森に生きる少年 ~カラスの日~を配信している動画配信サービス

『森に生きる少年 ~カラスの日~』の

森に生きる少年 ~カラスの日~
目次

森に生きる少年 ~カラスの日~が配信されているサービス一覧

森に生きる少年 ~カラスの日~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『森に生きる少年 ~カラスの日~』に投稿された感想・評価

kirito

kiritoの感想・評価

【ぼうず】

「獲物は僕か、お前か?」

森の中で産まれ育ってきた男の子が、ジャングルの外の世界を知り、愛を知る物語。

鹿や蛙の顔で体は人間の風貌をした精霊たちと、男の子を育ててきた父親。
愛に生きるために森に来たにもかかわらず、妻を失ったことで愛を忘れ野人と化した父が息子のおかげで愛を取り戻すという輪廻のようなお話だった。

男の子が向かった街には心優しい医者とその下で育った娘さんマノンがいて、男の子は愛を知る。

今まで狩る対象だったカラスを「生かす」という選択と、その選択によって生まれた絆が最終盤で効果的に活きてくるのがうまい。

森から外につながる道の明かりと歩いていく2人の姿が目に焼き付く。

※ジブリにインスパイアを受けている絵のタッチがまたいい。

2020.5.24
世界最大規模のアニメ映画祭として知られるアヌシー国際アニメーション映画祭でワールドプレミア上映され、高く評価されたフランス製アニメ。

水彩・鉛筆画のタッチで描かれた背景と登場人物たちの豊かな表情に心奪われた。鹿馬蛙猫の頭を持った異界のものたちとの交流や鴉との友情を育む場面は不思議だけどどこか懐かしい気持ちにさせてくれる。今まで閉じられていた世界から外界へ接触し成長するという物語そのものも優しく、絵本を読んでいるかのように心がぽかぽかするけど、個人的にお父さんだけは好きになれなかった( ⌯᷄ω⌯᷅ )愛を探す"ぼうず"に終始「幸せになれよォ😭」と母親目線になってしまったな。

どの年齢層が観ても楽しめる映画といえばディズニーやジブリが挙げられるが、本作はどことなくジブリの人外⇔人間交流系の作品に通ずる物がある。『千と千尋の神隠し』や『もののけ姫』が好きな人はハマりそう。作画も「フランス産アニメ?」と経験薄な私でも「これは初体験だわぁ」とため息をついてしまったレベルに綺麗で驚きました。あと、動物が好きな人はきっと好き。何故なら私がそうだから🥺♡

【あらすじ】
主人公は、人間界との交わりを絶って森の奥深くで暮らす父親に育てられた少年。動物と人間が融合した不思議な精霊たちに見守られ、少年は森の中で自由な生活を送っていた。だがある日大きな転機が訪れる。怪我をした父親を病院に運ぶため、山の麓の村を訪れた少年は、見知らぬ文明社会に戸惑う。そこで彼の心を救ってくれたのはマノンという少女だった。

声優陣にはジャン・レノ、イザベル・カレら人気俳優が参加。さらに2010年に逝去した巨匠クロード・シャブロルが村の医師役を担当している。フランス映画祭2013にて上映。
yura

yuraの感想・評価

My French Film Festival Online にて🎶
好きというより、とにかく色んな人に見て欲しいから、万人に推す!
鑑賞後の幸せ度がすごいので満点 🙆
何処か懐かしく、何かが心に残る不思議な魅力を感じます✨

story✩.*˚⤵︎ ︎
森で暮らす男の子(通称 ぼうず)が父親の怪我をきっかけに人間社会に出て愛を知り、愛を探す。

とにかく、映像が美しい。
色鮮やかで表情豊かな自然と生き物がとっっっても綺麗✨
文明社会も、フランスのお洒落な街並みが繊細に描かれててすごい。
これcgじゃないんだよね…?!
っていい意味で疑いたくなるクオリティの美しい作画です。
CGに換算したら新海誠監督に並ぶのでは??

