七小福を配信している動画配信サービス

『七小福』の

目次

七小福が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

七小福が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

七小福が配信されているサービス詳細

七小福

Prime Videoで、『七小福はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

七小福の作品紹介

七小福のあらすじ

1962年の冬、香港。9歳のロンは全寮制の京劇学院に入学した。厳しい京劇の訓練に打ち込みながら、兄弟弟子のサモやピョウらと共にやんちゃな少年時代を過ごす。だが京劇の人気は失われつつあった。そんななか、彼らは女子京劇団と舞台に立つ機会を得る。

七小福の監督

『七小福』に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.8
1962年冬、9歳のロン(ヒャオ・ミンクァイ/チャン・ウェイラン)は母に連れられ北京戯学院の門をくぐった。ユー・チェンイン(サモ・ハン・キンボー)が院長を務めるこの学校は、食住を与える代償として「京劇」を学ぶことを義務づけていた。苛酷で厳しい訓練の中、ロンは兄弟弟子のサモ(ヤン・シンヒェン/チェン・チンジェン)やユン・ピョウ(クー・フィ/ハン・チェンウェイ)たちと固い友情を育み、時にはユーの目を盗んで近くの小学生らとのいたずら、喧嘩、バスのタダ乗りといった日々を送っていた。しかし時代の変化のため、せっかくの厳しい訓練の末に体得しても、技を活かす場がすっかり失われつつあるのも事実だった。時が経ち、ロンたちは女性歌劇団“広東フェニックス”と舞台に立つ機会を得た。これは彼らにとって初めての異性との出会いでもあった。女性団員スイ・シンに魅かれるロンだったが、彼女が歌劇をあきらめ学業に戻ると知ると、絶望感にうちひしがれ舞台に穴をあけてしまい、ロンを庇ったサモもユーの追求に遭ってしまう。この衝撃的な事件に追い打ちをかけるかのように、すでに人気を失った京劇は劇場から見切りをつけられ団員は解雇されてしまった。女性団長のマスター・チェン(チェン・ペイペイ)は劇団を閉鎖しアメリカへ移住する決意をした。一緒に渡米するよう誘われるユーだったが、学校や京劇を見捨てることはできなかった。最後に残された手段としてユーは幼なじみのファー叔父(ラム・チェイイン)が務める映画スタジオのスタント・マンとして生徒たちを登録するが、その目の前でファー叔父が転落する。その事件をきっかけに、彼らは映画の世界に入っていくのだった。
ゴールデン・ハーベストとショー・ブラザーズが合同制作した香港アクション映画で活躍するジャッキー・チェンやサモハンなどの京劇学院での修行時代を描いた文芸映画。
スパルタ式の修行で宙返りや武器の操り方などスタントの基本を身につける中、食べ物をくすねたり、女性歌劇団の女の子と恋をしたり、失敗したりしながらも舞台を重ね重ね腕を上げていくジャッキー・チェンやサモハンたちの修行時代が、生き生きと描かれている。
京劇が廃れる中で、ジャッキーたちが映画の世界で夢と未来を見つけたのと、ファーがスタントの仕事にしがみつき降板させられそうになっても狂ったように演技を続ける姿が対照的で、切ない。ジャッキーたちの師を演じるサモハン、女性歌劇団のリーダーを演じるチャン・ペイペイが、印象的。
「カットがかかるまで、演技を続けるんだ。それが、俳優の心得だ」
XXXXX

XXXXXの感想・評価

【ラストに香港映画見ようね会のアナウンスあります!】

「人に見下されても卑屈になるな!」
サモ・ハン主演のヒューマンドラマの名作。ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、サモ・ハンの少年時代を描いた作品。
リブートレビューになります。前にコメントいただいた方、申し訳ありません!🙏

脚本家のアレックス・ロー氏が、先日他界されJAIHOにて追悼配信されています。
アレックス・ローは『誰かがあなたを愛してる』の脚本家で知られていました。

1960年代香港、7歳の陳港生(ジャッキーの本名)は、母親に連れられ全寮制の京劇の学校に入学する。契約は10年、激しい暴力も辞さない厳しい学校生活。陳港生は兄貴分のサモや、弱虫のピョウと出会い、立派な青年へと成長していくが、次第に京劇は時代遅れのものへと変わっていった...。

サモが、当時30代ながらも老け役に挑戦し、アクションを完全に封印し、重厚な名演技を見せてくれる。この作品で香港金像奨最優秀主演男優賞を獲得!

