僕のスウィングを配信している動画配信サービス

のんchan

のんchanの感想・評価

ロマの血を引くトニー・ガトリフ監督、鑑賞2作目♬
今作はジプシー版"小さな恋のメロディ"という感じ💕

夏休みにストラスブール郊外の裕福な祖母の家に預けられた10歳の少年マックスが、ジプシーの少女とマヌーシュ・スウィングの音楽《文末参照》に惹かれて行く、爽やかで切ない、文字通り"ひと夏の経験"の物語。

ある時、ミラルド(ジャンゴ・ラインハルトの後継者チャヴォロ・シュミット)が奏でるギターを聴いたマックスは彼に弟子入りを志願する。そして祖母宅の川向こうにあるジプシー居住区で毎日教えてもらうことになる。そこでミラルドの娘のスウィングという名で大きな黒い瞳が印象的な少女を見て途端に恋に落ちる💓

マックスはミカルドから毎日ギターを習うが、心ここにあらずでスウィングが気になって仕方ない。ミラルドは気分転換に川原へ連れて行き、薬草になる花や葉の効能を教えてくれたりする。そして音楽は『楽譜はいらない。耳と心が大切なんだ』と真摯に伝えてくれる。マックスはますます音楽に囲まれた陽気で自由なマヌーシュの世界に魅了されていく。

スウィングは中性的な雰囲気だが、ペッと唾を吐いたり野生的でもある。お互いに惹かれ合い、2人でニコニコと林の中を駆け巡り、ハリネズミ🦔を捕まえたり、ボート🚣‍♀️で川を渡ったり、草むらに寝転んだり、スウィングが突然Kissしたり、マックスの目を舐めたりしちゃうのが可愛い😍

そんな穏やかな日々だが、スウィングの祖母は身体が衰えて来て、ふと過去のナチスから迫害された辛い経験を涙ながらに話すシーンもあり、作品の重要な部分❗️

マックスは夏の間、日記を書いていた。
とうとう母親が迎えに来て別れが来てしまう。その日記をスウィングに渡すのだが...ジプシーは文盲なので、その価値を理解出来ず、道端に放ったままにされてしまう📔ザンネン🥲

台詞も少なく、場面が唐突に変わったりするが、とにかくひと夏の想い出とマヌーシュ・スウィングが弾んでいた✨🎶✨

《マヌーシュ・スウィングとは》
世界的に有名なジャズ・ギタリストの"ジャンゴ・ラインハルト"が生んだ音楽で、ジプシー音楽とマヌーシュ・ジャズが融合された陽気に弾むような独特な音楽🎶
「ペンゴ」「トランシルヴァニア」等のトニー・ガトリフ脚本、音楽、監督作品

10歳の少年マックスは夏休みの間フランスの北部ストラスブールの裕福な地区に住む祖母の家に預けられた

ある日、彼は街の酒場でジプシー・ギターの名手ミラルドが奏でる音色を耳にし心を奪われる🎸

どうしても同じギターを手に入れたくなったマックスは彼らマヌーシュの居留する地区を訪れる

そこでスウィングという少女に出逢う
野性味溢れるスウィングに惹かれていくマックスだった。。

以下ネタバレ

夏休みに祖母の家で一夏を過ごすマックスと地元の少女スウィングとの淡い恋の物語😌🌸💕
甘酸っぱくもあり別れの寂しさもある。。

ギター奏者のジャンゴ・ラインハルトへのオマージュもある作品で最も忠実な後継者といわれるチャボロ・シュミットがマックスの師匠で出演、華麗な演奏を披露している🎸

初めは真面目にチャボロにギターを習っているマックスもスウィングを見掛けると逢いたい為にすぐ頭痛になり練習を止めるのがかわいい😁💕

昨日は北大路のいつもの乗り場で客待ちをしていたら大きい楽器を持った外人さんのお客さんが乗って来た🚖
ウィリアムさんという方で京都でギターの方と2人で演奏活動をしているのだとか🎵

ウッドベースかと思いきやチェロで音楽の話で盛り上がりこの監督の作品に填まっていると伝えると父親の先祖がロマの血を引いているようで「ガッジョ・ディーロ」のように父親と一夏休暇で音楽を訪ねる旅をしたとか。。正に映画のようだなぁ☺️

女性がエキゾチックだと感じると伝えると元々インドの最下層の人達が差別に耐えられずインドを出て放浪の旅に出たのがロマのルーツなんだそうです🎸
出逢いに感謝🚖
RIO

RIOの感想・評価

体に弾けるリズムが抑えられなくて
ベッドの上でめちゃめちゃに
跳ねるマックスが可愛い

トレーラーの窓際でタバコを吸う
淋し気なおばあちゃんの美声

無限に広がる子供の遊び場
辛い思いをしてきた大人たち
それを繋ぐジプシーのギター
音楽に包まれてる感覚が
ひしひしと伝わってくる
夜通しのセッションはカッコ良かった

スウィングの落ちそうな大きな黒い瞳

愛する人が夢に出てくる
小さな黄色い花のおまじない

電子音も好きですが
波のように繰り出すスウィング
ジプシー音楽は格別に良い
宇宙の流れのように止まらない

愛おしい友
恋しい人を歌う

燃える薔薇 焼きつく音色
魂が宙を舞う
愛で満ち満ちてる

『僕のスウィング』に似ている作品

永遠のジャンゴ

2017年11月25日

117分

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

I AM THE BLUES アイ・アム・ザ・ブルース

2018年05月26日

106分

舞台はルイジアナ・バイユー、ミシシッピ・デルタ、ノース・ミシシッピ・ヒル・カントリーを中心としたアメリカ南部。その地から輩出された大御所ブルース・ミュージシャンたちを追いながら、ブルースの…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ★アディオス

2018年07月20日

110分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1999年に全米公開、日本でも2000年に公開し大ヒットを記録し、社会現象にもなった伝説の音楽ドキュメンタリー『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』。あれから18年、グループによるステージで…

サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ

2017年02月18日

94分

ドビュッシーやファリャ、ロルカなど数多くの芸術家を魅了し、マリオ・マジャ、エンリケ・モレンテ、エバ・ジェルバブエナなど世界的なフラメンコ・アーティストを生んだ聖地サクロモンテ。失われた黄金…

クロスロード

99分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

類まれなギターの才能を持つユジーンは、有名なブルースギタリストになることを夢見ていた。そこで伝説のミュージシャンであるウイリーにギターを教えてほしいと頼むが、それと引き換えに無理難題を要求…

聖者の谷

82分

インドのカシミール地方で暮らす青年・グルザールは、親友・アフザルと共に都会へ旅立とうと決意。だが、イスラム教徒のデモが過激派したことで足止めを食った2人は、ダル湖の汚染調査のためにアメリカ…