宇宙円盤大戦争の作品情報・感想・評価・動画配信

「宇宙円盤大戦争」に投稿された感想・評価

ナ

ナの感想・評価

予想の100倍面白くて笑ってる。
ヤーバン星人、あまりにも野蛮。

リスマスターか知らないけど映像めちゃくちゃ綺麗だったしキャラよく動くし楽しかった。
30分でこの濃度は大満足。
Jimmy

Jimmyの感想・評価

この映画、テレビアニメでも放映された『UFOロボ・グレンダイザー』のパイロット版である。

デュークフリードも出てくるが、キャラやメカはTV版グレンダイザーとは異なる雰囲気。

TV版グレンダイザーは、円盤にロボットが合体して空を飛ぶというコンセプトが格好よくて、リアルで視聴していた。
その後で、この映画を観たのだが、「元はこんな感じだったのか」と原型を確認したのが、この映画だった。
鶴

鶴の感想・評価

グレンダイザーのパイロット版。ガッタイガーのデザインはダサいがなんとなく後に繋がる意向を感じる。ささきいさおの声はいつ聴いてもカッコいい。
UFOロボグレンダイザーのパイロット版的単発アニメ。
テロンナ姫の声は悲劇のヒロインにぴったりな小原乃梨子さん。
30分とは思えない悲しくも美しい完全新作映画。
敵メカの変形も見どころ。
楽曲の完成度も高く、少々の改変でグレンダイザーへと転用されている。

■1975年7月26日封切り『東映まんがまつり』より
■上映時間/30分
■同時上映作品/『ちびっ子レミと名犬カピより 家なき子』『グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突』『野生のエルザ』『秘密戦隊ゴレンジャー』『がんばれ!!ロボコン ゆかいな仲間』『仮面ライダーストロンガー』
(下記解説書より)

【初回】
2012.12.21 発売
東映ビデオ MAZINGER THE MOVIE Blu-ray 1973~1976より

【2回目】
2021.08.12
Hi

Hiの感想・評価

これは、グレンダイザーのパイロット版?
約30分だったので
テンポが良かった。

スパロボでは、
グレンダイザー、デュークフリード=山寺宏一さんの声に馴染みがあるので
若干違和感が・・・。
グレンダイザーのパイロット版!?
確かに所々グレンダイザーを感じます
ガッタイガーというUFO型戦闘機から
飛び出してくるのはグレンダイザーではなく
ロボイザーとかいうロボットなのですが
何だか昔のパチモンのプラモデルの様な
ロボットですねw

デュークフリードはグレンダイザーに登場する
デュークフリードとほぼ同じですが
性格は少しヤンチャな部分もあるようで
個人的にはグレンダイザー版の
生真面目なデュークフリードよりも
こちらの方が好きかもです
UFOロボ グレンダイザーのパイロット版
『グレンダイザー』第72話はリメイク

ギャザー、ガッタイガー!
ブレイクアップ、ロボイザー!

スターカーフルーレ

F-104
三菱F-1
マニ

マニの感想・評価

軽い気持ちで観たら大傑作でした。
限られた時間の中で笑いも感動もバトルもロマンスも全て詰まった濃厚な30分。一瞬も目が離せない。

「ガッタイダー」「ヤーバン星人」などのストレートなネーミング。
「だまってろオカチメンコ」「じゃじゃ馬のトンガリ娘」など地下アイドルが歌ってそうな憎まれ口。
原宿でも見かけないようなハイセンスファッション。
ぜーんぶ大好きです。

デューク・フリードが変身するとき「デューク・フリーード!」って言うのも最高。
ジョン・トラボルタが変身するとき「ジョン・トラボルター!」って言うようなものですよ。ジョン・トラボルタが変身するかは知らないですけど。
UFOロボ グレンダイザーのパイロット版的な作品です。ガッタイガーのデザインがちょっと残念でした。
テンポがよすぎて サラッとしている。
30分でストーリー 設定 全部突っ込んだら このくらいのスピードになるよなという感じ。