ジプシー・キャラバンを配信している動画配信サービス

『ジプシー・キャラバン』の

ジプシー・キャラバン
目次

『ジプシー・キャラバン』に投稿された感想・評価

昔、観たTV番組である女性のDNAが研究の結果チベットかミャンマーだったかの山奥の村の女性の方のDNAとほぼ一致した
つまり先祖が一緒だと解ったのだ😃
お互い全く知らない存在だったけど何か凄いなと思った

この作品もインドに起源をもつジプシー、ロマとも呼ばれる人達が全世界に散らばり虐げられながらも音楽を奏で各地の特色を取り込み今も脈々と続いている歴史が垣間見得る作品

世界各地に散らばっていてもDNAのように何処かで繋がっているんだなぁ

インド🇮🇳スペイン🇪🇸ルーマニア🇷🇴マケドニア🇲🇰4ヶ国5バンドが6週間を掛けて北米を廻ったジプシーキャラバンの模様を納めたドキュメンタリー

合間にミュージシャン達の各国で普段の生活の様子を挟んでいく
スペインならフラメンコを取り入れたり各国での特色が出る
貧しい人達が殆んどだが目がキラキラ🤩
インドの女装し屈んで膝の回転だけでくるくる回るパフォーマンスは国宝級だ😮‼️

日本では今でも続く迫害の歴史にピンと来ないけど日頃からかなりの誹謗中傷がある様子
この作品の中にもあるホテルに泊まりホテルの従業員の引継ぎノートには悪口がぎっしり書かれていた。。📒💦

ラスト近くあるメンバーのバイオリニストのおじいさんが亡くなり葬儀が行われる
簡素な葬儀だけど昼夜問わず酒を飲み演奏を続け故人を偲ぶ姿に感動する
ドラマチックだなぁ。。🎻

ロマは
戦争を始めない
占領もしない
迫害をしたこともない
不当な扱いしか受けてこなかった。。

虐げられた復讐は子供達への教育で返したい

印象的な言葉

各バンドの紹介があるので曲は短め名刺代わりといったところかな
音楽は勿論書く迄もなく素晴らしい🎵

ライ・クーダーのブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブが好きな方には填まるかも🎸🥁
犬

犬の感想・評価

インドに起源を持つ移動型民族ロマ(ジプシー)圧倒的なパワーを持つ音楽を生み出してきたジプシー音楽の4カ国5バンドが、6週間かけて北米を廻った“ジプシー・キャラバン”に密着
さらにアーティストたちそれぞれの故郷を訪れ、ロマとその音楽の魅力を探るドキュメンタリー

歌とダンス

楽しい盛り上がるショーでした

アーティスト
それぞれのドラマ

地元
なかなかスゴい人生ですね

ジョニデも少し登場します
Minted

Mintedの感想・評価

3.2
タラフ・ドゥ・ハイドゥークスかっこよかったなあ。彼の友人としてジョニー・デップもちょこっとだけ出演。穏やかな口調で喋るジョニデが若くてかっこいい。

というか、そもそもこれジョニー・デップ出てるからみたんだけど(ほんとちょっとしか出ないからジョニデ目当てで観るのはオススメしませんが)この映画がきっかけでジプシーやロマについて調べた。ジプシーは差別的意味を込めて使われた経緯があるなんて、これを観てなきゃ知る機会はなかったかもしれない。

正直なところ音楽があまりハマらなかったけど、映画を通して知るきっかけになったという意味では観てよかったな。

‘You cannot walk straight when the road bends.’

『ジプシー・キャラバン』に似ている作品

サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ

2017年02月18日

94分

ドビュッシーやファリャ、ロルカなど数多くの芸術家を魅了し、マリオ・マジャ、エンリケ・モレンテ、エバ・ジェルバブエナなど世界的なフラメンコ・アーティストを生んだ聖地サクロモンテ。失われた黄金…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

ヨーヨー・マと旅するシルクロード

2017年03月04日

95分

幼少期からの貴重な映像や豊富な本人インタビュー、親交の深いジョン・ウィリアムズ、タン・ドゥン、ボビー・マクファーリンなどの証言、「J.S.バッハ:無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 BWV100…

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ★アディオス

2018年07月20日

110分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1999年に全米公開、日本でも2000年に公開し大ヒットを記録し、社会現象にもなった伝説の音楽ドキュメンタリー『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』。あれから18年、グループによるステージで…

ソング・オブ・ラホール

2016年08月13日

82分

世間から忘れ去られた音楽家たちが、自分たちの音楽と聴衆を取り戻すため、畑違いのジャズに挑戦し世界に打って出る。彼らが伝統楽器を用いてカバーした「テイク・ファイヴ」のプロモーション映像はまた…

永遠のジャンゴ

2017年11月25日

117分

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の…