ロレンツォのオイル/命の詩を配信している動画配信サービス

『ロレンツォのオイル/命の詩』の

ロレンツォのオイル/命の詩が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ロレンツォのオイル/命の詩が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ロレンツォのオイル/命の詩が配信されているサービス詳細

ロレンツォのオイル/命の詩

Prime Videoで、『ロレンツォのオイル/命の詩はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ロレンツォのオイル/命の詩

U-NEXTで、『ロレンツォのオイル/命の詩は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ロレンツォのオイル/命の詩の作品紹介

ロレンツォのオイル/命の詩のあらすじ

不治の病の息子を助けるために、新薬を開発した夫婦の実話をもとにしたヒューマン・ドラマ。オドーネ夫妻の一人息子ロレンツォは、治療法がない難病に侵されているが、夫婦は諦めずに治療法を探し出す。

ロレンツォのオイル/命の詩の監督

ドラマ

『ロレンツォのオイル/命の詩』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ロレンツォのオイル 命の詩」
Original Title :「Lorenzo's Oil」
▪️First Release Year:1992
▪️JP Release Date :1995/05/15
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-447 再鑑賞
🕰Running Time:129分
▪️My Review
深いい、映画ですね!!医学生出身で、「マッド・マックス』シリーズで知られるジョージ・ミラー監督が、感動の実話を映画化した作品です。いわゆる難病映画にありがちなお涙頂戴的な要素は薄く、むしろ病気に向かって戦い続ける、夫婦の闘争のドラマというべきですね。異様なまでの迫力に満ちた秀作です。ニック・ノルティ、スーザン・サランドン夫婦薬の二大俳優の演技は一世一代の演技ですね。
そして、同時に子を想う親たちの気持ち、考え方の対極として、治験、許認可、手段が目的化しがちな医学会へのアンチテーゼも描いています。
本作、医療の経験がゼロにもかかわらず、難病に冒された息子のために新薬“ロレンツォのオイル”を生み出した夫婦の実話を映画化した作品です。どんな困難にも屈しない夫婦の奮闘を通じて、命の重さが感動的に浮かび上がりますね。

物語は。。。
夫の転勤で米国に移住したオドーネ一家でしたが、息子ロレンツォが5歳になって間もなく原因不明の奇行を繰り返すようになります。診察の結果、副腎白質ジストロフィーという難病に冒されていたことが判明し、長くて2年の命と宣告されてしまいます。医師から様々な治療を勧められるが、ロレンツォの病状は一向に改善しません。そこでオドーネ夫妻は自分たちで治療法を見つけようと決意し、文献を読みあさりながら独自に研究を始めるのでした。。。

医薬品の開発には時間とお金がかかります。患者数が少ない難病の場合、利益が上がらないため研究者も製薬企業も開発に手を出さない場合もあります。オードネ夫妻のように、素人が薬剤を開発するというのはまさに奇跡ですよね。。。なお、実在のロレンツォは30歳まで生き延び、2008年、誤嚥性肺炎で亡くなっています。
鑑賞しごたえのある秀作でした!!

▪️Overview
副腎白質ジストロフィー(ALD)という不治の病に冒された息子を救うため、奮闘する両親の姿を描く実話をもとにした人間ドラマ。監督・製作・脚本は「イーストウィックの魔女たち」のジョージ・ミラー。共同製作は「君といた丘」のダグ・ミッチェル。エグゼクティヴ・プロデューサーはアーノルド・バーク。共同脚本は、オーストラリアで俳優・作家・劇作家として活躍するニック・エンライト。撮影はジョン・シールが担当。主演は、ニック・ノルティ、スーザン・サランドン、ピーター・ユスチノフ。(参考:映画. com)
Kota

Kotaの感想・評価

“我々の無知で息子を苦しめたくない。私は医者でも製薬会社の社員でもなくて一人の母親なの。”

1980年代、治療法が見つかっていないALDという難病にかかった息子ロレンツォを助けるために母親(スーザンサランドン)と父親(ニックノルティ)が全てを捧げ、ゼロから神経学や生物学を学び、治療法がオリーブオイルの一種だと見つけるまでの2年間の実話。

いや、これまた凄い話を観た。病気の実話って奇跡とか愛とか抽象的なもので描かれる事が多いけど、これは論理的且つ医学的に息子を助けようとした親の話。医者が盲目的にしか治療ができないのなら自分達がより知識をつければ助かるかも知れないという考えがまず凄いし、保守的だった医学界をどんどん論破していく所が見所。親は子供を思う時誰よりも強い。

この時代のスーザンサランドンは“テルマ&ルイーズ”や“依頼人”など、どの映画をみても素晴らしすぎる演技力で圧倒される。全部泣いてるかもしれない。一つだけ言うなら、看護師や妹への当たり方はちょっと酷かったかな、仕方ないけど。小学校の先生が映画初出演のローラリニーだったとこも見逃せないポイント。
両親が凄まじい勢いで息子の難病に立ち向かう姿にただただ圧倒されます。
特に母親役のスーザン・サランドンの迫真の演技は圧巻。実話らしいがどんなに愛情が深くても、ここまで出来る親はそうはいないと思う。
何度も絶望を突き付けられても決して諦めない心、どんなことにも揺るがない精神力、そして無償の愛。
みていて辛く苦しい場面の連続ですが、決して忘れてはならない深い作品でした。

『ロレンツォのオイル/命の詩』に似ている作品

レナードの朝

1991年04月05日

120分

• コロンビア トライスター映画
4.1

ロバート・デ・ニーロとロビン・ウィリアムズの名優二人の初共演が話題となったヒューマン・ドラマ。30年間もの間、半昏睡状態にあったレナードは、セイヤーが投与した試験的な新薬によって奇跡的な目…

彼女が目覚めるその日まで

2017年12月16日

89分

• KADOKAWA

憧れのニューヨーク・ポスト紙で働く21歳のスザンナ・キャハランは、1面を飾る記者になる夢へと突き進んでいた。付き合い始めたばかりのミュージシャンの恋人スティーヴンを両親に紹介し、仕事も恋も…

博士と彼女のセオリー

2015年03月13日

123分

• 東宝東和

1963年、ケンブリッジ大学で理論物理学を研究するスティーヴン・ホーキングは、中世詩を学ぶジェーンと恋に落ちる。やがて、スティーヴンは筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症、余命2年と宣告され…

震える舌

1980年11月22日

114分

• 松竹

郊外の団地に三好昭と妻の邦江、娘の昌子の三人家族は住んでいた。その付近には、まだ葦の繁みがあり、ある日昌子は湿地の泥の中を蝶を追って捕虫網をふりまわしていた。数日後、母の邦江は昌子の小さな…

ヒラリー・スワンク ライフ

90分

いじめられている息子・ジョージと共にアフリカ旅行へ出かけたマリー。一方、マーサは孤児院の教師になるためモザンビークへ旅立つ息子・ベンを見送る。だが、突然2人の息子たちをマラリアが襲う。悲し…

アリスのままで

2015年06月27日

101分

• キノフィルムズ

すべての記憶を失う若年性アルツハイマー病と宣告されたら、あなたならどうしますか──?避けられない運命との葛藤と、家族の絆を描く感動の物語! 50歳のアリスは、まさに人生の充実期を迎えてい…