ザ・ライド ハワイアン・ビーチ・ストーリーの作品情報・感想・評価

ザ・ライド ハワイアン・ビーチ・ストーリー2003年製作の映画)

THE RIDE: Back to the Soul of Surfing

「ザ・ライド ハワイアン・ビーチ・ストーリー」に投稿された感想・評価

期待しないで観始めたけど最後は感動した。サーフィンの父とよばれたデューク・カハナモク。ワイキキビーチにある銅像。この映画観なかったら素通りしてたな。私はサーファーじゃないけど思わず拝んでしまった。
minami

minamiの感想・評価

ハワイに行きたくなった!!
デューク・カハナモク像、絶対見に行く。
感動した!!
ハワイ行き飛行機の中で鑑賞。
デュークの男気がめちゃかっこいい。
ワイキキビーチでデューク像と対面した時に胸にくるものがあった。
Mappy

Mappyの感想・評価

ハワイがもっと好きになる

色々な歴史をしれてよかった

ハワイ好きにおすすめ
Meixue

Meixueの感想・評価

サーファーの話。
10年くらい前に観てもう内容忘れちゃったんだけど、夏が近づいて海に行きたくなったらふと思い出した映画。
忘れちゃった中でも、実在の若きサーファーの人生と面白かった!という印象は残っているから今もう一度見返したい映画。
hide

hideの感想・評価

ハワイ帰りのハワイアン航空にて鑑賞。ちょうどボディボードを初体験してサーフィンに興味を持っていたこともあり最後まで飽きずに楽しめました。
初のHawaiian Movie

ワイキキビーチの前の像の正体が発覚
"デュークカハナモク"
実はすごい人だったんだな
初のハワイ人オリンピック選手、かつ近代サーファーの父

この作品を行きの飛行機で見たかったな
普通に像の前をスルーしてしまった

何の予備知識も持たずに見始めたので、冒頭の大会シーンからいきなりタイムスリップして驚いた。

しかしタイムスリップはするものの、かと言って大げさな演出のない、さざ波のようなテンポ感が好きだ。戻れないのではないかというような不安を描くでもなく、戻る方法を自ら探すでもなく。
伝説のサーファー・デュークカハナモクと同時代に生きて、サーフィンと恋でただ青春をする。

個人的には現代に戻らないパターンのタイムスリップの方が好きだけど、ラストではやはりさざ波のように予兆もなく現代に帰っていった。

本作の主題は、劇中を通して各登場人物によりあらゆる言葉で伝えられている。

主人公のゴーストが恋仲のフレアに「毎日波に乗れて、親友がデュークで、君がいる。これ以上はいらないよ。」と言ったり。
デュークの子孫でやはりワイキキのホテルで働きサーフィンをして人生を過ごした初老の男が、「これ以外の生活は考えられないな」と言ったり。

この映画はサーフィンを通して、人生に必要なものはそれほど多くはないということを改めて私たちに教えてくれる。

観終えた後、とてもさわやかな気分になった。
LEONkei

LEONkeiの感想・評価

2002年サーフィンワールドチャンピオン〝デビット〟が、ハワイ大会でサーフィン中の事故により1911年にタイムスリップ。
そこで出会ったのがサーフィンをアメリカ社会に流行させ現在行われているサーフィンの基礎を作った〝サーフィンの父〟と言われ伝説のデューク・カハナモク。

映画の作りはやや雑でCGも子供騙し的な甘い作りなのは度外視し、元々ハワイに思い入れがある自分だからなのか期待を裏切り思いのほか良かった。

単純に1911年の人々から見ればスマホはもちろん飛行機や冷蔵庫やネットは聞いたら便利で興味が湧くだろうが、ハワイアンスピリットは今のままでも十分幸せなのだから必要あるか疑問を抱く。
自然と共に生きるハワイの人々には便利な物が必ずしも良いとは限らないのだ。

事実、ハワイに行けばハワイタイムと言う独特の時間の流れがあり、日本社会に限らないが満員電車や何にでも行列しちゃう事がバカらしくもなる。

ワイキキ最古のホテル〝モアナサーフライダー〟やマノア渓谷など、ハワイの魅力は自然が今なお続きココロの奥深く眠る人間本来の感情を思い出させる空間なのです。

伝説のデュークはサーフィンだけでなく泳ぎも強靭的で当時の自由形の世界記録を叩き出し、五輪でも金メダルを獲得するほど。

ハワイ国際映画祭で観客賞とベスト・ヒューチャー賞を獲得したメイド・イン・ハワイ・ムービーです…マハロ(u_u)
温故知新。賢者は過去/歴史から学ぶ。
アロハ・スピリッツとは寛容の精神。

チャンプが大会中のワイプアウトで1911年にタイムスリップ、伝説のハワイアン・サーファー、デューク・カハナモクに出会う。1911年のハワイってあんなに長閑なのか。まるでサンクチュアリ。