赤ひげの作品情報・感想・評価

「赤ひげ」に投稿された感想・評価

三船敏郎はやっぱり時代劇がいい。
モノクロ時代の映画は、ストーリー勝負のところがあるから、長いけど、いい。
さすがは山本周五郎先生、深い。
三船・黒澤コンビ最後の作品。

主人公の青年、保本登(加山雄三)が小石川養生所へ続く坂を上り、養生所の門をくぐっていく後姿の場面から映画が始まる。

登は3年間の長崎への留学を終えて、幕府の御番医になる希望に燃えて江戸に戻って来た。オランダ医学を修め、戻れば父の友人である天野源伯が推薦し、幕府の医療機関への出仕と源伯の娘で許嫁のちぐさ(藤山陽子)と結婚するはずであった。しかし、ちぐさは登の遊学中に他の男と恋仲になり、子供まで生んでいた。そして幕府の医療機関として配置されたのは小石川の施療所であった。自分の知らない間に養生所の医師として働くように段取りがつけられていた。納得できない登だが、幕府からの辞令であるため何も出来ず、小石川養生所の所長で通称・赤ひげと呼ばれている新出去定(にいできょじょう:三船敏郎)に会うために養生所を訪れた。江戸に帰れば御目見医の席が与えられるはずであると思っていたが、しかしその門の前に来た時に、まさかこんな処へ自分が押し込められるはずがないと彼は思った。初めて会った時に、赤ひげは鋭い眼つきでじっと見つめ、決めつけるように登に言った。「お前は今日から見習いとしてここに詰める」。この日から医員見習いとして養生所に住み込んだ。登は全く不服で、酒を飲み、御仕着も着ず、出世を閉ざされた怒りをぶちまけて赤ひげの手を焼かせるのであった。

登は養生所内の薬草園の中の座敷牢に隔離されている美しく若い女(香川京子)を見た。店子を三人も刺し殺したというがぞっとするほど美しい女であった。赤ひげが不在中の夜に、この女が登の部屋に忍び込んでくる。何人もの男を殺した娘と知りながら、喩えようもない美しさに惑わされ隙を見せた時に、知らない間にこの女が袖を回して気がつくと着物の袖で羽交い絞めにされて殺されかけたところを間一髪で赤ひげに救われる。怪我を負った登を赤ひげは叱らず「恥じることはないが、懲りるだけは懲りろ」と治療に専念する。そして女人の手術に立ち会い、まだ麻酔が無い時代での開腹手術で手足を固定されて、泣き叫び、血が飛び、腸が出てくる余りの凄まじさに失神した。

危篤状態の蒔絵師の六助(藤原釜足)の病状を診て、病歴から胃癌であると登が言うとオランダ医学の専門用語「大機里爾」という言葉を使って赤ひげは「違うぞ。この用語はお前の筆記にもちゃんと使っているぞ」と言われて、登はぐうの音も言えず、自分の不甲斐なさを知る。そして医術といってもあらゆる病気を治すことは出来ず、その医術の不足を補うのは貧困と無知に対する闘いであると赤ひげは諭し、そして「病気の影には、いつも人間の恐ろしい不幸が隠れている」と語る。六助が死んで、娘おくに(根岸明美)から六助の不幸な過去を聞いて登は、改めてその死に顔を見ながら不幸を黙々と耐え抜いた人間の尊さを知り、醜いと感じた自分を恥じた。むじな長屋で死んだ車大工の佐八(山崎努)とおなか(桑野みゆき)の悲しい恋の物語を佐八の死の床で聴いて胸に迫るものを感じていた。

登は、御仕着を着るようになり、そして赤ひげの往診に同行するようになった。やがて松平壱岐守(千葉信男)から五十両、両替屋の和泉屋徳兵衛(志村喬)から三十両と実力者から法外な治療代を受け取る赤ひげに驚くが、裏長屋にすむ最下層の人間たちの治療費に充てる赤ひげは、社会が貧困や無知といった矛盾を生み、人間の命や幸福を奪っていく現実に怒り、貧困と無知さえ何とか出来れば病気の大半は起こらずにすむと語った。そして岡場所で用心棒を赤ひげが撃退して12歳のおとよ(二木てるみ)を救い出した。赤ひげは、この娘は身も心も病んでいるからお前の最初の患者として癒してみろ、と彼女を登に預ける。恐ろしく疑い深く、また変に高慢で他人を寄せ付けない娘であった。