そして、『霊幻道士』のラム・チェンインの哀愁漂うスタントマン。ラム・チェンインの一世一代の名演技と言っても過言ではなく、悲劇的な運命を辿る彼の姿は、その後の早すぎる死を連想してしまい、涙を隠せないですね。

それにしても、ジャッキーら子役がすごい本人に似ていて、一体どこで見つけてきたの?!って絶妙な配役。ジャッキー映画の顔馴染みのウー・マおじさんや、ジョン・シャムのゲスト出演も嬉しい。

学園生活は、現在なら児童虐待や強烈なパワハラそのもので、ジャッキーたちは、成功の影で本当に壮絶な人生を歩んできたんだなとしんみりしちゃいます。

ジャッキー本人は、「こんな生優しいものじゃなかった」と今作を認めてない様ですが、学校の仲間との友情や、ジャッキーの知られざる初恋など、とびきり瑞々しく描いております。

いつも、笑顔のジャッキーですが、7歳の頃から10年間血の滲む様な、厳しい京劇の修行をしており、ジャッキーのあのパルクールの様なスーパーアクションや、見事な功夫の基礎は全て京劇の学校での厳しい修行が原点でした。多分、最近のアクションスターの動きが硬いのは、幼少期からこんなに厳しい鍛錬を積んでる人が、誰もいないからだと思う。

ベッドの隙間に挟まる亀の隠喩が、ジャッキー、ユン・ピョウ、サモが刑務所の様な学校に拘束されている意味だと思います。

そして、時代が変わり、京劇から映画のスタントマンへと転身していく、ジャッキーたちの半生もしっかり描いた作品!
ジャッキーは1962年に子役でデビューして、『酔拳』ブレイクまで16年も掛かっています。さらに『ラッシュアワー』で、世界的スーパースターになったのは、デビューから
33年経ってから。まさに苦労の人ですね。

ゴールデントリオのアクション超大作に比べて、かなり地味な作品ですが、香港映画とは思えない位に、非常に丁寧に作られた良作です!🇭🇰

さて、次回が差し迫ってきました。
開催日:8月28日(日)
課題作品:『人魚姫』チャウ・シンチー監督作品
Amazonプライム、U-NEXTにて見放題。

27日は火薬筋肉の会なので、一日ずらします。奮ってのご参加お待ちしてます!!
なだ

なだの感想・評価

サモ・ハンやジャッキー・チェン、ユン・ピョウが少年時代を過ごした中國戲劇学院(京劇の学校)
貧しい家の出の少年達が必死で芸を身につけ生きる様子に健気さと逞しさを感じた。

ノスタルジックさと京劇の衰退、そして香港映画スタントマンの悲哀さも含んだ心に残る良作です。

いたずら盛りの学院の子ども達に、厳しく時に優しく生きる術を教える先生役をサモ・ハンが好演。
子役のサモ・ハンやジャッキー・チェンが激似で驚いた🤣
その子達がまんま思春期に突入して女子への興味や将来への不安も描かれる。

先生の友達で京劇役者からスタントマンに転職したアワン(ラム・チェンイン)の生き様が胸を打ちました。彼との関わりが後の香港映画の一時代を担うジャッキー・チェンやサモ・ハンに繋がるのですね。

先生と昔を懐かしむように歌う『覇王別姫』が泣ける😭
今作を観て今まで太ったカンフーの出来るコメディ俳優と思っていたサモ・ハンが演技派俳優だと知り好感度増しました。

『さらば、わが愛覇王別姫』を思い出し(辛すぎて未レビュー)中国文化革命での京劇の全面上演禁止。京劇俳優への弾圧、迫害から衰退し西洋化の波にのまれ時代と共に廃れていく京劇の様が今作を通じて感じ取れました😢

『七小福』に似ている作品

少林寺三十六房

117分

ジャンル:

清の時代、父と友人を殺された青年、リュー・ユウダは武術の総本山・少林寺へたどりつき、サンダの僧名を授かる。35の修行房で辛く激しい特訓を受けたサンダは、長い月日の末、全ての修行房を突破する…

新・少林寺三十六房

90分

ジャンル:

3.2

在家の弟子のために36番目の修行房を創設したサンダ和尚。その三十六房に飛び込んできたフォン・サイヨという青年が弟子入りした。清朝の武官といざこざを起こして少林寺に預けられたサイヨはサンダ和…

ラスト・シャンハイ

上映日:

2013年09月28日

119分

1917年。果物店に勤めるチェンは純朴な若者だった。しかしある夜、女性ボスと警察署長のトラブルに巻き込まれたことで、彼の平和な時間は永遠に奪われることになる。そして、黒社会へ身を投じたチェ…