どですかでんを配信している動画配信サービス

『どですかでん』の

目次

どですかでんが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

どですかでんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

どですかでんが配信されているサービス詳細

どですかでん

U-NEXTで、『どですかでんは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

どですかでん

DMM TVで、『どですかでんはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

どですかでん

Rakuten TVで、『どですかでんはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

どですかでん

TELASAで、『どですかでんはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

どですかでん

Leminoで、『どですかでんはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

どですかでんの作品紹介

どですかでんのあらすじ

ある郊外の貧しい地域に住む人々。浮気性な妻のせいで沢山の子供を抱える夫や、妻を悪く言われると激怒する夫、子供に夢ばかり語る乞食の父親など、変わった人ばかりが住む中を、六ちゃんと呼ばれる少年は「どですかでん」と音を立てて電車を走らせていく。

どですかでんの監督

上映時間
126分
ジャンル
ドラマ

『どですかでん』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-699 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋本作、黒澤明監督作品の中でも一際異彩を放った作品です。『どん底』のように貧しい戦後のスラム街のような“街”で起こる様々な人間模様をユーモラスに、そして幻想的に描いた作品です。

🖋黒澤明監督作品の初のカラー作品。本作で描かれているのは、その貧しい街での、近親相姦、夫婦交換、ホームレスの子供の死、不倫や不貞などを、コミカルに極力明るく描いていますが、モノクロだったら目を当てられない悲惨さかも知れません。なので初のカラー作品にこの題材を選んだのかもしれません。ダークで幻想的な独特なカラーと手作り感満載の造形に黒澤明のセンスを感じます。

🖋群像劇と言われていますが、かなりの出演人数、多くの短編エピソードの集合体で、一つに交わることもなく、かえって貧しさや痛さがシュールに伝わってきます。個人的には三谷昇と川瀬裕之が演じる乞食の親子のシークエンスがインパクトが強く、あまりにも痛い。。。後を引きます。

🖋それでも市井の人々は、精一杯生きている。。。ということが切に伝わってくる、そんな作品です。少年・六ちゃんが口ずさむ空想の電車を運転する時に発する擬音「どですかでん」、耳に残ります。

🖋結果、本作は興行的に失敗し、黒澤は大きな借金を抱えることになったそうです。しかしながら、本作は海外での評価が高く、第44回アカデミー賞では外国語映画賞にノミネートされたんですね。

😨Story:(参考:ciatr )
スラム街に住む少年・六ちゃんは、六ちゃんにしか見えない路面電車を毎日運転し歩いている。六ちゃんは母親と二人暮らしだが、母親は知的発達に異常が見られる息子のことを思い悲しみに嘆く日々。そんな二人が住むスラム街には、さまざまな問題を抱えた人々が住んでいる。顔面神経痛な主人と、近所でも悪評判ばかり唱えられる鬼嫁。互いの伴侶を交換した2組の夫婦。血の繋がらない5人の子どもを育てる父親。酒に溺れる旦那、過労に倒れる妻、旦那の子を孕ませられた妻の姪。六ちゃんは、誰のためでもなく、今日もひたむきに誰にも見えない路面電車を走らせる。

🔸Database🔸
・邦題 :『どですかでん』
・原題 : ※※※
・製作国 : 日本
・初公開 : 1970
・日本公開 : 1970/10/31
・上映時間 : 126分
・受賞 : ※※※
・監督 : 黒澤 明
・脚本 : 黒澤明、小国英雄、橋本忍
・原作 : 山本周五郎『季節のない街』
・撮影 : 斎藤孝雄、福沢康道
・音楽 : 武満 徹
・出演 : 頭師佳孝、菅井きん、伴淳三郎、三波伸介、田中邦衛、芥川比呂志、奈良岡朋子

