赤ひげを配信している動画配信サービス

『赤ひげ』の

目次

赤ひげが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

赤ひげが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

赤ひげが配信されているサービス詳細

赤ひげ

Prime Videoで、『赤ひげはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

赤ひげ

U-NEXTで、『赤ひげは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

赤ひげ

DMM TVで、『赤ひげはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

赤ひげ

Rakuten TVで、『赤ひげはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

赤ひげ

TELASAで、『赤ひげはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

赤ひげ

Leminoで、『赤ひげはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

赤ひげの作品紹介

赤ひげのあらすじ

山本周五郎の小説が原作、黒澤明監督、三船敏郎、加山雄三、山崎努など豪華俳優が共演した作品。江戸時代、駆け出しの医者である保本は働くことになった小石川療養所の医師・赤ひげと出会い医者として人として成長していく。

赤ひげの監督

上映時間
185分
ジャンル
アクションドラマ歴史

『赤ひげ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『赤ひげ』
製作年 1965年。上映時間 185分。
原作は山本周五郎の『赤ひげ診療譚』。
江戸時代の小石川養生所を舞台に、そこを訪れる庶民の人生模様と通称赤ひげと呼ばれる所長と青年医師の心の交流を描く大作。

長崎で医学を学んだ青年保本は、医師見習いとして小石川養生所に住み込む。
養生所の貧乏臭さやひげを生やした無骨な所長赤ひげに反発する保本は、養生所の禁を犯して破門されることすら望んでいた。
しかし、赤ひげの診断と医療技術の確かさに触れ、また彼を頼る貧乏人に黙々と治療を施すその姿に次第に心を動かされていった。。。

『貧困』と『無知』と闘い、
知らないことを覆い隠すしかない。
貧困は政治の問題だと云われる。
でも、政治が貧しい人たちのために何かしたことがあるか疑問。
貧困と無知をなくすために法律が制定されたことはない。
貧困がなければ、この人たちの半分が病気になることもない。
今作品は、エルンスト・イングマール・ベルイマン(映画監督、脚本家、舞台演出家)や、ドフトエフスキーのように、人間の状態を探求しながら闇夜に行く黒澤が大好きです。
貧困や虐待から来る苦しみと、止め処ない不幸の洪水に直面していることを知りながら、助けようとする医師が直面する実存的な困難との間に、真の怒りがある。
三船敏郎演じる新出去定は『赤ひげ』とあだ名される医師で、偉大なヒューマニズムと同時に疲弊した諦観をもって貧困層の人々を治療している。そこにやってきた若い医師 保本登(加山雄三)は、自分を高く評価しており、最初は追い出されるのを覚悟で勤務を拒否していた。
彼の医学知識は机上の空論に終始しており、世の中にどれだけの苦しみがあるか、そして孤独と痛みの中で死んでいくことがどんなことか、彼はこれから身をもって体験することになる。
2人の医師が主役である一方、今作品で最も優れた演技を見せているのは、大きな個人的トラウマを抱えた一連の女子たちでした。
香川京子が見事に演じた女子は、何人かの男を殺しているが、9歳、11歳、17歳と、実質的に幼少期のすべてで凌辱を受けていたことが、深いシーンで明らかになる。
また、父親が亡くなる間際に別の男が現れ、母親の愛人であるペテン師と結婚させられ、虐待を受けたことがわかる。
また、別の男が死に瀕しているときに語られるフラッシュバックでは、彼が若いときに愛した女子が、彼との幸福感に見合わず、別の相手と結婚することに決めたことがわかる。
最後に、売春宿で性奴隷にされていた12歳の少女を医師が救出するシーン。
改めて見たらかなりダークな内容やけど、それでも最前線で戦う医師たちの姿には感動を覚える。赤ひげが、トラウマを抱えた少女に薬を飲ませようとするが、彼女がそれを叩き続ける。
信じられないような忍耐力を見せるところなど赤ひげのキャラをうまく表現している。
もちろん、今作品ではこのシーンは少し奇妙に思えるのは否めないが。
黒澤が、困難な世界で影響を与えようとする医師たちを、彼らを美化したり、彼らのおかげでほとんどの苦しみが緩和されたように見せかけたりすることなく、見せてくれたことがとても好感がもてる。
あるフラストレーションのたまる会話の中で、赤ひげは、自分たちは
『生と死の間に何の役割も果たしていない』ように見えると云う。
彼らは世界の小さな地域で小さな違いを生み出しているが、我々のほとんどができることはそれだけ。
今作品のヒューマニズムと実存主義の組み合わせは強力だしホント素晴らしい作品でした。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
「赤ひげ」
1965/4/3公開 日本作品 2017-170
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング24位 再鑑賞

