イラン式料理本に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『イラン式料理本』に投稿された感想・評価

Taul
イランの家庭料理から社会を映すドキュメンタリー。日本の昔のCMではないが「私作る人、僕食べる人」なのがやはり気になる。

新しい時代に強くなっていく嫁と、昔ながらの威厳を捨てられぬ夫とのクロスフェードを映す貴重な今のイランの食卓ドキュメンタリー。映像以上に女性達の話が面白い。特にドルマとクフテを作る嫁と脇で口を挟む姑…

監督を取り巻く7人の女性。それぞれの台所で料理をする姿を捉えた作品。多くの女性が下ごしらえから調理に何時間も掛けて、男たちや家族のために料理をする。未だ男尊女卑が根強いイスラム社会の断片が垣間見える…

うろ覚え。もっのすごいローカルなイランの食卓が次々に出てきた。最後、離婚しちゃうんだったかな??よく覚えてないが多少のカタルシスがあったような気がする。。
mrs
男尊女卑批判が描かれつつ、やっぱり料理しない女はむりっす、っていう監督の主観が入ってて面白い。
2.5
イランの各家庭の台所事情のお話。料理のことはさっぱりだけどこれ見てますます億劫になってしまった。
愛情って手間がいるのね。
mo
イラン市民の女の人のイライラがリアルに見れてよかった

実際のところどうなのかなって思っていたので!
2.1

途中、眠くなってしまったところもあるが、異文化理解としては、十分楽しめる。次々と出てくるお料理は、とっても美味しそう。
そして、料理をめぐる男の女のすれ違いは、文化の違いを超えるということも、よく分…

Yuri
2.8
美味しそうで,作るのにも手がこんでる!イランの家庭を垣間見れる!
始まりは、なんだ?、この下手な料理番組って思っちゃったんです。
けど、違いますね、イランの台所の中で語られるアラブ世界の女性の話でしたね。