はちみつ色のユンを配信している動画配信サービス

『はちみつ色のユン』の

はちみつ色のユン
目次

『はちみつ色のユン』に投稿された感想・評価

いち麦

いち麦の感想・評価

コラボによる一寸変わったアニメーション+実写の作品。タイトルが醸し出すほどに絵コンテがそのままアニメに昇華した様な独特のカラーと味わい。ベルギーの家族に貰われた韓国孤児ユンは仏語を話すが紛れもなくアジア人の顔。
環境に馴染みつつも、成長につれて次第に受け継いだ血が自己を露わにし、母国アイデンティティを見失っていく様が素晴らしい。特にYMOの“Firecracker”にのせて日本に憧れる場面は胸がキュンとなった。
朝鮮戦争の際に孤児となり、ヨーロッパへと養子縁組でやって来た5歳のユンは、韓国の何処で生まれたのか?母親や父親がどんな人であったかさえ知らずに、ベルギーのある一家で「家族」として育てられます。「家族」は両親と4人の兄弟からは家族として触れられているのに、何処か素直になれないユンは・・・というのが冒頭です。

『家族』を扱った作品です。朝鮮戦争について詳しくは知りませんが、しかしとにかく、ベルギーを含む様々なヨーロッパの国々が養子縁組を引き受けた、という事実に衝撃を受けました。アジアではなく、欧州というのがびっくりでした。

この状況に置かれて育ったユンがアニメーションで回想部分を表現し、祖国である韓国を尋ねる現代部分を実写で扱うというのが新鮮でしたし、アニメーション部分のディフォルム具合が絶妙にシリアスになりきらないが、しかしリアルというラインで見せてくれるので、非常に引き込まれました。

ユンが疎外感を感じつつも、しかし、人が育つ、という過程においては様々な事が起こりうるし、順風満帆であるはずがないし、感情の齟齬を乗り越えるからこそ、何気ない一言が、過去の出来事を繋いで、納得してしまったりする日常の中で起こる、何気ないけど劇的な瞬間を見せるのが非常に上手かったと感じました。

家族というものは作られるものであるのだなぁ、という事を実感しました、血の繋がりよりも、民族よりも、その育ち生活する過程の重要性を確認させてくれます。

家族について考えて見たい方にオススメ致します。
TAMU

TAMUの感想・評価

はちみつ色とは肌の色。
朝鮮戦争の動乱の中、韓国で生まれ、両親の記憶もなく、孤児としてベルギーの里親に引き取られたユンさんの自伝的な物語。

ユンさん自身アニメーターであり、ベルギーでの成長を綴るアニメ、幼き頃と現在の実写映像を織り交ぜて、自身の歩んできた道のりを振り返る。

個人的には外国人として受けるいじめに焦点が当たるのかと構えていたが、焦点が当たるのは、なぜ自分は孤児になったのかルーツを思い悩むこと。

自分の両親が分からない。それは自分は愛された存在ではない、という恐怖に常に怯えること。

更に、ベルギーのユンさんにおいては、母国である韓国は捨てられた悪しき思い出。母親の祖国であっても韓国語も話せない。しかし、明らかに自分はヨーロピアンではない。

この葛藤は、やがて精神が破綻するほどの問題であることは、この物語を通じて痛いほど伝わってくる。

そして、その傷ついた心は自分だけではないことに気づかされ、癒されていく終盤は感動的。
思わず「人間っていいな」の歌が脳内再生されてしまいましたw

この映画。公開当時、期間も短く時間も合わず、見逃して悔しい思いをしておりました。今回、自主上映を企画してくださった神保町のブックカフェ『チェッコリ』さんに感謝です。

『はちみつ色のユン』に似ている作品

TATSUMI マンガに革命を起こした男

2014年11月15日

96分

配給:

• KADOKAWA
  • スターサンズ

従軍カメラマンとして、原爆投下直後の広島を歩いていたコヤナギは、壁に焼き付けられた親子の人影を撮影する。終戦後、その撮影者として有名になるコヤナギだが、写真の真相を知る者が現れて…。「地獄…

ある日本の絵描き少年

2019年03月02日

20分

ある漫画家を目指す男の半生を、絵柄の成長と共にヴィジュアルを変えて語る、実験的アニメーション&モキュメンタリー作品。

FLEE フリー

2022年06月10日

89分

アフガニスタンで生まれ育ったアミンは、幼い頃、父が当局に連行されたまま戻らず、残った家族とともに命がけで祖国を脱出した。やがて家族とも離れ離れになり、数年後たった一人でデンマークへと亡命し…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

父を探して

2016年03月19日

80分

ジャンル:

ブラジル・インディペンデント・アニメーション界の新鋭アレ・アブレウ監督による長編第2作。出稼ぎに出た父親を探しに、少年が広大な世界を旅する物語を、クレヨン、色鉛筆、切り絵,油絵具などを駆使…

スリー・オブ・アス

102分

イラン南部の小さな村。大家族の中の大勢の兄弟のひとりとしてヒバットは産まれた。兄弟たちはみなそれぞれの道を歩むが、ヒバットは反政府運動に関心を持つようになる。弾圧的な政府により逮捕され、長…

ディーパンの闘い

2016年02月12日

115分

配給:

• KADOKAWA

内戦下のスリランカを逃れ、フランスに入国するため、赤の他人の女と少女とともに“家族”を装う元兵士ディーパン。辛うじて難民審査を通り抜けた3人は、パリ郊外の集合団地の1室に腰を落ち着…