許嫁のちぐさに裏切られるなど心の傷を負っていた登だが、人を憎むことしか出来ず、すねてばかりいるおとよの中に、かつてのいじけた自分を見るような気がしていた。登はおとよを自室で昼夜もいとわず看病を続けた。やがておとよは次第に心を開いていき、登が高熱で倒れた時には枕元で看病するのであった。その後おとよは、あるきっかけから長次(頭師佳孝)という7歳の男の子と知り合う。貧しくその日の食う物にも事欠く長次のために、自分の食事を減らしてまで分け与えるまでに心は優しくなっていった。だがある日長次の一家が鼠取りを食べて一家心中をはかり、養生所に担ぎ込まれてきた。貧しいゆえの所業であったが助かる見込みは無かった。おとよは、この地に伝わる井戸の中にその人の名を呼べば呼び戻せる言い伝えを信じて、必死で井戸の中に向かって長次の名を呼ぶのであった。

登はもはやかつての不平不満ばかりを並べる人間ではなかった。今は裏切ったちぐさを快く許せるまでに成長していた。そしてちぐさの妹であるまさえ(内藤洋子)と夫婦になることとなり、その内祝言の席で、天野源白の推薦で幕府のお目見得医に決まっていたが、小石川養生所で勤務を続けたいとまさえに言い、彼女の気持ちを確かめる。

登は赤ひげと小石川養生所へ続く坂を上りながら、自身の決意を伝える。赤ひげは自分が決して尊敬されるべき人物でなく、無力な医師でしかないと語り、登の養生所に掛ける情熱に対して反対するが諦めないので、最後に赤ひげは登に「お前は必ず後悔する」と忠告する。登は「試してみましょう」と答える。赤ひげは登に背を向けて小石川養生所の門をくぐっていく。登はその後を追っかけて行く。その上の大きな門はちょうど、二人の人間がしっかりと手をつないでいるかのようにも見えて未来を暗示している。最初に来た時はこんな処へ押し込められるのかと思った登には、この時には素晴らしい門だと思った。
ruins

ruinsの感想・評価

TSUTAYAでいつ見ても借りられていたやつをようやく鑑賞

その甲斐あって名作

赤ひげの過去や長坊とおとよの未来などは原作を読めば分かるのか?知りたい

「治すではなく癒す」という考え方はいつからあるのでしょう

「Dr.コトー診療所」でも「医者ではなく癒者」という概念が登場していましたが

医者を目指す人には是非観てほしい
meg

megの感想・評価

ただの名作です!日本人ならつべこべ言わずに観るべき作品!!ジーンとして泣ける。笑える。そして面白い☆「これは酷い!」には突っ込まずにはいられない。とにかく黒澤明は天才なんです。つまらないものはないんです。
【2回目の鑑賞】
七人の侍の三船敏郎とは真逆のキャラ!クールでカッコいいね。菊千代も良かったけど、赤ひげも最高!黒澤明監督の撮り方好き過ぎる。世界の黒澤と言われるのは、この作品も観れば納得行くのではないでしょうか!少しネタバレすると、心の病のある人達を凄く自然にじわじわと治して行く非常に綺麗な物語であり奥深い作品。特に後編の辺りからの展開が面白くて目が離せない。そして号泣させられてしまいティッシュを何枚も使ってしまった。これは泣けますね、これを観ると人は優しくなれる。おとよと言う女の子の演技が上手い!サブキャラの個性も溢れており物語を分厚くしている。名作!
黒澤明監督作品のヒューマンドラマ

