赤ひげの作品情報・感想・評価・動画配信

赤ひげ1965年製作の映画)

「赤ひげ」に投稿された感想・評価

fkr

fkrの感想・評価

@CS/BS 面白い。黒澤明の映画で一番脳裏に刻まれたかもしれない。そんなに黒澤映画見てないけど。
Fisherman

Fishermanの感想・評価

これもいい映画でした。診療所を舞台に赤ひげ先生の元で長崎帰りの若手医師が、人間として成長していくのがよくわかる。
3時間の長尺なのに短編集的な構成なので飽きずに見れるし、一つひとつの話は身につまされるものばかりだけど、いやな終わり方じゃないのがいい。
休憩をはさんで、おとよの話。心の火傷が徐々に治り、乞食をしても茶碗を買おうとし、診療所の女衆とも打ち解け、皆で井戸に向かって名前を叫ぶシーンは泣ける。
赤ひげ先生三船敏郎の眼光と太い声は安心感を与え、困った時に髭をなぞる仕草は可愛いくも見える。
Shigetora

Shigetoraの感想・評価

山本周五郎に惚れ直した。
赤ひげ先生がめちゃくちゃかわいい。
馬車道に有った横浜東宝会館で。
高校生の頃にリバイバル上映で家族四人で観た。両親と姉と。
Taul

Taulの感想・評価

『赤ひげ』三船敏郎の静の魅力を探るポジションニングが上手く加山雄三はじめ周りの役者とのアンサンブルが面白くまたも映画の神様が降り立った印象。全体にヒューマニズムや狂気がやや勿体ぶった感じがするし個人的には活劇感があまりないのが残念だが細部まで血の通った素晴らしい完成度だったと思う。再見したい。
大木茂

大木茂の感想・評価

ドラマ何本も観たくらいのボリュームだったな〜

赤ひげ先生結構かわいいよね〜
実はめっちゃ武闘派だったり
病気だけじゃなくトラウマ、虐待、心の病を治そうとする静かな姿に癒される
顔が効くからとお金を巻き上げたりと狡猾な面もあり人間的にも面白い

女性の尊厳を壊された人
無縁仏かと思っていたが遺された娘が母の愛人と子供を作ってしまい会えずにいた事
奥さんが失踪し裏庭に秘密がある男
虐待により精神が病んでしまった少女
盗みをしてしまうネズミ小僧(最後フランケンみたいになっちゃった)など話が分厚い

婚約者が浮気してその妹と結婚って今見ると狂ってるよな
その代わりあっちの父親は孫の顔を見ないっていう義理があるからバランスがあるんだろうな
cosicosi

cosicosiの感想・評価

長崎帰りの若い医者の目を通して、
市井の人々の苦難に満ちた人生を
オムニバス形式で描いた作品。

小石川養生所に赴任させられ、
不平不満ばかりだった新人医師が
庶民の苦労を知って自ら反省し、
「赤ひげ」の人格に感化されて
人間として成長していくドラマ。

道徳の教科書っぽい所もあって
出来過ぎな感じですが、とても
人間臭くて面白かったです。
一本の映画で、連続ドラマを見たような満足感。

医療ドラマかと思いきや、ほとんどが色恋絡みの悲劇。
いつの時代も人生の1番の事件は恋ってことか。

後半の子役、最高!
洗濯物の影で盗み聞きで、もらい泣き。
どこまでも涙を搾り取る。
あにま

あにまの感想・評価

640作品目。レビュー274作品目。
『赤ひげ』
 監督:黒澤明
 主演:加山雄三
 興行収入:3億6159万円
 製作費:未記載
保本登は幕府の御番医になる希望をもち江戸へやって来る。だが小石川養生所へ行くこととなる。そこの所長は通称“赤ひげ”であり、彼に登は破門されることを望んでいたが…。

赤ひげ先生の貧しい人々を助けたいという信念が、頭でっかちの若者の心を動かす。
看護師を目指す学生の自分も赤ひげ先生のような人になるために人格を磨きたいと思った。
素晴らしい作品だった。
mtmt

mtmtの感想・評価

無料医療施設である小石川養生所の名物医師と長崎帰りで厨二的万能感に囚われた青年医師。それぞれを三船敏郎と加山雄三が演じた黒澤明監督作品。江戸の人情を背景に青年医師の成長が描かれる。今で言うPTSDを「心が火傷の様に爛れている」と表現していたのが印象的。黒澤映画の中でも特に強く人間賛歌を謳った作品だと思う。