愛、アムールの作品情報・感想・評価

愛、アムール2012年製作の映画)

Amour

上映日:2013年03月09日

上映時間:127分

ジャンル:

みんなの反応
  • 老夫婦の愛が深く描かれている
  • 終末期の介護が描かれており、現代社会の問題を取り上げている
  • 愛する人に対しての尊厳と愛情がテーマとなっている
  • ハネケらしい深い人間洞察があり、リアルな世界を描いている
  • 涙が止まらない、心に残る作品である
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『愛、アムール』に投稿された感想・評価

もうずいぶん以前の報道ではあるものの、この映画を振り返るたびに、日本の老夫婦が焼却炉に入り自死したニュースを、抱き合わせるように僕は思い出すことになる。妻の介護に限界を感じた夫の遺書の始まりは、「今…

JJr

JJrの感想・評価

全部見終わって、パッケージ見て、声を上げて泣いた

生きていてほしい気持ちも
終わりにしてしまいたい気持ちも
どっちも理解できるからしんどい
なにもかもがリアル過ぎてほんとうにしんどい

静かな映画…

TK

TKの感想・評価

2.5

どこまでも現実な作品。

愛ゆえの支えたい気持ち、愛ゆえの情けない気持ち、本当に長い人生。
冒頭から終わりを想像してしまうが、それでも切ない最後。彼が見たのはあの頃の彼女。

エマニュエル・リヴァの…

愛、アムール

・おもろかった。普通の家という画しかほとんど写らないがちゃんと画づくりされていてさすがだった。ハネケの映画はハリウッド的なハイコントラストでもなく人物の顔にも影をほとんど入れないモノ…

ドルジ

ドルジの感想・評価

75点(100点満点中)
〈脚本〉34/45点
介護する側の苦労、介護される側の“失われていく人間としての尊厳”に対する苦痛がよく伝わる映画だった
〈演出・撮影〉20/25点
監督特有の“意地悪な画…

愛の話。

どうしても愛する妻に生きていてほしいジョルジュと、美しくない自分を見られて、愛する彼の重荷になってまで生きていたくないアンヌの愛の話。

彼がずっと自分の望みとアンヌの望みの中で揺れてい…

OZ

OZの感想・評価

老夫婦の介護の映画というジャンルが普通に向いてないな·····眠なる·····ドキュメンタリーとかで観たい
fu

fuの感想・評価

私には理想的とはとても思えなかったです。むしろ衝撃的かつ悲惨な終わり方だと思います。妻は苦しんで亡くなり、夫もまた悲しい最後が暗示されています。
確かに最初に病院を拒んだのは妻ですが
その時点では自…

娘が盗み聞きした、両親の愛し合う声。
娘が聞くことのなかった、窒息している母の呻き声と、愛する人を殺める父の吐息。
音色は違えど、「amour」の奏でる音であることには違いない。

最後の夢?のシーンが『愛、アムール』というタイトルに意味を持たせてる。