2046を配信している動画配信サービス

『2046』の

2046
目次

『2046』に投稿された感想・評価

トニーレオンがいると最高の王家衛になる。茶髪のキムタクがいると日本のドラマになる。彼らの画面における支配力たるや。アジアのオールスターというか王家衛とか張芸謀とか好き垂涎キャスティング。ドンジェあんま見せ場ないけど。チャンツィーの化粧ちょっと変だけど。トニーレオンヒゲない方が好きだけど。でも良い超絶美麗官能劇。コンリーとかマギーチャンのチラ見せしておいての実はめちゃ重要って構成めちゃくちゃ良かった興味と納得。過去作とゆるく繋がってるってなんか良い。でもレスリーチャンも観たくなってしまう悲しみ。
フォロワーさんのレビューで、この作品もネトフリに上がっているのを知りました。ありがとうございます♪

私が最も好きな作品の一つ『花様年華』の続編・・・ってことになっていますが、続編感はなかったかな。
元々どんな脚本だったんだろう。制作の過程で、すったもんだあったとWikipedia情報を読んで、元の筋書きに興味深々です。

変わらず優しい男ではあるけれど、チャウ(トニー・レオン)が少しチャラくなっており、困惑してしまった(笑)。
でもチャン夫人を忘れられないチャウを、なぜか嫌いにはなれないんだよなぁ。

全体としては、少し乗り切れませんでした。
個人的にキムタクのドラマはなんだかんだ観てるし、『教場』のキムタクはかなりいいと思う。誰がなんと言おうとスターだとも思う。
けど、ドラマでお見かけする木村さんとなんら変わらず、なんなら『HERO』の久利生に観えた 汗。
見慣れたキッラキラの男前が画面にちらちらと出てくるので、作品の世界に入り込めなかったのかもしれない。

しかも、カンヌに出品した時点では、キムタクの扱いが少なかったらしく(重要な役でないから当然)、Jが文句を言い登場シーンを増やしたらしい。
というネットの情報を読んで、さらに、なんだかなぁと思ってしまった。

もやもやした作品なので文句が多くなりましたが、トニー・レオン演じるチャウを取り巻く女性たちとの関係性や、交わす言葉は美しくて情緒がありました。
Filmarksの評価は低いですが、個人的には観てよかったです。

チャン・ツィイー、コン・リー、フェイ・ウォンの色気は、女の私でも顔が火照ってしまうほど強烈。いいわぁ。好きだなぁ。

キムタク目当てでこの作品を観るとなんか違う!って絶対になると思う。

私見ですが、ウォン・カーウァイ監督の作品は、役者の表情や映像の間合いで、登場人物の深層の心情を読み解くのが醍醐味だと思っているので、そういう作品が苦手な方にはおすすめいたしません。
Aix

Aixの感想・評価

欲望の翼、花様年華に続くウォンカーウァイによる60年代三部作の最終作。SF小説と60年代の香港を舞台にした恋愛ドラマ。

村上春樹の小説のモノローグと大量の美男美女をごちゃごちゃに混ぜた作品です。今まで見てきたウォンカーウァイの作品の中でも今作のストーリーが一番ごちゃごちゃしています。一応メインヒロインはチャンツィイーのキャラクターなんだろうけど、正直彼女のシーンはガッツリ切っても良かったです。
今作は制作に5年もかかったそうで(明らかにトニーレオンが老けてる。。。)余分な素材を撮り過ぎていたことがすぐに分かりました。ウォンカーウァイ作品の全部に共通しているけど、お洒落なカットを撮る割には編集が下手過ぎます。しかも今作は彼の作品の中で圧倒的に映像、セット、衣装が微妙です。欲望の翼と花様年華は技術面が素晴らしいんだけど、今作はその2作に比べるとかなりレベルが落ちています。

唯一今作で良かったのが亡くなってしまったレスリーチャンへの愛が強く込められていることでした。悲しいことですが、レスリーチャンの自殺が結果的に今作を欲望の翼と花様年華の繋がりを強くしていた気がします。

色々書いたけど、ウォンカーウァイのファンで、欲望の翼、花様年華が大好きじゃない限り、今作はスルーしても良いでしょう。

『2046』に似ている作品

花様年華 4Kレストア版

98分

4.1

1962年、香港。新聞社の編集者であるチャウと、商社で秘書として働くチャン夫人は、同じアパートに同じ日に引っ越してくる。いつから始まったのか不明だが、互いの伴侶が不倫関係にあることに気づい…

欲望の翼 4Kレストア版

2023年12月08日

95分

ジャンル:

「1960 年 4 月 16 日 3 時 1 分前、君は僕といた。この 1 分を忘れない。君とは“1 分の友達”だ。」ヨディ(レスリー・チャン)はサッカー場の売り子スー(マギー・チャン)に…

恋する惑星 4Kレストア版

102分

ジャンル:

5年間付き合った彼女にふられた警官223番は、彼女のことが忘れられない。寂しさを紛らわせようと、金髪の女性に恋をしてみるが、麻薬の運び屋として取引に失敗した彼女もまた疲れ果て、素っ気ない。…

天使の涙 4Kレストア版

99分

ジャンル:

顔を合わせることはほとんどない殺し屋とエージェント。エージェントは殺し屋に惹かれていたが、ある日、彼は突然姿を消してしまう。一方、エージェントが住むマンションの管理人の息子・モウは、ある日…

楽園の瑕 終極版

2013年07月20日

94分

砂漠の宿屋で、“西毒”こと欧陽峰は殺し屋の元締めを営んでいる。彼が剣のために捨てた女は、兄嫁となった。毎春、親友の“東邪”こと黄薬師が訪ねて酒を飲んでいく。男装の剣士・慕容燕は、女の姿に戻…

ブエノスアイレス 4Kレストア版

96分

ジャンル:

旅の途中で知りあったウィンとファイ。幾度となく別れを繰り返し、やり直すためイグアス滝へ向かうも、ささいな争いから別れてしまう。その後ファイはブエノスアイレスへ。タンゴバーでドアマンとして働…

マイ・ブルーベリー・ナイツ

2008年03月22日

95分

配給:

• アスミック・エース

ニューヨーク。失恋したエリザベスは、彼の家の向かいにあるカフェに出入りするようになる。毎晩ブルーベリー・パイを残しておいてくれるカフェのオーナー、ジェレミー。彼と交わす会話に、心が慰められ…