東京の休日の作品情報・感想・評価

「東京の休日」に投稿された感想・評価

東宝オールスター総出演した山口淑子の引退作。冒頭から敗戦をネタにしていて「こんな軽いノリで敗戦の話してたのか?」と謎の違和感を感じてしまった。話はフツーだし、結構豪華なセットやレビューもあるが期待してたよりかは凡作。司葉子は安定の可愛さだった。宝田明の花屋ミュージカルが良かった。
山口淑子の引退記念映画、東宝オールキャストが出演するお祭り的な作品

一応のあらすじは
一ヶ月の予定でアメリカから観光使節団(日系が多い)が東京にやって来ます、ホテルでは歓迎のショーが毎晩開かれます
その使節団の中には有名なデザイナー山口淑子がいて、なんとかファッションショーを開かせて利益を得ようと多くの人が群がります
遂には豪華なファッションショーが開かれ、その後にはお別れのお花見会&ショーも開かれます
観光使節団のみんなは満足して帰国するのでした、、、

ストーリーはあってないようなもの
ショー寸劇ショー寸劇みたいな感じで、ミュージカル風だったりする

おそらく公開当時でもそんなに評価は高くないと思う、面白い面白くないとかじゃなく忘年会的なみんなが楽しむお祭りみたいな印象
それだけに大きな画面で高画質で見たい映画

こういったオールキャストの映画には珍しく、数々のスターが出演しているのにみんなさりげなくて特に見せ場やアップあるわけでもないので、尚更誰がどこにいたのかわかりにくい
それを見つけるのが楽しみでもあるけど、、、

やっぱり特別出演名義の出演者の数の多さには驚きます
原節子や三船敏郎、森繁久弥なんかは優遇されていて台詞もあるんだけど、ほとんどは台詞なしのワンシーンのみ
名前と顔が一致する人は大体発見出来たけど団令子は探せなかったなぁ

サイトによっては志村喬、乙羽信子、杉葉子、若山セツ子なんかの名前もあるんだけど、劇中のクレジットにはないし実際見てても出てないと思われイマイチ当てにならない、、、出演されてたらごめんなさいw

まとめ!
一応主演の山口淑子についてふれると、あまり出演作見たことないので感慨はなしw
ただ引退作にこれだけの出演者が参加して盛り上げている点では凄い人なんだろうなーって
あとは山口淑子のカラー出演作ってのも初めて見た、カラーの原節子もレアですよねー、この2人のツーショットシーンなんかも見所だと思う