幸せのきずなを配信している動画配信サービス

『幸せのきずな』の

幸せのきずな
目次

『幸せのきずな』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

まぶた

画期的な車の機能を発明した男が、それを盗用したと巨大企業へ訴訟を起こし、長きにわたる裁判に挑んだ姿を描いた物語

実話に基づく話

雰囲気も良かったです

家族の支え

自分でスゴい
色々と尊敬します
特許侵害をめぐり自弁訴訟する主人公(訴えた本人が自ら法廷で争う、通常は代理人を雇う)相手は大手自動車メーカーのフォード社、勝訴する可能性は普通ならあり得ない。

個人対超大企業の争いだが、予想に反し(いつも予想を外す脳)描写はドライで地味に感じる、だが主人公の信念の強さ、家族の深い思いと熱量が際立っていた。
くぅー

くぅーの感想・評価

現在の自動車のワイパーである"間欠式ワイパー"を発明した男の、その特許を巡る孤独で長い闘いを描いた実話ベースの作品。

で、またこの安易な邦題が焦点をぼやけさせる訳だが・・・家族の助けを受け、大手企業に立ち向かうのだが、家族の絆の感動を誘う作りではないので、過度な期待は禁物。
ポイントは正義と名誉・・・粗くなる中盤はやや気になるが、弁護士が付かずに一人二役で奮闘する法廷シーンはかなりの見応え。

そんな原題は"Flash Of Genius"で、天才のひらめきを意味するが、法廷でのやり取りで、真意に頷ける形になっている。

キャストでは、グレッグ・ギニア・・・彼の代表作と言っていい、真摯な熱演を披露してます。

『幸せのきずな』に似ている作品

タッカー

111分

ジャンル:

第二次世界大戦後のデトロイト。自動車工場を経営するタッカーは、自らの理想の車「タッカー・トーピード」を完成させる。トーピードは世間の注目を集めるが、フォード社を筆頭とする自動車産業界のビッ…

JOY

124分

ジャンル:

アメリカの主婦を家事から解放した”ミラクル・モップ”を発明した実在の女性ジョイ。普通の主婦が、創意工夫の才とたくましさ、揺るぎない忍耐力を発揮して人生を一変させ、大企業を築く感動ドラマ。

ロレンツォのオイル/命の詩

136分

ジャンル:

不治の病の息子を助けるために、新薬を開発した夫婦の実話をもとにしたヒューマン・ドラマ。オドーネ夫妻の一人息子ロレンツォは、治療法がない難病に侵されているが、夫婦は諦めずに治療法を探し出す。