エリザベート2 若き皇后を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『エリザベート2 若き皇后』に投稿された感想・評価

odyss

odyssの感想・評価

【結婚直後のシシーを分かりやすく映画化】

「プリンセス・シシー」の続編。バイエルンの公爵家の娘だったエリーザベト(愛称シシー)が、オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフと結婚してから、皇帝夫妻がハンガリー王位を兼ねる儀式を行うところまでを描いています。

シシーが結婚後、皇太后(夫の母)と折り合いが悪かったことはわりによく知られていますが、この映画でも皇后としての礼儀作法だとか、ワインではなくビールを好んだことだとか(皇太后にとってビールはいやしい飲物でした)、最後には第一子の養育をめぐって決定的に皇太后と対立する事件が分かりやすく描かれています。

舞台となるシェーンブルン宮殿も、最初に外観と庭園が出てきており、おそらく撮影にも実際の宮殿を使ったのでしょうが、臨場感満点です。内部装飾の豪華さなどは、日本人の中流階層の人間にはため息が出るばかり。

他方で、シシーがハンガリーびいきで、その点でも皇太后と対立していたことも有名であり、この映画でもハンガリーの伯爵をひいきにするなどの筋書きにたくみに織り込まれています。

結婚したばかりの頃のシシーを、事実に即してというよりは彼女が宮廷内で置かれていた立場を分かりやすい物語にして映画として提示することにこの作品は成功しています。ただし実際の彼女を多少美化しているようなところはありますが、映画は映画、事実を知りたければ本を読めばいいわけで、あまりその点にこだわるのは野暮でしょう。

ただ、「プリンセス・シシー」もそうでしたが、私には主演のロミー・シュナイダーがそれほどの美貌だとは思えない。当時のヨーロッパ宮廷で随一の美人と言われたシシーがロミーでいいのか、好みの問題ではありますが、やや疑問です。
結婚して皇女となり、オーストリア国民からも慕われるようになったシシー。
しかし、結婚の経緯から姑とは折り合いが悪く、生まれた子供の養育をめぐって決定的な対立に至る。
同じ時期に、隣国ハンガリーとの親善外交が実を結び、ハンガリー国王就任の運びとなるが、ハンガリー国民は皇女に期待していただけに難しい局面となる。
王室や皇室内部の争いを国民には隠すが、君主国としての将来を左右する事態もあり得る訳で、現在の王国(権力者が世襲制の国家)も同じ要素を含んでいる。

『エリザベート2 若き皇后』に似ている作品

マリー・アントワネット

上映日:

2007年01月20日

123分

配給:

• 東宝東和
  • 東北新社

ハプスブルグ家の末娘、マリー・アントワネットは14歳でフランスのルイ・オーギュストと結婚した。ヴェルサイユ宮殿での生活に戸惑いながらも、贅沢三昧の日々を送るマリー。やがて彼女は待望の世継ぎ…

キャメロット

182分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

英国国王・アーサーが築こうとしていた理想郷・キャメロットで、その悲劇は起こった。王に忠誠を誓うため、フランスからはるばるやってきた高潔な騎士・ランスロット。しかし、こともあろうに、彼はアー…

恋ひとすじに

102分

ジャンル:

1906年のオーストリアの都・ウィーン。若い少尉、フリッツ・ロープハイマーはエッガースドルフ男爵夫人・レナと1年も恋仲にあったが、フリッツは重荷に感じていた。ある日、フリッツは友人と共に訪…