ゼロ タウン 始まりの地を配信している動画配信サービス

『ゼロ タウン 始まりの地』の

ゼロ タウン 始まりの地
目次

『ゼロ タウン 始まりの地』に投稿された感想・評価

子供の姿を描いた作品にはつい負けてしまいますね。

イスラエルが舞台の作品でパッケージを見たイメージでレンタルして観ました。

パレスチナ難民の子供たちが元気に走り回る街中で友人の子供がイスラエル政府軍射殺される。更に空爆により少年の父親が犠牲になってしまう。
少年は父親の残した形見の様なオリーブの鉢植えを思い出の地である故郷の村に植える事を夢見る。
そんな時アメリカ軍のパイロットが捕虜として少年の居るパレスチナ・ゲリラの基地に捕えられてくる。
パイロットと言葉を何度か交わすうちに、パイロットを牢から逃がす事で故郷へ連れて行って貰う事を実行に移してしまう。
なんともはや、子供らしい軽率な行動ですが、負傷しているパイロットと少年の逃走劇が始まった・・・。

オープニングから暫くは紛争の悲惨な状況描写が続きますが、中盤以降はパイロットと少年の友情が芽生えていく様を描いたロードムービーです。
ゲリラ教育は受けているが、そこはまだ純真さが残る少年。負傷して歩く事も不可能になったパイロットを見捨てる事無く、彼を信じて最後まで行動を共にする。
しかし、パレスチナ・ゲリラをアメリカに入国させる事は出来ないため別れが待っている・・・。

単純な私はこの作品でも子供の熱い思いに胸を打たれる思いで鑑賞しました。意外な作品を引き当てた思いです。
サブ・タイトルの始まりの地には受け取り方にも別れると思います。少年がパレスチナ・ゲリラに変身してしまう始まりと受け止めるのは捻くれていますかね。(笑)
桔梗F

桔梗Fの感想・評価

敵同士の大人と子どものバディムービー兼逃亡ロードムービー。ツボにどストライクです(;o;)

あまり話題になってませんがトロント映画祭観客賞でベスト3入りした良作。

ちなみに他ベスト3入りの2作がアカデミー賞の『アルゴ』『世界にひとつのプレイバック』なので質の高さは(゜ロ゜;b

空爆により目の前で父を失ったパレスチナの子が父の夢だった「いつか祖国の村にオリーブの木を植える」をかなえるため、捕虜となったイスラエル兵を逃がし一緒にイスラエル国境を目指す…

ピンチに次ぐピンチ!
反発しながらも二人に芽生える友情(;o;)
少年の夢はかなうのか!?

重い話ですが、二人が徐々に心を開いてゆく描写は秀逸。
監督さんは『シリアの花嫁』という力作を出した中東情勢映画に強い実力派。

何と言っても一番の見所はアクションのほぼないスティーブン・ドーフでしょうか(^^)
悪役が得意ですが、今回は素敵な役でした(^^)
shu

shuの感想・評価

レバノンの首都ベイルート
パレスチナ難民キャンプの少年と
墜落し捕虜になったイスラエル空軍パイロットとの交流を描いた作品。
イギリス、イスラエル合作ということでイスラエル、パレスチナ紛争を偏った視点で描いているのかなと思い鑑賞。たしかに当初、少年が「いつかパレスチナの故郷(国)に帰る」と言うとイスラエルパイロットが「そんな国(故郷)はない」と言い返したり、少年にテロリストと言ったり、やっぱりな…でしたが最後まで見るとパレスチナを国として正式に認めるべきだというメッセージがある作品と感じました。
少年の演技が素晴らしく、ラストの表情が印象的です。

『ゼロ タウン 始まりの地』に似ている作品

ベツレヘム 哀しみの凶弾

2014年09月27日

96分
3.2

イスラエルのシークレット・サービスのラジは、10代のパレスチナ人サンフールを情報提供屋として使っている。 サンフールは、指名手配されているパレスチナ人過激派イブラヒムの弟で、ラジは、…

ダマスカス

2018年12月01日

113分

ジャンル:

2011年。イラン空軍パイロットのアリは、ISIS[イスラム国]に包囲され陥落寸前のシリアの都市、パルミラに潜入した。難民を乗せた輸送機を飛ばす、危険な任務に志願したのだ。ISISの攻撃を…

明日を継ぐために

98分

「アバウト・ア・ボーイ」の監督クリス・ワイツが送る感動的なドラマ。不法入国者の父親がロサンゼルスで庭師として働き、10代の息子により良い人生を与えようと奮闘する。息子をギャングから遠ざけ、…

テルアビブ・オン・ファイア

2019年11月22日

97分

ジャンル:

エルサレムに住むパレスチナ人青年のサラムは、 パレスチナの人気メロドラマ「テルアビブ・オン・ファイア」の制作現場で出演者の言語指導として働いている。撮影所に通うため、毎日面倒な検問所を通ら…

ヒトラーの忘れもの

2016年12月17日

101分

配給:

• キノフィルムズ

終戦直後、デンマークの海岸沿いに埋められた無数の地雷の撤去作業に、敗残ドイツ軍の少年兵が動員される。憎きナチ兵ではあるが、戦闘を知らない無垢な少年たちを前に、指揮官の心情は揺れる。憎しみの…