ターナー、光に愛を求めてを配信している動画配信サービス

『ターナー、光に愛を求めて』の

ターナー、光に愛を求めて

ターナー、光に愛を求めてが配信されているサービス一覧

ターナー、光に愛を求めてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ターナー、光に愛を求めての作品紹介

ターナー、光に愛を求めてのあらすじ

不器用で孤独な男が辿り着いた人生を照らす愛と光とは?19世紀、イギリス。若い頃から画家として成功していたターナは、新たなインスピレーションを求めていつも旅をしていた。そんな彼を助手として支えていた父が病で亡くなると、悲しみから逃れるように訪れた港町で、生き方を変える“ある再会”を果たす。やがて並外れた才能は時代の先を行くようになり、その評価は真っ二つに分かれていくが・・・

ターナー、光に愛を求めての監督

ターナー、光に愛を求めての出演者

149分

『ターナー、光に愛を求めて』に投稿された感想・評価

aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

歴史上の人物を映画にするときに、人生のどこの時間を切り取るかってことになるんだろうけど、ウィリアム・ターナーなら理髪店の息子がどうやって偉大な画家になったのか、それこそ嘘でも良いからイケメン俳優でも使ってそのへんを描いても良いのに、この晩年の日々を描いたってとこがまず素晴らしいと思いました。
英国人にとってのターナーは、そんなミーハーな存在ではないってことなんでしょう。
しかも演じるのはティモシー・スポール。

彼を支えた晩年の父親との関係や、元嫁、新しい出会いなど、日々を淡々と描きながらたまにピリつくような会話劇が入っているのは、この監督だから?
唾を吐きながら描いたりしたのは本当かな。顔料とかの頃は、そういうのはよくあることだったのか。

ところでこの映画は2014年公開らしいけど、ちょうどその頃日本でターナーの大回顧展が開催されていたと思う。
わたしも神戸の美術館でその展覧会を見に行って、初めてターナーって画家を知ったのでした。
わたしが物知らずなだけなんだろうけど、たしか「真珠の耳飾りの少女」のときもそうだった気がする。
映画がバーンて話題になって、同時期に大規模なフェルメール展が開かれる。
要するに、広告代理店がからんだ、伝記映画と展覧会の一大ビジネスプロジェクトってわけなんだろうけど、まあこんな映画を見たら、すぐにでも作品を見に行きたくなるもんね。
太陽は神。
先月、ロンドンのナショナルギャラリーでターナーの絵を幾つかじっくりみたので鑑賞。苦虫嚙み殺したような表情のターナーを見続けるのは厳しいが、音楽、映像共に美しい。特に海辺に浮かぶ船がモチーフの絵画のよう。有名な嵐の近く海景がこうした雰囲気の中で生まれたのが興味深い。光が射し込む美しい絵画を象徴する風景の点描が美しい。でもドラマに起伏が無いので、義姉夫婦が寝てしまったのも納得。しかしマイクリー監督というのがまた意外。
いつもアドリブを得意とし、その場の即興演技で演出していくのがマイク・リーの監督作の特徴。
だが実在の人物の伝記というのは珍しい。

画家としては名声も築いており、描くことにも制限のないターナーの晩年が描かれる。

このジョゼフ・マロード・ウィリアム・ターナーという人物が書き上げた絵は主に風景画。
ほとんど知らなかったのだが、「トラファルガーの戦い」は唯一知っていた作品。

晩年になるにつれ新たな手法を模索していくという、正に絵画に取りつかれた人生だったことが分かる。
それを体現するのがティモシー・スポールの巧さ。

だからこそターナーの晩年に絞った理由も納得できる。

『ターナー、光に愛を求めて』に似ている作品

セザンヌと過ごした時間

2017年09月02日

117分

少年時代に出会ったセザンヌとゾラの絆は、境遇は違うが芸術家になる夢で結ばれていた。ひと足先にパリに出たゾラは、小説家としてのデビューを果たす。一方、セザンヌもパリで絵を描き始め、アカデミー…

エゴン・シーレ 死と乙女

2017年01月28日

109分

ジャンル:

20世紀の幕開けとともに彗星のごとく現れ、スキャンダラスな逸話と名画の数々を残して、わずか28歳で早逝した異端の天才画家エゴン・シーレ。数多くのモデルと浮名を流したシーレにとって、とりわけ…

魂のまなざし

2022年07月15日

122分

ジャンル:

1915年、ヘレン・シャルフベックは、高齢の母親とともに田舎で暮らす、いわば忘れられた画家だった。それでもヘレンは湧き出してくる情熱のためだけに絵を描き続けていた。すべてが変わったのは、あ…

赤い風車

123分

公爵家に生まれながら、幼少時の事故により下半身が不自由になったロートレック。孤独な生活を続けながら絵画に情熱を注ぐ彼はキャバレー、ムーラン・ルージュに毎夜訪れ、踊り子たちをスケッチしていた…

画家モリゾ、マネの描いた美女 名画に隠された秘密

2015年06月13日

105分

配給:

• KADOKAWA

1865年パリ。絵画に情熱を注ぐベルト・モリゾはエドゥアール・マネと出会い、モデルを頼まれたことで彼のアトリエに出入りするように。やがて惹かれ合うようになったマネとの複雑な関係、また両親の…

炎の人ゴッホ

122分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

司祭としてボルナージュ地方を訪れるも、破門され画商の弟・テオのもとに身を寄せることになったゴッホ。彼は絵を描き始め、才気あふれる画家たちと出会い切磋琢磨するが、アルルに移りゴーギャンとの共…