人間愛バンザイ!!
決して社会に対する怒りを忘れない老医師の赤ひげと、長崎帰りの若い医師・保本登との師弟の物語を通して、成長していく若い医師と貧しい暮らしの中で生きる人々の温かい人間愛を見事に描いていますね。特に後半のおとよの演技が素晴らしく、表情がどんどん変わっていくのが凄いですね!
井戸のシーンは胸がいっぱいになります。そして違う意味ですが大女優杉村春子が大根で殴られるシーンは衝撃です(笑)
本作は三船敏郎にとって最後の黒澤映画となり、黒澤監督にとっても最後の「モノクロ映画作品」「泥臭いヒューマニズム作品」となりました。徹底的にリアリティを追求してるのも納得ですね。
「モノクロ作品」なのに三船敏郎が髭を赤く染めたエピソードも有名です。
本当に人間臭く良い作品です!!

監督は黒澤明。主な出演は三船敏郎、加山雄三。原作は山本周五郎の「赤ひげ診療譚」で、江戸時代後期の享保の改革で徳川幕府が設立した小石川養生所を舞台に、そこに集まった貧しく病む者とそこで懸命に治療する医者との交流を描く。また後半のおとよの物語はドストエフスキーの「虐げられた人びと」をベースにしている。
OSHO

OSHOの感想・評価

4.6
黒澤明監督の代表作のひとつ。
はじめて観たけど名作でした。

江戸時代、
長崎で西洋の医学を学び、将来は幕府の医者になろうというエリートの若い医者(加山雄三)が、
通うことなったのは初老の赤ひげ先生(三船敏郎)の病院。赤ひげ先生は無料で医療していたため、来る病人は貧民層ばかり。

若きエリート医師が赤ひげ先生のところで医師として成長する物語。

ストーリーは完璧。医療ドラマの歴史に詳しくないけど、たぶん、現代も続く医療ドラマの原点になっているんじゃないかな。
お金がある人からは分捕るというのは「ブラック・ジャック(手塚治虫)」に引き継がれてる感じだし…

3時間の長い映画。患者側のいくつかのエピソードがあるけど、ラストのおとよ(二木てるみさん)のエピソードが特に良かった。当時、15歳くらいなのに凄い演技でした。
杉村春子さんの嫌な役も良かったということだけど…

杉村春子さんだけでなく、田中絹代さん、笠智衆さん、志村喬さんなど、伝説の俳優が多数登場する映画でもある。

感覚的に古いところもあるけど、とにかく完璧、本当に名作、観て良かった。

『赤ひげ』に似ている作品

七人の侍

上映日:

1954年04月26日

207分

• 東宝
4.3

世界中の映画人に影響を与えた黒澤明監督の時代劇。戦国時代の貧しい農村を舞台に、野盗と化した野武士から村を守る7人の侍たちの雄姿を描く。複数のカメラで同時に撮影するマルチカム方式が採用されて…

静かなる決闘

95分

• KADOKAWA

野戦病院には次々と運び込まれる負傷兵や患者がおり、軍医の藤崎恭二は休む暇もなく手術台の横に立ち続けていた。陸軍上等兵の中田龍夫は下腹部盲腸を患い、命危ないところを恭二の心魂込めた手術により…

122分

ジャンル:

万延元年、時の大老・井伊直弼の開国強行策に反対する水戸浪士・星野監物、以下30数名が、井伊の暗殺を計画。井伊大老が妾に産ませた子・新納鶴千代は、一攫千金、立身出世の打算から水戸浪士の一味に…

五瓣の椿

163分

• 松竹

天保五年正月の夜半。本所白河端のむさし屋喜兵衛の寮が不審火で燃え、三人の焼死体が出た。雇人の証言で死骸は、当主の喜兵衛、妻おその、娘おしのと認められた。労がいの喜兵衛は余命幾ばくもなく、お…