マニアック・コップを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『マニアック・コップ』に投稿された感想・評価

80年台ホラーブームに爆誕しこれまでシリーズ3作まで作られた知る人ぞ知る?小学校の授業でも習えるレベルのタイトルのそのまんま過ぎて東超えて西“マニアック(狂った)なコップ(警官)が人を襲う”という!?この見る前からドB級級臭がぷんすかぷんしておりますコチラのホラー映画、ライアン・ゴズリングに「喋れよ!!」のツッコミを入れずにはいられない【ドライヴ】や【ネオンデーモン】などで知られる鬼才ニコラス・ウィンディング・レフン監督によって近年ドラマリメイクされTV公開も秒読み開始状態に入っていると言うのです!?

ええ…こんなドB級ホラーをレフン監督がァ・・・?などと見てもいないのに目の付け所がシャープ過ぎて屈折して鋭角と言いたいところがどっこい翔一蓋を開けてみたらギンギラギンになんとなく「レフン監督好みの題材ではないか?」などと勝手に思えてしまうほどにただのB映画級ホラーかと思いきや“ホラーよりサスペンス寄り”のタイトルからは想像もつかない“意表を突いた展開”で魅せてくる映画、だったんですねー。

↓気になる方はコチラもどうぞ↓
おまわりさ〜〜ん!

ビバリーヒルズでもロボでも、ましてやヴァン・ダムじゃないんだからブルージーンでもタイムでもないコップ!
地獄から蘇りしマニアックコップが大暴れするスラッシャーホラー!
脚本を手がけたのは、「フォーンブース」や「セルラー」などの娯楽サスペンスの名手であるラリー・コーエン。
ラリー・コーエンと言えば「悪魔の赤ちゃん」で赤ん坊、「地獄の殺人救急車」では救急車と、普通なら安心できる存在が恐ろしいホラーアイコンとなる作品が特徴的なクリエイターでありますが、本来、社会的に一番頼りになる存在でなければならない警察官(正確には元警察官)が都会を恐怖に陥れる殺人鬼だったというアイデアが光る一作。
監督は「マニアック」のウィリアム・ラスティグ で、製作総指揮に「エクスタミネーター」のジェームス・グリッケンハウス、それに主演がブルース・キャンベルという濃い面々がかかわっております。
いや、ほんとマジで濃いメンツ集まったなぁ。

警察官の格好をしたゴツい体格の男による連続殺人事件が発生!
罠に嵌められたブルース・キャンベル警官が不倫相手の女性警官や、唯一事件の真相に気付いたトム・アトキンス刑事と共に、復讐のために蘇った不死身のマニアックコップに立ち向かう!

・・・というお話なのですが、政治的な犠牲となった凄腕の警察官マット・コーデルが、何故か直接の仇の所に行かず、全然関係のない凶行を繰り返すのがまず良くわからん!
そんな遠回りをしているものだから警察の目が厳しくなってしまい、身代わりの容疑者を苦労してでっち上げなきゃならない羽目になります。
アホか!
最初から仇を狙えよ!
真正面から家にでも乗り込んでいって、さっさとブッ殺してしまえばよろしい!
相手が武装していようが守りをかためていようが、弾があたっても屁でもないんだから堂々と真正面からアタックするべき!
それなのに、やっと敵討ちかと思ったら、セコセコと後ろから不意打ちしたりするし。
その行動がよく分からない時があるんですが、よくよく考えたら脳みそが死んでいるらしいので仕方ないのか(汗)

トム・アトキンスおじさんはいつも通りの活躍。
頑張った挙句に救いがないのは、もはや定番芸ですね〜。

ブルース・キャンベルは、ゲス不倫野郎のくせしてヒーロー化する警官役。
どうせなら片腕チェーンソー化でもしてくれたほうが笑えて良かったのに、どうにも真面目すぎるB級映画でした。
それにしても何も悪くないのに犠牲になった奥さんが可哀想。
ブルース・キャンベルも少しは悲しんだらどうなんだ。

・・・しかし、一番ひどいのはゲス不倫でも殺人警官でもないのです!
では何者が最悪だったのか?
それは、マニアックコップの出現に過剰反応したオバちゃんであります!
ちょっと呼び止められただけで、「殺されてたまるもんですか!」と間髪入れずの過剰防衛!
それこそ「たまったもんじゃねえ!」レベルです!
というわけで、本作のMVPは通りすがりのオバちゃんに決定〜!
ある意味、マニアックコップよりドイヒーなマニアックオバちゃんだったぞ!

メチャクチャ面白いわけでもありませんが、安定感は抜群。
ブルース・キャンベルが好きなら必見作ですよ〜!

テレビ放送、某動画サイトにて
ニューヨーク。警官が連続殺人中で街中に警官への不信感が溢れる。夫婦の間がうまくいかない警官のジャックは同僚と不倫。妻に現場をおさ得られた直後妻は「マニアックコップ」のえじきに。当然ジャックが疑われる。
視点が途中で違う人に変わるし、犯人がサスペンスではありえないくらい無理な設定だが、細かくはりめぐらされた人間関係がいい緊迫感を与え、たるみのない面白い映画に仕上がってる。ジャックは今じゃ冴えない中年男役だけど当時は色男だった「死霊のはらわた」のブルース・キャンベル。

『マニアック・コップ』に似ている作品

ハロウィンII/ブギーマン

92分

ジャンル:

銃弾を浴びて夜の闇に消えたマイケル。襲われて重傷を負った女子高生・ローリーは、そのまま病院へ搬入された。だがマイケルは再び病院内に出現し、殺戮を繰り返して手を血に染めていく。主治医のルーミ…

ブルースチール

102分

3.1

幼少期から警官に憧れていたメーガン・ターナーは、ポリス・アカデミーを卒業し念願かなってN.Y.市警察に任官する。だが、初めてのパトロールでスーパーマーケット強盗に遭遇したメーガンは、強盗を…

ハロウィン

上映日:

1979年08月18日

90分

ジャンル:

1963年のハロウィーンの夜、イリノイ州ハドンフィールドでマイヤーズ家の長男で6歳のマイケルが姉のジュディを殺害した。その後、マイケルは精神病院に送られる。そして、1978年のハロウィーン…

ロボコップ

上映日:

1988年02月11日

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

犯罪が横行する近未来のデトロイト。ギャングに殺された警察官・マーフィはオムニ社が開発したサイボーグ・ロボコップとして蘇る。人間の頭脳と圧倒的パワーを持つロボコップは犯罪を撲滅していくが、消…

悪魔の赤ちゃん

91分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

フランクとルノールの間に2人目の子供が誕生。だがその赤ちゃんは、悪魔のような姿と驚異の生命力を持った異様な生物で、医師や看護師らを殺して分娩室から姿を消す。その日から獣のような牙と爪による…