューマンドラマの素晴らしさを感じることができます。そのストーリーと脚本の妙味、そして素晴らしい演出の数々、さらにに耳に残るテーマソングなど、傑作としての要素を取り揃えている作品です。

🖋本作までの西部劇のヒーロー保安官は無敵のイメージ、ところが本作では決闘を恐れる1人の人間として描かれていることが当時とても新鮮でした。今までの西部劇のイメージをある意味一新した作品ですですね。絞首刑を逃れた悪漢が5年ぶりに保安官に復讐するために街に戻ってくる。それを迎え撃つために住民に協力を仰ぐが、関わり合いを恐れて協力を拒み、結果保安官は1人で悪漢4人に立ちむかう、そんな物語ですが、協力者を求めながら街中を彷徨う姿や苦悩に満ち溢れた保安官の姿に心打たれます。本作の後、西部劇の作風は大きく変わっていくんですね。

🖋演出的にも作中の時間と現実の経過時間をシンクロさせ、たった1時間20分の出来事がゆえの緊張感やリアリティは素晴らしいものでした。

🖋主演はゲイリー・クーパーで、歳を重ねて渋味のある中年男の孤独と苦悩を演じてアカデミー賞の主演男優賞を受賞しました。またその妻役には、モナコ公妃となったグレース・ケリーが演じていています。さらに耳に残る有名な主題曲『ハイヌーン』、音楽を担当したディミトリ・ティオムキンが同じくアカデミー歌曲賞を受賞しました。

🖋本作は後の作品にも多くの影響とオマージュがなされ、『ダーティハリー』でも
クリント・イーストウッド演じるキャラハン刑事がバッジを投げ捨てるラストシーンは、本作へのオマージュそのものです。

😨Story:(参考: allcinema)
1980年、ハドリービルという西部の小さな町。結婚式を挙げたばかりの保安官ウィルの元に、かつて逮捕した無法者の帰還の知らせが入る。様々な思いの末、彼らとの対決を決意するウィルだったが、戦いに否定的な新妻エミーは一人町を去ろうと駅へ向かう。ウィルは協力者を求めて、炎暑の町を歩き回るが、臆病で利己的な住民たちはその門を閉ざす。やがて正午となり、駅に列車が到着、エミーが乗り込むと同時に、ウィルへの復讐を誓う無法者が降り立った……。

🔸Database🔸
・邦題 :『真昼の決闘』
・原題 :『High Noon』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1952
・日本公開 : 1952/09/16
・上映時間 : 84分
・受賞 :
第25回アカデミー賞 歌曲賞 作曲賞 編曲賞 主演男優賞
第10回ゴールデングローブ賞 主演男優賞 助演女優賞 作曲賞
・監督 : フレッド・ジンネマン
・脚本 : カール・フォアマン
・原作 : ※※※
・撮影 : フロイド・クロスビー、ASC
・音楽 : ディミトリ・ティオムキン
・出演 : ゲイリー・クーパー、グレース・ケリー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
ゲイリー・クーパー扮する保安官が4人の無法者にたった1人で立ち向かう姿をリアルな描写で描き、1953年・第25回アカデミー賞で主演男優賞など4部門を受賞した傑作西部劇。ジョン・W・カニンガムの短編小説を基に「戦場にかける橋」のカール・フォアマンが脚色を手がけ、「地上より永遠に」などの名匠フレッド・ジンネマンがメガホンをとった。1870年、西部の小さな町ハドリービル。保安官ウィルは結婚を機に退職し、町を出ようと考えていた。そんな彼の元に、かつて逮捕した無法者ミラーが釈放され、仲間を引き連れて復讐にやって来るという急報が届く。ウィルは町の人々に加勢を頼むが、誰もがミラーを恐れ協力を拒否。ウィルはたった1人で4人を相手に戦うことを決意する。ヒロイン役には当時ほぼ無名だったグレイス・ケリーが抜てきされ、一躍注目を集めた。
ジンネマン監督作品。