初めて踏み込んだ人間界に戸惑いながらも、成長していくのがエモいんよ。
背中を押してくれた猫さん、馬さん、蛙さん、設定が独創的✨
猫さんがイケメン。

パパの声が…!!!
ジャン・レノ…!!!

マノンちゃんが好きすぎる。
ブルーは好き?の下りとか
表現とか仕草がいちいちかわいい!笑

音楽が映像に合いすぎてる。
特にオーボエとフルートのメロディ。
そしてスコアが全部好き。
サントラあったら絶対買います!
エンドクレジットまで最高。

この作品のテーマは「愛」。
いかにもフランスらしい🇫🇷
マノンちゃんと出会って「愛」を教えてもらう男の子。
「愛」は手に取れる「物」ではなく目に見えない、心で感じるものだと気付かされました。
最後は王道の展開でありながらも純粋に感動😭
「愛」とは何かという哲学的な要素も細やかに取り入れています。

パッと見いまいち絵柄とかに惹かれないんですが、本編みると予想を遥かに超えててマジでもっと早く見ればよかったわって思いました笑

微妙な表現の変化も細かく、繊細で、とても上質。イメージは、無印良品の優しさと、品質、無添加って感じ笑

監督の方は、映画よりもテレビで放送している様な海外のアニメに多く携わっている方だそうで、韓国などに渡ってアニメーションの勉強をしていたそうです。
原作の小説も監督が描いたものなので、自分の伝えたい世界観を妥協なく伝えられたのでは…?✨

鍵となるカラスはヨーロッパだと不吉の象徴ってゆうイメージがあるみたいですが、ここではカラスのみならず鳥が森と人間界を繋ぐ役割みたいで良かった。そしてカラスがめちゃかわいい❤

ずっと忘れたくないなぁ…✨
定期的に見たくなる。

『森に生きる少年 ~カラスの日~』に似ている作品

クルードさんちのはじめての冒険

98分

ジャンル:

原始時代。クルード一家は、父の「外の世界に出てはいけない」という家訓を守り、ほとんど外に出ずに洞窟で暮らしていた。だがある日、天変地異が起こって洞窟が崩壊してしまう。家を失った一家は新たな…

ブラザー・ベア

2004年03月13日

85分

衝動的な性格のイヌイットの少年キナイは、死んだ兄の敵を討つためにクマを殺すが、“グレイト・スピリット(大いなる精霊)”の怒りに触れ、クマに姿を変えられてしまう。兄弟愛など本当に大切なことを…

アイアン・ジャイアント

2000年04月15日

86分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

小さな港町で暮らす少年、ホーガースは森の中で鋼鉄の巨人、アイアン・ジャイアントと遭遇する。巨大だが、記憶の無いアイアンを守ろうと決意するホーガースだが、噂が広まり、政府の調査員が派遣される…

ターザン

1999年12月18日

88分

配給:

• ブエナビスタ

ジャングルで独り置き去りにされた人間の赤ん坊を助けた雌ゴリラのカーラは、その子をターザンと名付けて育てます。姿かたちの違いから仲間から拒否され傷つく幼いターザンを、カーラがやさしく励ましま…

紅き大魚の伝説

100分

ジャンル:

不思議な別世界に住む少女は赤いイルカに姿を変え、人間界をさまよう。そこでの男の子との出会いが、運命を決する旅路に少女を駆り立てる。

クロース

96分

4.1

郵便配達人と、人を寄せ付けないおもちゃ職人の間に芽生えた意外な友情。「怪盗グルーの月泥棒」の共同クリエイターが贈るサンタクロースの誕生秘話。

Dr.ピノコの森の冒険

7分
3.1

ブラック・ジャックに忘れ物を届けようとして、森の中に迷い込んでしまったピノコと愛犬ラルゴ。するとふたりは、ケガをした動物たちと遭遇。そこでピノコはブラック・ジャックに代わって、動物たちと協…