このジャンルにおいては邦画史上に残る名作だ

主演 三船敏郎の演技の重厚さ・深み、黒澤監督の演出も相まって二人の才能の結晶とも言えよう

残念ながら、天才二人のタッグはこれが最後…

好演していた加山雄三もこの作品以降は黒澤作品に呼ばれていない

山崎努の鬼気迫る演技や、「映画の神様が降りてきた」と言わしめた子役二人のやり取りなど、やや長尺ながらも見応えたっぷりで飽きさせない
k

kの感想・評価

個人的黒澤ベストムービーは『七人の侍』で間違いないのだが、好きなのはやはりこれかもしれない。青年医師を狂言回しとして虐げられた人々を描き、普遍的な人の心と変化にフォーカスを当てている。そのヒューマニズムを決して臭いものにしない三船敏郎の存在感と言葉の重みは他の何ものにも代え難いと思う。「なぜこんな命を救うのか」という問いにこの作品は赤ひげの言葉ではなく女たちに井戸の底をあらんかぎりの力で叫ばせることで答える。震えた。ややシナリオにやりすぎ感を覚えなくもないが、観終わったあと心に風が吹いたような気分に浸ることのできる快作。しかし黒澤先生、いくらなんでも長すぎないですか?笑
黒澤明監督の、人が斬られない映画です。若い見習い医者と、老齢の変わった医者との師弟愛など。人類愛がテーマになっていて、世代とか国籍とかを問わず、皆で見られる作品だと思います。

正直、始めは、貧しい人々の療養所が汚くて、この絵面を3時間も見続けるのはツライなぁと思ったのですが、ひとりひとりの人生にスポットが当たっていく辺りから、引き込まれて、魅入っていました。
オトヨが変わっていく様子に涙。

赤ひげというと、大泉洋さんのドラマを思い出してしまう世代…。でも、この『赤ひげ』凄いです。
つかだ

つかだの感想・評価

深い、、。
三船敏郎や加山雄三らの演技による人間ドラマはもちろん、医者風アクション(笑)や後述の重厚なテーマなど見所がたくさんある傑作だった!やっぱ黒澤明ってすごい!

赤ひげ先生は養生院で貧しくて身寄りもない患者達を無償で診察し、病棟も設けてるんだけど、ただ治療だけじゃなくて精神面やその後の生活を「強気で面倒見る」医師だったね。
赤ひげ先生みたいに頑固親父みたく徹底的に面倒見ることをパターナリズムっていうんだけど、今では古いとされる医師像とはいえとても人間味を感じたなあ。

養生院で働くおばちゃん達もいわゆる世話焼きタイプなんだし、周りの患者さん達とかも危篤になった患者を自分より心配したり今では見られない人情を感じた。

その一方で当時の医療技術ではどうにもできない病気とどう向き合うかとか、看取りというものの重要性も描いてるのも興味深かったね。

また体の病気だけじゃなくて虐待による精神的な病みについても描かれてたけど、映画ができた当時はまだ虐待や体罰が当たり前のようにあっただろうからすごいなと思った。それに虐待した養母側にも事情があるのも描いてて考えさせられたなあ。

めちゃくちゃ長くなったし相変わらず稚拙な文章になっちゃったけど、本作は内容量も面白さも一級品だったと思いました!
くろお

くろおの感想・評価

メチャ泣いてしまった。
オムニバス形式でいろんなエピソードが入るが、どれも脚本、役者共に素晴らしく、根幹にある加山雄三の成長にも感動できるし、後味は非常に爽やか。

生意気な事を言うが、黒澤三船コンビの最終作として非常に納得!

赤ひげが流石に完璧超人すぎる感もあるが、三船敏郎であるが故の説得力スゲーし、映画でくらいこういう人がいてもいいよねぇ
KOU

KOUの感想・評価

また一味違った人情味あふれる作品。
病気と闘う患者を描くにあたって、暗く陰鬱な展開に落とし込まずにあくまでも登場人物達の成長を追うストーリーの収まり方が半端なく巧い。
子役の演技がひかっていました。

ミフネの役は毎度毎度魅力的ですな。