マニラ・光る爪を配信している動画配信サービス

『マニラ・光る爪』の

マニラ・光る爪

『マニラ・光る爪』に投稿された感想・評価

死ぬまでに見たい1001の映画のリストを見返してみて、何か以前見たものはなかったかなと思っていると、そういえば昔CUTの作中で名前が挙がっていたから気になってこの作品を見ていたなと思い出した。

で、どんなだったか記憶を巡らせてみたら、初期のデ・シーカ作品みたく労働模様が印象的なフィリピン製ネオレアリズモって趣の映画だったようで、中々自分好みの良い作風だった覚えがある。

そしてそんなネオレアリズモ的作風らしく虐げられる労働者とか彼らの怒りみたいな描写にも見応えがあって、ラスト付近の夜のシーンは未だに記憶に刻みつけられているくらい鮮烈だった。

しかしこうして記憶を蘇らせていくと、もう一度見たい欲求が出てきてしまったけど、どうやら2月にアテネフランセで上映されていたようで(そういえば昔もこういう特集上映で見たような気がするが)どうせならこの機会に久々に見ておけば良かったと今更ながら後悔。

……と思って念のため海外のamazonで調べたらそこそこの値段でソフトが買えるらしいから、もしかしたら近々購入してしまうかもしれない。
【幻のフィリピン映画】
我が聖書『死ぬまでに観たい映画1001本』に掲載されている鑑賞難易度Sランク(輸入でも入手困難)のフィリピン映画がアテネフランセで上映されるということだったので観てきた。

本作を観ると、近年日本で作られる貧困映画が如何にイメージのパッチワークで、貧困による心の変化をないがしろにしているのかがよく分かる。

まず、本作はいい意味で体感時間が5時間に感じる作品だ。フィリピンの田舎町から都会マニラに行方不明のカノジョを探しにやってきた気弱な青年が如何にして狂気に陥るのかを、2時間の壮大な旅を通じて少しずつ紡がれていく。

彼女を探しに行ったものの資金がなくなり、工事現場のバイトで凌ぐ。経営者はピンハネのプロ。契約書には1日4ペソと書いてあるのに、「タイワン」という独自ルールで1日2ペソしか貰えない。「タイワン」とは、経営が厳しくなった場合経営者が発動するルールで、給料受け取りを先延ばしにするか、減給される代わりに今受け取るかを選ぶもの。多くの労働者はその日生きるのも厳しいので、後者を選びドンドン経営者から搾取されていく。

この理不尽な現象から生まれてくる友情、そしてその友情すら潰していく事件をスタイリッシュな映像、ドープな音楽で描いていく。ただ、決して表現に逃げることはない。常にフィリピン社会と個人の関係に向き合っているからこそ、この青年に惹かれていく。

あれだけ気弱で優しい青年が怒りを爆発させた時、私は気づいた。これは日本もあながち他人事ではないのでは?と。SNS、特にTwitter界隈において、人々が火炎瓶を投げつける様子が散見される。この暴力的な現象は、まさに社会の不条理に飲まれ憎悪の塊となった人々が起こすものだと言える。

本作は劣悪な社会による不条理が如何に人間を変えてしまうのかを描いた傑作と言えよう。
強い自然光がギラギラしてて画面が良い。
落下する現場の人、売春宿の経営者、恋人の女の子。
本当にタクシードライバーまんまの階段出てきてビックリした。

『マニラ・光る爪』に似ている作品

チェッカーで(毎回)勝つ方法

バンコクの郊外。両親を亡くしおばと暮らす11歳の少年オートと兄のエークは、ボードゲームの「チェッカー」で遊んだりして裕福とは⾔えないながらも楽しい⽇々を過ごしていた。エークには同性の恋⼈ジ…

泥だらけの純情

外交官を父に持つ財閥の一人娘・樺嶋真美は、横浜の街でチンピラに絡まれたところを、一匹狼のヤクザ・次郎に助けられる。住む世界があまりにも違うことを自覚しながら強く惹かれあう真美と次郎は、過去…

花と龍

• 東映

四国の山奥での生活に飽き足らなくなっていた金五郎は、女賭博師・お京の忠言に刺激されて発奮。己の夢を懸けて北九州の雄大な土地へと出奔した。男勝りの女・谷口マンと結ばれたことを機に、金五郎は北…

チャイナ・ガール

8月のある晩、リトル・イタリーの一画にある中国人経営のレストランの改装が始まった。その夜遅く、イタリア人少年・トニーと中国人娘・タイアンが出会い、恋に落ちる。だが彼らの恋は、リトル・イタリ…

骨までしゃぶる

• 東映

明治30年代の洲崎新地。二流遊郭・松岡楼に売られたお絹は、その美しさからたちまち評判の遊女になり、廓での生活にも馴染んでいく。そんなある日、甚五郎という男が彼女の客になった。ところが彼はお…