エミルの空を配信している動画配信サービス

『エミルの空』の

エミルの空
目次

『エミルの空』に投稿された感想・評価

アイスランドの壮大な風景と可愛い男の子と可愛い犬に癒される映画。8歳なのに自分で職探しして働くなんて良い子!レイキャヴィクが想像以上に穏やかで行きたくなる。アイスランド語で返事や肯定の時に「ヤオ!」「ヤオっ?」「ヤオヤオ〜」って言うのが可愛くて可愛くて!目の色が薄い緑なのもたまらん可愛い!
後半は犬と2人の家出ロードムービー。犬が落ち着きないのが気になるし、出てくる女が揃いも揃ってビョーク並にブ…個性的な顔なのも気になるところ。見たことない黒いドロドロの料理を食べてたけどあれ何だろう?
そして「可愛い」以外に感想出てくる程エピソードがなくて物足りなさを感じる。折角なんだから犬のしつけをしながら心を通わせてほしかったなぁ。
アイスランドに興味がある人やとにかく癒されたいって人にオススメ。
Melko

Melkoの感想・評価

「まだ家出を続けるかい?」
「……疲れちゃった」

アイスランド産・頑張る少年ほっこりムービー。ずっと見たかった作品を、やっと。

ドラマティック一辺倒/シリアス一直線 ではない、ほっこりゆったり子どもの成長ムービーというのが、なんとも北欧らしい。
少しだけおもしろおかしく、子どもの目線に立ってゆったり紡がれる。

共働きで、常に家計が苦しいエミルの家。
友達の影響で犬を飼いたいエミル、でも集合住宅の決まりと家計の苦しさで飼えない。じゃあ、自分が働いて買うよ!と、そこからスポ根宜しく、わずか8歳が、新聞売りと家具作り補助という、掛け持ちアルバイター生活。学校は…?という野暮なことは言っちゃいけない笑
新聞売りのライバル少年たちからのイジワルにもめげず、仲間もできて、必死に新聞を売るエミル。
めげそうな時に見上げる空。
この「空」が、辛い時に彼を励まし、且つママとパパとの幸せだった時を思い返す役割も果たす。
家を建てるためクタクタになるまで働く両親、そのせいでギスギスする家の中。
「大きな家より小さな家の方が、家族でいられる時間がいっぱいできるじゃない」というエミル。そうなんだよなー、そうなんだけど…。親は、子どもにより良い暮らしをさせてあげたいものなのよね。

引き取りの期日までになんとかお金貯めたのに、パパからまさかのNO。喚きちらし拒否され、絶望感と共にエミルは家を飛び出し、犬を引き取り家出…
おじいちゃんのいる田舎で暮らすんだ、と、犬をカゴに入れ、細く小さな自転車を走らせる。子どもに出来ること、行けるところには限界がある。どうなるか。まぁ、そうなるよね、な展開。
最悪なことを色々想像したであろう両親、エミルのいく先々で出会う人、特にあのやたら陽気な酔っ払いのオッサンが優しくて助かった。子どもの無謀な決意を、カラッと受け止め笑える余裕のある大人でいたい。

全体的にホッコリ、ウルっとまではせずとも唯一グッときたのは、
貯めたお金を数えながら疲れて寝落ちたエミルに、ママが布団をかけてあげながら、自分が持ってたお金の一部をその貯金箱にスッと入れてあげたところ。
そう、そうゆうことをするのが親なんです。

『エミルの空』に似ている作品

エルマーのぼうけん

103分

原作はニューベリー賞を受賞した世界的な人気児童書。囚われたドラゴンの子を助けに旅に出た少年エルマー。しかし待っていたのは、おそろしい動物たちだった。

メイジーの瞳

2014年01月31日

99分

配給:

• ギャガ

離婚した両親の家を10日ごとに行き来することになった6歳のメイジー。 ベビーシッターだったマーゴが、父と再婚。母は心優しいバーテンダーのリンカーンと再婚する。 自分のことに忙しい両親は…

幸せの1ページ

2008年09月06日

96分

ジャンル:

人気冒険小説家のアレクサンドラは対人恐怖症で、孤島に住む海洋生物学者・ジャックにメールでコンタクトを取る。そんなある日、ジャックが海で嵐に見舞われる。ジャックの娘・ニムは、アレクサンドラの…

はじまりの街

2017年10月28日

107分

秋深まる北イタリアのトリノ。アンナとその息子ヴァレリオはローマからスーツケース一つを提げ、この街にやってきた。夫のDVから逃れ、親友カルラを頼って心機一転新しい生活を切り開くつもりだ。しか…

ラニー

28分
3.1

農村部に住む少女は、同居する最愛の祖母とペットを失い、都会に住む両親に引き取られることになった。社会的にも成功している両親から、考えや行動をたしなめられる。両親はそれなりに優しいが、それは…

ファーザー・クリスマス

30分

ジャンル:

【HDリマスター版】 ファーザー・クリスマス(サンタさん)は寒いのが大嫌いです。クリスマスの夜、プレゼントを配りに向かうときも、 ついつい愚痴がこぼれてしまいます。 ようやくプレゼント配達…