春の雪の作品情報・感想・評価

「春の雪」に投稿された感想・評価

みやり

みやりの感想・評価

全うなやり方で手に入れる方法があったのに何でこうなったっていうもどかしさが付きまとうけど、映像が美しい。竹内結子の美しさは息を吞むほど。
miyon

miyonの感想・評価

WOWOWの行定勲監督特集で見ました。
初々しい妻夫木くんの色の付いてない危うさと役柄がフィットして、釈の長さを感じながらも最後まで見切れました。
ノスタルジックで綺麗な映像が今の季節に合うなと思いました。
Ayaka

Ayakaの感想・評価

過去の観賞記録。

昔観てすごい切なくなった。
歌のチカラもすごかった。
改めて観てみたいと思う映画。
ika

ikaの感想・評価

完璧に出来上がった映画
涙が止まらない美しすぎて。
出演者が演技うますぎて
妻夫木君、嫌な奴の演技もありですね。大正時代のきらびやかさが良かったです。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

映像も綺麗、音楽も綺麗(特にマーラー)、空気感も綺麗、竹内結子の目線も綺麗。それに、こういう文学作品を邦楽のエンディングがぶち壊してしまうようなことも多いですが、宇多田ヒカルの『Be My Last』が物凄くいい。余韻が感じられます。三島由紀夫なので、ケチをつけてもいけないな…とも思うのですが…、太宰にも出てくるような偏屈で自己中で悲観的で自暴自棄で卑怯な男性像に苛々が抑えられなかった。文学だ…我慢我慢…と鑑賞。原作を読んでみたい。源氏物語を思い出した。
感情移入はできないけど二人にしかわからない感情が主なので感情移入しなくていいと思う。
時代と衣装が素敵。竹内結子はとっても素敵。
YukiYamada

YukiYamadaの感想・評価

行定監督は職人監督なのだろうか…?そういうふうに撮っただけなのだろうか…?
堂々たるお上品文芸映画。超絶ウルトラクソ真面目に作った結果、清様みたいにただただ高潔な映画になって、名作感は感じられるが特に見ていて面白いかというとかなり微妙。
上品な映画を撮る際の資料としては最適だし、技巧的に参考になる演出は流石だと思う一方、一般人相手だと見る人を選ぶ作品じゃないだろうか。

原作未読なのでよくわからんが、清様がガキなのがすべての発端なので、まず妻夫木聡くんがミスキャストなのでは…?ウォーターボーイズの頃の妻夫木くんならまだわかるが、、、若造の若造らしい愚かさと、それを冷たく跳ね返す世界の構造というシステムが見えてこず、ただ感情的にストーリーが展開していくのがいかにも計画性のない邦画らしい。トータルデザインがそもそも行われずに部分部分でしか見ていないからこういう退屈系文芸映画になってしまうのだ。

これは本作に限らない問題であり、多くの邦画に言えることだと思うのだが、基本的なデザインや戦略がなく、走り出したらとにかく突撃していく脳筋しさが感じられ、で結局「大変だ大変だ」と騒いでいるところが透けて見えるのはいかがなものかと思う。

映像美に全振りしたという戦略があったのだとしたらすんまへん。たしかに近年稀に見る美しい映画でした。それは一見の価値ありかと思います。
もも

ももの感想・評価

今年の舞台「豊饒の海」の予習として観ました。

あんな美しい映画美しい世界がこの世にあるとは知りませんでした、、行定監督と三島由紀夫さん、、素晴らしい。

パワフルさと儚さが共存した感じが綺麗です。熱いが長くは続かない、ようで永遠の恋。なのかな
Uknow

Uknowの感想・評価

ちっちゃい志田未来ちゃんかわいい。

友人がひたすらにいいやつすぎて男の友情に泣ける。

映像美。