マイク・ザ・ウィザードを配信している動画配信サービス

swansongの感想・評価

予算不足
映画に興味のないプロデューサー
周囲の無理解
破壊されるセット …

どんな逆境にもめげず、 撮りたいものをひたすら楽しそうに撮り続ける「映画狂」のマイク。

どうやらこの映画、 なかばドキュメンタリーであることが、 だんだんと伝わってきます。

そして迎えるクライマックスの疾走感は、 他のどんな映画でも味わうことができません。
なんかもう観てるだけで涙出てくるし。 (笑)

CGどころかそれ以前の80年代の特撮技術さえろくに使わずに( 使えずに )、 こんな素晴らしい映像を文字通りの「手作り」で完成させてしまったマイク・ジトロフ氏には頭が下がります!
青二歳

青二歳の感想・評価

ステキな魔法使い。もう一度観たい。国内版DVDが無いとはまこと不可解。夢がある、愛がある。
1989年日本公開映画。

ディズニーでアニメーターをしていたマイク・ジトロフが監督、脚本、演出、編集、そして主演と、一人で全てをこなし作り上げたファンタジーな作品。
いまだに未DVD化作品で、ツベでVHS版字幕付きのフル動画がアップされているのを発見して狂喜乱舞しました。
ストーリーは他の方が書かれているので割愛しますが、ストップモーションアニメを駆使したシーンは圧巻の一言で、一見の価値があります。
特にクライマックスのアニメーション(SFX)は、そこに至るまでのストーリーから一転しての開放感や音楽も素晴らしく、観ているこちらにもマイク・ジトロフの情熱が伝わってくる…そんな作品です。

とにかく“映画への情熱”というか、“何かを作り上げる情熱”に溢れた作品で、音楽や絵など別ジャンルでも何か創作活動をしている方には是非観てほしい!

ストーリーは全然違うんだけど、ミシェル・ゴンドリーの「僕らのミライへの逆回転」や、上田慎一郎の「カメラを止めるな!」等々が好きな方には絶対にハマると思います。

『マイク・ザ・ウィザード』に似ている作品

ブリグズビー・ベア

上映日:

2018年06月23日

97分

配給:

• カルチャヴィル

大切なことはすべて、「彼」が教えてくれた—。 ジェームスは、外気から遮断された小さなシェルターで、両親と3人で暮らす25歳の青年。 子供の頃から毎週ポストに届く教育ビデオ「ブリグズビー・ベ…

ルディ・レイ・ムーア

118分

ジャンル:

ハリウッドに振られても映画への情熱は揺るがない。ブラックスプロイテーションの名作「ドールマイト」を生んだルディ・レイ・ムーアを、エディ・マーフィが熱演。

セシル・B/ザ・シネマ・ウォーズ

88分

ジャンル:

とある映画館にプレミア上映の舞台挨拶に訪れたハリウッド女優、ハニー・ホィットロックが、突如謎の集団に誘拐された。彼らは、セシル・B・ディメンテッド率いる映画狂集団で、自分たちの自主映画の主…

ユーリー・ノルシュテイン《外套》をつくる

上映日:

2019年03月23日

109分

ロシアを代表するアニメーション作家ユーリー・ノルシュテイン。『話の話』『霧の中のハリネズミ』など数々の名作を生み出し、手塚治虫、宮崎駿、高畑勲監督ら日本の巨匠をはじめ世界中のアニメーション…