お礼参りに一人で立ち向かうのが当時としては斬新な設定だったらしい西部劇。

まずは主人公、人望無さすぎ…😅
無慈悲にも見える住民達や迫り来る時間(ハイヌーン)の心理描写、無敵超人では無い人間味有るリアルなヒーロー像等、名作と名高いが さすがに今観るとちょっと古くさ過ぎて迫力不足…。
…わざわざ町に戻って来た理由もいまいち良く解らんし…(-.-)
結果、何とかなっちゃうラストもどうなのかなぁ~…😅

でも、汽車から降り立つ悪漢と、すれ違い様に乗り込む新婦と昔の女の演出描写や、孤立無援で3人組と対峙するロングショットの長回しはなかなかドキドキもの~😁

グレース・ケリーが超絶美人だった~😍
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
ゲイリー・クーパーとグレイス・ケリー共演の西部劇。

1870年の西部の田舎町。
保安官のウィル・ケインは、エイミーと結婚式を挙げ、長年町の為に務めた保安官を辞めて、二人で旅立とうとしていた。
まさにその時、ウィルが5年前に逮捕した極悪無法者のフランク・ミラーが、恩赦によりテキサスで釈放されて正午着の汽車でこの町に戻ってくるとの知らせが入る。
一旦はエイミーとともに馬車で旅立ったウィルであったが、途中で引き返して、再び保安官のバッジをつける。
ウィルはフランクとの決斗を決心し、一緒に戦ってくれる仲間を求めるのだが、協力者はなかなか集まらない。
刻一刻と迫る中、果たしてウィルの運命は如何に?

街の人々や仲間から見捨てられ、死を覚悟した漢が見どころです。
保安官の依頼とは言え、死ぬかもしれない銃撃戦への参加を、一般人が拒否するのは説得力がある。
一方で、挙式で誓ったばかりの宣誓に背いて妻よりも自分の信念を優先したり、元無法者とはいえ恩赦で釈放された男と決斗するのは納得感がない。
この辺は丁寧に描いて欲しかった。
とは言え、ブルース・ウィリス主演のダイ・ハードの作中でもこの作品が語られるほど、後世に残る名作です。
作品中に何度となく流れる爽やかな主題歌も良かったです。

第25回 アカデミー賞にて男優賞、編集賞、作曲賞、主題歌賞を受賞(1953年)
第10回 ゴールデングローブ賞にて最優秀主演男優賞、最優秀助演女優賞、最優秀作曲賞を受賞(1953年)

『真昼の決闘』に似ている作品

ガンヒルの決斗

94分

ジャンル:

インディアンの妻を殺された保安官マットは犯人を追ってガンヒルの町にやってきた。犯人の馬の鞍は、町のボスで牧場主の旧友クレイグの物だったのだ。息子が犯人と知ったクレイグは見逃してくれとマット…

トム・ホーン

98分

• ワーナー・ブラザース映画

ジェロニモを捕虜にして勇名を馳せた男、トム・ホーンがワイオミングにやってきた。大牧場主に共同で雇われた彼は、期待どおりに次々と牛泥棒を仕留めていく。ところが、その仕事ぶりに恐れを抱き始めた…

リオ・ブラボー

135分

• ワーナー・ブラザース映画

保安官のチャンスは、メキシコ国境近くの町「リオ・ブラボー」でならず者・ジョーを殺人の現行犯で逮捕する。しかし、ジョーの兄で町を牛耳るネイザンが弟の釈放を要求して町を封鎖。チャンスはわずかな…

ワイルドバンチ

137分

• ワーナー・ブラザース映画

1913年、パイク率いる強盗団が鉄道会社の金庫を強襲。しかし、これはパイクたちをおびき寄せる罠だった。命からがらメキシコに逃げ込み、一味の1人・エンジェルの故郷にやってきたが、エンジェルの…

捜索者

119分

• ワーナー・ブラザース映画

南北戦争が終結。イーサンはテキサスに暮らす兄の家を訪れるが、兄と義姉がコマンチ族に虐殺され、2人の娘はさらわれてしまう。復讐を固く誓ったイーサンは、仲間と共に姪を捜す旅に出る。数年後、イー…