タッカーの作品情報・感想・評価

「タッカー」に投稿された感想・評価

hiro53

hiro53の感想・評価

ジェフブリッジス観たさに見た。いまいち タッカーの悔しさが伝わってこなかった。
どうも微妙な作品が多くなったコッポラ監督。
これも面白くない訳ではないが、これと言って面白い訳でもない。
う〜ん微妙。
mare

mareの感想・評価

車に対するロマンと古き良きアメリカが描かれていて華麗だと思いました。
中庭

中庭の感想・評価

コッポラのフィルモグラフィでとりわけストーリーテリングが簡潔かつ、失われしアメリカを映し出す映画の在り方という問題に対し無理なく的確な解答を示してのけた巧みな一本。
一枚の写真から得られる情報を最大限に脚本に取り入れた自動車ショーの右往左往は笑えるし、ジェフ・ブリッジスの顔面に張り付いた笑顔の固さも魅力的だった。
『レインメーカー』で追求された「真実の所在」といった主題はあっさりと避けられていた。決定的な場面には常に家族全員で立ち会うなど、コッポラの映画における家族像の刻印もいたるところに示される。
実話です。
主人公タッカーは生まれてくる時代が早すぎたような気がします。
彼の創り出す車はデザインが前衛的で、当時重要視されていなかった安全性に力を入れてました。
三大自動車メーカーに妨害されアメリカドリームをつかみ損ないます。
優秀な経営に明るいプレーンがついていたら、自動車勢力図が変わっていたかもしれませんね。

音楽はジョージャクソンが担当していて小気味よいJazzがすごくマッチしています。

若き日のクリスチャン スレーターが出演しているのもあまり知られていないかも?!
あちゃ

あちゃの感想・評価

アメリカ映画は、娯楽はこう作れ。裁判所に車が並んだときにクラックションを一斉に鳴らすみたいなシーンがあればなお良かった
琉太

琉太の感想・評価

巨大な敵に立ち向かう弱者の物語
感動して応援しながら観た記憶が!
地味な映画だけどコッポラ作です
当時はつまらない印象しかなかったが、
実話だったのか……
コッポラだったのか!!
勉強不足でした。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2014/8/10鑑賞(鑑賞メーターより転載)
第2次大戦後、新しい時代の夢の車を作ろうと単身ビッグ3に戦いを挑みそして敗れていった実在の実業家プレストン・タッカーの半生を描く。ただ純粋にいい車を作りたいというひたすらに熱いハートで周囲の人々を巻き込む前半、そして「邪魔者を握りつぶす大きな力」の超えられない壁を思い知る後半。実話でありながら必要以上にドラマチックなその展開についついタッカーに肩入れしてしまう。要領は悪かったが彼の想いが正しかったという事は、いまだに僅かに残された彼の車が重宝されている(そして映画で勢揃い!)事からもうかがい知れる。
Yagi

Yagiの感想・評価