オブローモフの生涯よりを配信している動画配信サービス

『オブローモフの生涯より』の

オブローモフの生涯より

オブローモフの生涯よりが配信されているサービス一覧

オブローモフの生涯よりが配信されていないサービス一覧

『オブローモフの生涯より』に投稿された感想・評価

引きこもりダメニートな貴族、オブローモフの生涯を描いたロシア映画。

ダラダラと一日中ベッドで寝転がって、身の回りのことは全て召使いに任せるオブローモフ。

しかしある日幼馴染の大親友シュトーリツが家を訪ねてきてから生活は一変。

怠惰で無意味な日々は社交で忙しい日々へと変化します。

クソ陰キャ(オブローモフ)がパリピ(シュトーリツ)と連むとロクなことにならない、というのがよく分かる作品でした。勉強になります。
tak
ニキータ・ミハルコフ監督が日本で初めて紹介された1980年代半ば。玄人好みの映画雑誌だけでなく、当時中高生だった僕が手にする「ロードショー」誌でも監督作の記事が掲載された。ソビエトの映画ってどんなんだろう?映画を通じて世界が広がり始めたtak少年にとっては気になる存在だった。そんな時期に、NHK教育テレビで初期の代表作「機械じかけのピアノのための未完成の戯曲」を観た。劇伴の少ない独特の雰囲気が何故か心地よくって、他も観てみたいと思っていた。程なくしてこの「オブローモフの生涯より」が放送された。

主人公オブローモフはベッドで寝てばかりいる。身の回りの事は何もかも召使いがやってくれる。家から出たことのない世間知らずで、精神的には子供そのもの。そんな彼が誰もが恋する淑女といい仲になる。彼女に対する行動ったら、木が邪魔で景色が見えないと言えば引っこ抜き、約束をすれば雨の中でもずっと待っている始末。彼女との出会いをきっかけに彼の世界は急速に広がっていく。

純粋なオブローモフの行動は、当時マセガキだった僕にですら何故か魅力的に映った。
Eight
2024年73本目
大学の授業で鑑賞。尺の都合上1部分のみしか鑑賞できなかった。

自分の常識内で考えると、オブローモフは自分の怠惰な生活にうんざりしてるのを自覚しているのに、何故生活を頑なに変えようとしないのか。甚だ疑問であった。折角オブローモフの生活を変えようと手助けしてくれる友人もいるのに、それを無下にしてるように見えた。(オブローモフ自身も手助けしてくれるのを有難いと言及していたが、全くその雰囲気が感じられなかった) これは結局働かず怠惰な生活でも自分は生きていけるからと自負してることが理由なのだろう。自分には身の回りの事を何でもしてくれる召使いがいるので、衣食住に何も困りはしない。また生活を一変するのはそれなりにストレスが掛かるものだから、それなら生活スタイルを変えない方がよっぽど楽であろう。

『オブローモフの生涯より』に似ている作品

ある貴婦人の肖像

伯父に招かれアメリカからイギリス、ガーデンコートにやって来たイザベル。やがて、オズモンドというアメリカ人男性からの求婚を受けるが、彼との生活はイザベルにとって過酷なものとなり別れることに。…

いとこ同志

法学士の試験を受けるため、田舎から上京した純朴な青年・シャルルは、パリでぜいたくな暮らしを送る同い年のいとこ・ポールのアパルトマンで同居することに。ある日、ポールに連れられて学生クラブを訪…

悲しみの皮

時は1832年。22歳のラファエルのギャンブル癖は自殺する一歩手前まで追い込んでいた。セーヌ川に投身する直前に店主から奇妙な"悲しみの皮"という品を進められる。それは、願った事はなんでも叶…