ベルヴィル・トーキョーを配信している動画配信サービス

ベルヴィル・トーキョー

ベルヴィル・トーキョーが配信されているサービス一覧

ベルヴィル・トーキョーが配信されていないサービス一覧

『ベルヴィル・トーキョー』に投稿された感想・評価

監督の実経験が脚色されたもの、現実にあり得る若年夫婦間の情緒不安定さを描く。

冒頭でロストエンドのフラグが出ているため、ある意味コメディ要素は強い、ヒロインの存在自体が揶揄(バカ女ですと謙遜)
akrutm
ある日突然夫から別れを告げられて動揺する妊娠中の女性が、それ以降の夫の不可解な行動に翻弄されまくる姿を描いた、エリーズ・ジラール監督の長編デビュー作となる自伝的ドラマ映画。

出張に向かう夫のジュリアンを見送りに行った駅で、君を愛しているけどもう恋してはいない、恋している女性が他にいると、夫から一方的に告げられる冒頭のシーンからインパクト大。当然ながら妊娠している妻のマリーは不安定になり、職場でも友人とのディナーの場でも取り乱してしまう。そんなマリーの心をさらに掻き乱すように、夫は何事もなかったのようにふらっと戻ってきたかとおもえば、仕事部屋として自宅とは別にマンションを借りたりと、不可解な行動をみせる。一方で、マリーのほうもそんな夫に対して曖昧な態度しか取れないが、映画の後半になって、二人の行方を決定づける事実が判明していく。

映画ではマリーの視点から彼女の心情に焦点が当てられていて、なぜ夫がそのような行動を取るかはほとんど説明されない。なので、世間での本作の評価はあまり高くない。しかし、これがエリーズ・ジラール監督の実体験を元にしていることを知ると、大きく違った印象を受けるだろう。マリーのモデルは監督自身であり、あくまでもエリーズ・ジラール監督が実際に経験した心情が実直に吐露されているドキュメンタリーと言えるのである。

映画の中でマリーは Grand Action という名画座で広報担当として働いているが、これもエリーズ・ジラール監督の現実と同じである。この映画館もパリ5区に実在している。元々は、ここで働いていた記憶をドキュメンタリーとして残したいという思いが本作を撮る動機になっているそうである。なので、本作の中でもさまざまな映画が登場するし、二人の自宅には、例えばジム・ジャームッシュの特集企画のポスターなどが貼られていたりする。映画の使い方も面白くて、ルキノ・ヴィスコンティ監督の『イノセント』をこの映画館で上映するシーンがあるが、上映前に夫ジュリアン(彼は映画評論の仕事をしているらしい)がこの映画を妻に贈ると挨拶するが、この映画の内容を知って妻が怒るのである。

この夫婦を演じているのは、実生活でも元夫婦であるヴァレリー・ドンゼッリとジェレミー・エルカイム。どこかTVドラマのような安っぽさも感じるが、二人の言い合いは迫力がある。でも実生活では、二人は離婚後も良い関係を保っており、ヴァレリー・ドンゼッリは監督として『わたしたちの宣戦布告』など二人の共演で映画を何本も撮っている。なお、映画の内容とは全然関係ないが、ジェレミー・エルカイムがどうしてもダルビッシュ有にみえてしまった。

ちなみに映画のタイトルにある「ベルヴィル」はパリの地名であり、「トーキョー」は日本の東京である。しかし、映画の中に東京でのシーンはないし、日本人も全く出てこない。でも、このタイトルが付けられた理由は、映画を見れば一目瞭然である。

(フランス滞在中に MUBI にて鑑賞)
2.0
妻の妊娠を機に、父親になる覚悟も出来ない情けない夫の、自己中心的で身勝手な本性が露見するという痛々しい話。こういう男は家庭を持つ資格なし。結婚前の若き女性たちへの警鐘かはたまた世の男たちへの反射鏡か。

『ベルヴィル・トーキョー』に似ている作品

遭難者

フランス北部の町オルトで、自転車がパンクしたリュック。それを見た地元の青年シルヴァン。シルヴァンはリュックを助けようとするが……。

パリの恋人たち

2019年12月13日

ジャーナリストの青年アベルは、3 年間同棲したマリアンヌから妊娠を告げられ喜ぶのもつかの間、父親は友人のポールであることから別れを切り出される。数年後、アベルはポールの告別式でマリアンヌと…

東京の日

2015年10月31日

東京のとあるカレーが評判のカフェでアルバイトする本田(佐々木大介)、28歳。彼の周りにはいつも人がいるように見える。不思議と自然に人の心にすっと入っていけるような青年。だが、誰にも本心を見…

ぼくらの家路

2015年09月19日

10歳のジャックは、6歳になる弟のマヌエルの世話で毎日大忙し。優しいけれど、まだ若いシングルマザーの母は、恋人との時間や夜遊びを優先していた。ところが、ある事件からジャックは施設に預けられ…