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
山本周五郎の小説『季節のない街』を映画化した黒澤明監督初のカラー作品。戦後のスラムを舞台に、電車バカの六ちゃんを取り巻く市井の人々のエピソードが、互いに入り組みながらユーモラスかつ幻想的に展開してゆく。木下惠介、市川崑、小林正樹そして黒澤明という日本を代表する巨匠4人で結成した“四騎の会”の第1回作品。これまでギラギラした人間像を描き続けてきた黒澤監督が、本作では彼本来のやさしさに立ち戻り、市井の人々へ向けて温かいまなざしを投げかけ、見る者の心を和ませる。
TS

TSの感想・評価

1.8
短文感想 40点
黒澤明監督の中でもかなりの異色作。正直、自分には合いませんでした。主人公と思われた六ちゃんもどですかでんと電車音を鳴らせながら走り回るだけでしたし、要するに今作はオムニバス形式であり、この街に住む人々の苦難を描いた作品なのです。ただ、非常に掴みづらい。苛立ちさえ覚えてしまうこの滑稽な世界観にのめりこめるかどうかがポイントでありましょう。
【若干ネタバレ】敗戦後(とは言ってないがその様な)最貧民の人達が住むスラム。あるおじさんはトゥレット症候群が数十秒ごとに起こる発作を抱えている(伴淳三郎すばらしい!!)が、なんとも言えないユーモアを醸し出す。苦境を超えた先にある絶望と笑いの融合が見事だ。乞食の男が創り上げる夢の話は素敵だ。丘の上にある、西洋館建築の世界も絶望の先にある天国だ、その夢語りを聞き、乞食の小さな男の子は地獄の中でも一時幸せだったろう。彼ら泥の中の人達より多少は良い生活をしてそうな老人は就寝中、入ってきた泥棒に、それは道具箱だから現金じゃないこっちを持って行きなさいと現金を渡し、困った時は又来なさいと言う。そういう超越した人格者も居る。一方ではなにか口から出る言葉はインテリっぽいが、最低のクズも居る。酒浸りで義娘に造花の内職をさせている。しかし義父の強姦については、まるでその少女に快楽があったかのような赤い花の性的表現はやめてほしい。それもリアルなんだろうが…少女は、乾物屋の少年と結婚すればいいのにと思ったが、そういう救済者に頼る想像すら出来ないんだろうな。最下層の人たちが繰り広げる救いようのない日々をアートに、ユーモラスに、ファンタジー風に描く(恐ろしいファンタジーだが。)というより、地獄のような現実を生きるしかない、その現実が厳しければ厳しいほど、彼らの透明度が増して行くのは天国に近いからなのかな…素晴らしい作品。

当然星5だが、視聴後あまりにも精神的にキツく救いがない分マイナス2にした。

『どですかでん』に似ている作品

青べか物語

101分

ジャンル:

東京と千葉の境界を流れる江戸川の下流にある漁師の町「浦粕」にやって来た小説家。彼は見知らぬ老人からべか舟を売りつけられた。青く塗られたその舟は「青べか」と呼ばれ、街の連中に馬鹿にされるが、…

いつでも夢を

89分

配給:

• 日活

東京下町の工場地帯にある医院で働く看護婦・ひかるは「ピカちゃん」の愛称で呼ばれる工員たちの人気者。ひかると夜間高校で机を並べる勝利、新入り運転手の留次も彼女に恋心を抱いていた。そんなある日…

まあだだよ

134分

配給:

• KADOKAWA

昭和18年。先生は文筆活動に専念するために大学を辞めた。だが、先生の人柄を慕う門下生たちは、足繁く先生の元を訪ねる。昭和21年。先生の健康長寿を祝う第1回・摩阿陀会が開かれる。やがて月日は…

「粘土のお面」より かあちゃん

88分

ジャンル:

お人好しのブリキ職人・由五郎。彼が暮らす長屋の人々は、いずれも明日の米にも困るような貧乏暮らしだった。由五郎も正月を迎える金の工面に出かけるが結局一銭も借りられず、女房が娘に書かせた嘘の手…

赤い砂漠

116分

ジャンル:

無機質な工場が並ぶイタリア北部のラヴェンナで夫と息子と暮らすジュリアーナ。精神的に不安定な日々を送っていたある日、夫から会社の同僚を紹介されると、次第に心をひかれていく。