初恋を配信している動画配信サービス

『初恋』の

初恋

『初恋』に投稿された感想・評価

たむ
17歳で妊娠、結婚、出産を迎えるカップルを追ったキェシロフスキ監督のドキュメンタリーです。
どうなるかわからない題材のドキュメンタリーですが、カップルの気持ちや行動はずれません。
むしろまわりの大人や社会の方が2人を疑ってかかっていきます。
オープニングから医者であったり、それぞれの両親であったり、同級生の友人ですら、若い2人の事を否定的に見ています。
人生を肯定していこうとする若いカップルを追うキェシロフスキ監督が撮っていく短い期間の中で、偏見や常識と葛藤する、それでも前向きな映画へと昇華していきますね。
テレビ映画畑で燻ってたキャリア初期キェシロフスキの中篇作品。
この作品の後あたりから劇映画作家としてキェシロフスキは覚醒し出す。

話は何てことはない、デキ婚することになった十代のカップル(男が19で女が17)の出産までに迫ったドキュメンタリー。

二人の未熟さから周囲は色眼鏡全開で見てくるし、社会主義国的な制度の複雑さや金銭問題などもあるけど、二人の気持ちはいたって前向きで、劇映画的な見せ場(様は不和)がなくて嘘っぽくなく、良かった。
まあこれから色々大変ではあるだろうな、と言うのも匂わせてはいたけど、ノンフィクションな分彼女たち次第、か。
adeam
2.5
フィクションへと徐々に移行する期間にあったキェシロフスキによるテレビ用のドキュメンタリー。
クラクフ短編映画祭でグランプリを受賞したそうです。
17歳で妊娠した少女と20歳の学生のカップルが周囲の大人たちに苦言を呈されながらも、出産を迎えるまでを追いかけています。
メインの少女は物陰から覗くカメラを不自然なほど意識せずに振る舞っている一方で、出番の少ない人々や通行人は逆にしっかりカメラを見てしまったりと作りがまだ安定しておらず、その揺らぎが今となっては見どころな気がします。
ラストシーンの夫のやや無神経な言葉で、今作がダルデンヌ兄弟による後の傑作「ある子供」の前日譚のようにも見えました。

『初恋』に似ている作品

リトル・ガール

2021年11月19日

男の子の身体に生まれ、女の子になることを夢見ているサシャと、そんなサシャの幸せを守るために奔走する母親と家族のゆずれない戦いから、幼少期のトランス・アイデンティティの課題を捉えたドキュメン…

17歳の瞳に映る世界

2021年07月16日

ペンシルベニア州に住むオータムは、友達も少なく、目立たない17歳の高校生。ある日、オータムは自身が予期せず妊娠していたことを知る。ペンシルベニアでは未成年者は両親の同意がなければ中絶手術を…

私はヴァレンティナ

2022年04月01日

ブラジルの小さな街に引っ越してきた17歳のヴァレンティナ。彼女は出生届の名であるラウルではなく、通称名で学校に通う手続きのため蒸発した父を探している。新しい友人や新生活にも慣れてきたが、自…