フロント・ページを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フロント・ページの作品紹介

フロント・ページのあらすじ

ブロードウェイの戯曲をビリー・ワイルダーが映像化したコメディ。1920年代のシカゴが舞台。死刑囚・ウィリアムズの死刑執行の日。新聞記者のバーンズはそのネタをヒルディに担当させようとするが彼は突然辞表を出し……。

フロント・ページの監督

105分
ジャンル
コメディ

『フロント・ページ』に投稿された感想・評価

1928年初演の戯曲を映画化。
監督は安定・安心のビリー・ワイルダー。主演は我らがジャック・レモン。

1920年代のシカゴが舞台。エグザミナー紙の敏腕記者ヒルディ(ジャック・レモン)は、恋人との結婚を控え、新聞記者を退職する予定だったが、不幸な偶然から脱走した死刑囚を匿うハメに—— 。

アップテンポの音楽をバックに、新聞が刷り上がっていく過程を描いたアバンタイトルからしてワクワクが止まらない。

流石はジャック・レモン。
得意の早口で捲し立て、ひたすらテンポの良い台詞の応酬。

ヒルディの恋人ペギー役は、なななななんと若き日のスーザン・サランドンではないかッ!!お綺麗です。

退職を申し出られたにも関わらず、ヒルディに上手く嗾(けしか)けて、ハネムーン出発間際まで事件の取材に向かわせる、デスクのバーンズ役は、「がんばれ!ベアーズ」のウォルター・マッソー。

記者クラブの面々は、獲れたてほやほやの特ダネを各紙のデスクへ電話で報告する。

誰が誰やらという端役ではあるが、中には「トッツィー」で女装したダスティン・ホフマンを好きになる初老の男性を演じ、「狼たちの午後」では銀行強盗役のアル・パチーノとの交渉人として活躍する刑事を演じたチャールズ・ダーニングの姿も。

昔の作品を鑑賞して、あの作品やこの作品のあの人やこの人がわかる様になるのが楽しい。これはある種、映画貯金の資産運用による賜物。

終始喧しいぐらいのドタバタコメディ。
元が戯曲と頷ける程、ほぼワンシチュエーションで展開していくプロット。

死刑囚を咄嗟に隠した場所、そこ!?

このバレたらヤバいヒヤヒヤ感は、アルフレッド・ヒッチコックの「ロープ」に似ている。

辞めると言いながら恋人はそっちのけで、仕事に勤しんでしまうヒルディが可笑しいし、オチも最高。

絞首刑だなんだと物騒な物語を一級品のエンタメに仕上げているのは流石の逸品。
ys

ysの感想・評価

名作戯曲で映画化は4回。
❶1931年、犯罪都市
❷1940年、ヒズ・ガール・フライデー
❸1974年、フロント・ページ 本作
❹1988年、スイッチング・チャンネル

ビリーワイルダー作品。
原作はベンヘクト。
ジャックレモンとウォルターマッソーの名コンビが、
新聞記者ヒルディとその上司。
ヒロインはスーザンサランドン。
版を組み立てて新聞を印刷するシーンがすごい。
キャロルバーネットが、アニー🎬のミス・ハンニガンにしか見えない。
チャールズダーニングもいます。
ヒルディは結婚を機に、
新聞記者を辞めて転職する予定。
でも特ダネが!
婚約者ペギーはどうする?
蓋付きの机!笑
ピンチからのすごい展開。
オチもすごかった。

ヒズガールフライデー🎬は観たけど忘れてるので、また観たい。
ちろる

ちろるの感想・評価

1920年代のシカゴでは、死刑囚ウィリアムズの死刑執行を明日に控え、各新聞社がキャッチーな見出しを作り出すべくその時を待っていた。

エグザミナー社のウォルターは、名物記者ヒルディに記事を書かせる気満々だったがヒルディは恋人と結婚するためフィラデルフィアに引っ越すから記者をやめると言い出す。

どうしてもヒルディを辞めさせたくないウォルターはあらゆる姑息な手を使いヒルディを引き留めようとするし、ヒルディは記者辞めたいのに何故か彼の元にスクープ舞い込んできちゃう奇跡的な記者運の持ち主で、まさかの脱走した死刑囚に出会い彼をかくまうハメに陥る。
ヒルディが咄嗟の判断で死刑囚を記者デスクの中に隠して急いで編集長に電話する、密室シチュエーションコメディも去ることながら、
出だしからヒルディと編集長とのやり取りが笑える。
流石このテンポの良さはビリー・ワイルダー監督ならでは。

ジャック・レモンの軽妙さとウォルター・マッソーのブスッとしたふてぶてしさの対比も実にいい。
「おかしな二人」で結成されたこのコンビは、友でもありライバルでもあるという微妙な関係の面白さをここでも見事に見せてくれる。

書くことに夢中になってしまった当時の新聞記者たちの姿をシニカルに見せており、常に「フロントページ」を意識した記者たちのことば遊びがお見事。

そもそもブロードウェイ戯曲がオリジナルであり、1940年の「ヒズ・ガール・フライデー」がこの同じ戯曲を元に作られているので比べるのもおすすめ。

74年の作品であるが、全く古さを感じさせない活きの良いビリー・ワイルダー節が響く本作。
古い映画なんて見ないよって人にこそ是非試してほしい作品です。

『フロント・ページ』に似ている作品

フィラデルフィア物語

112分

ジャンル:

フィラデルフィアの大富豪ロード家の長女・トレイシーは、世間知らずのわがまま娘。彼女が実業家・キットリッジと結婚するというので、元夫の記者・デクスターは再婚を阻止しようと仲間の記者・コナーと…

ローデッド・ウェポン1

85分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

愛犬が行方不明になり、腹いせに凶悪犯に拳銃を乱射したプッツン刑事のジャック。同署のもう1人の名物刑事は、拳銃恐怖症のウェス。彼はかつての同僚が殺されたことを聞かされ、2日後に迫った退職日ま…

お熱い夜をあなたに

143分

ジャンル:

実業家・ウェンデルは、父の急死の知らせを受けてイタリアへ飛んだ。そこで父がバカンス先で愛人と過ごしていたこと、あげく自動車事故で一緒に死んだことを知る。ウェンデルは父の愛人の娘・パメラと出…