スチームバス/女たちの夢を配信している動画配信サービス

『スチームバス/女たちの夢』の

スチームバス/女たちの夢
目次

スチームバス/女たちの夢が配信されているサービス一覧

スチームバス/女たちの夢が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スチームバス/女たちの夢』に投稿された感想・評価

[] 70点

ジョセフ・ロージーの遺作。存続の危機に瀕している市営の女性用サウナ施設に集った様々な階級の女性たちの連帯を描く。下高井戸シネマの暖房が心地よすぎて彼女たちの激突部分はほとんど寝ていたのだが、まぁそこらへんをすっ飛ばしたとしても中々興味深い作品だった。裸なら階級や役職は関係がなくなる、というのは丁度同じ頃に登場したビンカ・ジェリャズコヴァ『The Swimming Pool』でも語られていたことだったが、本作品は上映時間のほとんどをサウナの中で過ごすことで、それが視覚化されている。そして、サウナのオーナーであるヴァイオレットは彼女たちを包み込むような、ずっしりとした安定感がある。冒頭の名前入り工具箱を持って機器を修理したり、泣きながらサウナに来たジョシーの話を半分くらい聞きながら、彼女の服を脱がしてサウナに送り出す、この安定感スバラシ。あと、上映後の呑み会で指摘されて漸く思い出したけど、赤狩りに巻き込まれてるくらいの人なので、ある種のファンタジー的な理想郷として、しかし風船は天井を超えて上昇し続けるというラストは遺作として相応しいとも思えてくる。ラストは泣いちゃったや。
Cem

Cemの感想・評価

熟女たちの憩いの場🧡女性専用サウナ風呂が舞台
タイプの違う様々な女たち。皆それぞれ悩みを抱え、裸で本音を語り合う!なんて素晴らしいのか😘
当たり前だが女性(熟女)しか出てこないのが良い!サウナに入り軽食をとり踊る。男やセックスや子供の話、時には本音で言い争いもする。最高に贅沢で優雅だなー✨力を合わせれば女だって強くなれる!!感動した
sonozy

sonozyの感想・評価

女性専用のハマム(トルコの公衆浴場: 蒸し風呂主体で垢すりやシャンプー、マッサージもしてくれる)式の浴場に集まる女性たちの物語。

勤続18年の、客から慕われる店長のヴァイオレット(ダイアナ・ドース)。
客は、裕福だったが夫の浮気で離婚したナンシー(ヴァネッサ・レッドグレーヴ)とその親友で婚期を逃したサラ(サラ・マイルズ)。
DV夫に苦しむ口達者なジョシー(パッティ・ラブ)。
病気療養を兼ねて来ている常連のメドウ(ブレンダ・ブルース)と娘のドーン(フェリシティ・ディーン)など。

蒸し風呂内でブドウをつまんだり、エクササイズルームで体操したり、休憩室で食事したり…長時間過ごしながら、それぞれが抱える不安、不満、悩み、家族、子供、想い出、夢…について語り、受け止め、ある時は感情を爆発させる。
共通するのは、やはり「男ってやつは・・・」になります。

ある日、経営陣から浴場を封鎖し、レジャーセンターを建設するという通達を受け悲しむヴァイオレット。
常連メンバーは、ヴァイオレットを支えて経営陣と戦うことを決め、”SOB(Save Our Bath)”のプラカードやTシャツを作り、口達者なジョシーをスピーチ役に、浴場の存続をかけた交渉に臨む。

全篇女風呂が舞台なので当然ですが、みなさん脱ぎっぷりよく、全裸&タオル1枚姿で、心のうちを吐露し合います。(男性は1人も出てきません)
元は演劇というのに納得。

ジョセフ・ロージー監督の遺作であり、イギリスのマリリン・モンローと称されたダイアナ・ドースの遺作でもある本作。
日本劇場未公開・未ソフト化なのが残念。(昔WOWOWで放送されたようなので再放送に期待です)

『スチームバス/女たちの夢』に似ている作品

サウナのあるところ

上映日:

2019年09月14日

81分

自宅やオフィスのプライベートなサウナから森の湖畔や街なかの公衆サウナまで、日常的にサウナを楽しむ国・ 北欧フィンランド。身も心も裸になったサウナの中ではシャイで寡黙と言われるフィンランドの…

ベストフレンズ

117分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

大学で出会い、親友同士となって共に文学の道を志していたリズとメリー。10年後、作家となったリズと主婦となったメリーは変わらぬ友情で結ばれいた。だが、メリーが大衆小説家としてデビューし、売れ…

ハズバンズ

140分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

平凡な日々を送るハリー、ガス、アーチー。仲の良い3人はある日、友人の1人が死んだことにショックを受ける。葬儀後、朝までばか騒ぎをするが、それでも悲しみが癒えない彼らはロンドンの街へ。そこで…

フェイシズ

上映日:

1993年02月

129分

ジャンル:

離婚の危機にあるリチャードとマリア。ある日決定的な諍いを起こし、夫は高級娼婦と、妻はディスコで出会った青年・チェットと、それぞれ一夜を過ごす。翌朝、自殺を図るマリアを助けたチェットは彼女へ…