エリン・ブロコビッチの作品情報・感想・評価・動画配信

エリン・ブロコビッチ2000年製作の映画)

Erin Brockovich

上映日:2000年05月27日

• 実話であるということで、勇気と行動力に大きな衝撃を受けた。
  • シングルマザーで守るべき子供がいるなか、社会の悪と徹底的に戦う姿勢がかっこいいし、他人事で済ませない正義感には本当に尊敬する。
  • 学歴のないものが足で駆け回って勝つ姿は痛快。
  • 女性のたくましい精神力と正義感で、難問にも正面から立ち向かっていく姿がカッコよくて仕方がなかった。
  • 人の役に立てるのは大事なことだ。

『エリン・ブロコビッチ』に投稿された感想・評価

2026年19本目

実話をもとにした映画

無学、無職、バツ2で3人の子持ちのエリンがとある会社の環境汚染を暴き、アメリカ史上最大の和解金を勝ち取るという何と痛快な映画だろうと久々に思いました。

主演のジュリア・ロバーツはもちろん可愛いが、共演のアルバート・フィニーがとても素敵。見てて最後にスカッとする映画です。アカデミー賞をはじめ多数受賞している作品なんですね!
たか
2.4
この時代の映画にしかない映像のざらつき、黄ばんだような色合い、ジジイによる気の利いたジョーク、実話に基づいた映画特有の「現在は〜に向き合っている」的オチ。
バツ2で幼い子供3人を育てる口の悪いエリンが弁護士事務所ではたらいて少しずつ変わっていきます

度胸と愛嬌を兼ね備えたエリンのキャラクターが絶妙で、それを真っ直ぐ演じ切ったジュリアが素晴らしい。裁判モノとして証拠を掻き集めていく過程も面白く、教養も礼儀も持ち合わせてないが子持ちのママの強さと愛…

Pugh

主人公エリンがあまりにも魅力的なキャラだった。人間味溢れる性格や被害者と真摯に向き合う姿が本当に素敵で感動的だった。少し中弛みするけど見応えある内容で面白かったし、展開や設定が素晴らしくて何度も見返…

スカッと真っ直ぐな映画で、いかに最近の映画がこねくり回したストーリーが多いか身に染みた。実話なのがすごい。

学歴とか、出立ちとかで人を判断するのって、わかりやすくて、簡単で、便利。
でも、本当に価値のある「人との出会い」をしたいなら、やっぱりそれなりの時間をかけて付き合ってみないとわからない。

これが実…

菜月

かっこいい女性が活躍する映画は大好き。感情的な性格のエリンやからこそ、住民に信頼されたんやろなぁって思うと、弁護士ってエリンみたいな身近に寄り添える人材いた方が上手くいきそう。知らんけど。これが実話…

るた

2度の離婚を経験し、3人の子どもを抱え、貯金はわずか16ドル。育児費を稼ぐために法律事務所で働く崖っぷちのシングルマザー、エリン・ブロコビッチ。そんな彼女が大企業の環境汚染問題の訴訟に挑み、全米史…