ふたりのアトリエ ある彫刻家とモデルを配信している動画配信サービス

『ふたりのアトリエ ある彫刻家とモデル』の

ふたりのアトリエ  ある彫刻家とモデル

ふたりのアトリエ ある彫刻家とモデルが配信されているサービス一覧

ふたりのアトリエ ある彫刻家とモデルが配信されていないサービス一覧

『ふたりのアトリエ ある彫刻家とモデル』に投稿された感想・評価

彫刻家としての夫の再起を願って、美しい肢体の娘をモデルとして家へ連れてくる妻。娘の裸体に一心に向き合い始めた老人だが、妻への愛がどんなに深いかを窺わせるシーンが可笑しくも胸にグッと来た。
また出来上がった彫刻も娘を見ていた老人の心を物語っている。これは寧ろ夫婦愛の物語だと思った。モノクロームで撮られた狙い通りかポーズを取る娘は正に彫像そのもののように映り美しかった。
【肉と彫刻】

老いた芸術家の創作意欲が、妻紹介の若いモデルの力で甦る…というプロットが『ルノワール 陽だまりの裸婦』とおんなじ。

しかし両者とも元ネタは史実。本作はフィクションですが、主人公クロスのモデルとなったアリスティード・マイヨールも75歳の時、その後10年モデルとなる15歳のディナ・ヴィエルニと出会っているんですね。

老いた男の視線が、若い女の肢体にエロスをみるのは当然でしょうが、より求めるのは性より生だと思います。これは2作に共通していて、本作の方がより切実でした。

が、一本の物語としては芯が弱い印象です。心が動いた機微のスケッチ、な部分は惹かれますが、その機微が大きな何かには結実していかない。だからラスト、クロスによる人生最大の選択は唐突に感じてしまった。

本作はモノクロ作品で、おそらくデジタル撮影でしょうが、フィルムの漆黒に比べると黒が浅いのも気になりました。これが物語としての弱みにも影響している気がします。

全体より部分から面白味を拾っていく作品だと思います。

よかったのはある創作過程。クロスという彫刻家はざっくり言えば現実逃避をし、現実から切り離された美を表現したがり、モデルにもそれを求める。

しかし新作のアイデアは、モデルが気を抜いた、ある現実的な所作から閃くんですよね。ここは皮肉なのですがとてもよかった。

また、芸術は戦時であっても国境を超え人をつなぐ、と描くのは素直に共感しました。敵であるドイツ将校との挿話がいいですねえ。レジスタンスが海外から持ち込む、一冊の小説による「旅の過程」もちょっと泣けます。

マイヨールの女性像「地中海」を模した彫刻作品がキーとなりますが、その純白がモノクロ作品で効果的だったかは疑問です。私は「地中海」実物は見たことありませんが、近似作「夜」は国立西洋美術館で見ています。

一言でいうと豊饒。実際の女体より少し大きく作られたブロンズのそれに、パンパンに詰まった生命力を感じましたが、これが残念ながら、本作の画面にはあまり出ていませんでした。…その分、モデルの田舎娘メルセ役、アイーダ・フォルチの肢体そのものに詰まったパンパンが素晴らしかったですが(笑)。

そんなモデルと彫刻家が、作品を介し視線で向き合っていた二人が、生の人間として触れ合う瞬間がやって来る…という辺りが感情的なピークでしたが、そこから先がちょっとね、もうちょっと心のつながりとして先に進んでほしかったな、と思いました。

他、瞬間を描いた作家、レンブラントの素描を使ったレッスンは見事でした。メルセが直感的にそれを吸収するところもよかったですね。

それにしても…老いたクラウディア・カルディナーレさんの変化(へんげ)には正直、びっくり! かつてBB、MMと並びCC、と呼ばれたあの方がええッ!

…和田勉化しているではないかッ!?

<2014.5.16記>
2.5
2015/3/17鑑賞(鑑賞メーターより転載)
年老いて創作意欲が衰えていた彫刻家のもとに現れた1人の女性により、彫刻家が輝きを取り戻していく。主眼は彫刻家が女性を媒介として得る「若さ」その一点で、特に女に若い男が現れてからの嫉妬にも似た若返り方の描写が秀逸だった。それだけに最後の衝撃がなあ...裸体のシーンが極めて多いがw全然エロさを感じさせない芸術作品。あと、夫の復活の息吹を見抜き女性をあてがう妻役にかの往年のセックスシンボル、クラウディア・カルディナーレが出てたのに心底驚いた。歳とったなあ。

『ふたりのアトリエ ある彫刻家とモデル』に似ている作品

美しき諍い女(いさかいめ)

孤高の画家・フレンホーフェルは、自らの最高傑作“美しき諍い女”を描こうと妻をモデルにするが、完成直前に断念してしまう。それから10年後、彼の前に若いモデル・マリアンヌが現れる。それをきっか…