サウンド・シティ-リアル・トゥ・リールを配信している動画配信サービス

『サウンド・シティ-リアル・トゥ・リール』の

サウンド・シティ-リアル・トゥ・リール

『サウンド・シティ-リアル・トゥ・リール』に投稿された感想・評価

サウンド・シティという音楽スタジオの繁栄、栄光と衰退を描くドキュメンタリー

元ニルヴァーナでフーファイターズのデイヴ・グロールが製作、監督を務めるデビュー作品

3パートに別れている印象

最初は繁栄の部分
トム・ペティを始めニール・ヤング、フォリナー、ラット等様々なバンドがヒット作品をこのスタジオで録音

フリートウッド・マック、リック・スブリングフィールドのインタビューも交える

このスタジオは特にドラムの音が独特で兎に角抜けがよい音が録れる🥁🎙️
ギターはどこのスタジオで録っても一緒だがドラムはここのスタジオが特別だというスタッフのインタビューが印象的だった🥁

繁栄していたスタジオだったがやがてデジタルミュージックが台頭しピコピコ・サウンドが全盛を極め時代の波に乗れなかったサウンド・シティは衰退していき倒産寸前
その時にたまたま安いのでこのスタジオで録音した監督も所属していたニルヴァーナが大ヒット❗
その後はニルヴァーナが録音したということでウィーザー、レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン、NIN、レッチリ、メタリカ等が録音また盛り返していった

しかしまた時代の波にのまれてしまったスタジオは遂に倒産
監督のデイヴがここの機材を購入
自身のスタジオでここの機材でアルバム作りを始めミュージシャンとの録音風景を描くのが真ん中のパート

そして最後は大物ミュージシャン
ポール・マッカートニー御大を迎えてニルヴァーナのメンバーとの共演
デイヴがファンで招いたんだろう😁

ボ・ディドリー型のギターで演奏しながら歌うポール🎸
老いて益々盛ん😁カッケー🎵

ジャム・セッションがめちゃくちゃカッコよくてさながらポルヴァーナ😁
この部分で加点+2.0です🎤🎵

後半はデイヴの話題が中心になってしまいサウンド・シティの歴史を描く作品としては少し散漫な印象もあるけど、多くのミュージシャンのインタビューや裏方のインタビューはとても興味深く面白い作品ではあった☺️
すげーーーーーーーーっ!!!
・・・でも万人に嬉しい映画では決してありません。おっさん万歳!

これが2013年の映画とはっ!
なんで2019年の今まで知らないで生きてしまったのだろう・・。
LAのレコーディングスタジオ「サウンドシティ」にまつわるドキュメンタリーです。監督はニルヴァナの元ドラマーでもあるデイヴ・グロール!

知り合いの方との会話「サウンドシティのような映画なんですけどね・・」をきっかけに、別の知り合いがDVDを持っていたので借りました。
これメチャメチャ同時代じゃん!

ちょっと列記しますよ、
トムペティ
フリートウッドマック
リックスプリングフィールド
ニールヤング
チープトリック
レッドホットチリペッパーズ
ロブハルフォード(JUDAS PRIESTのVOです)
パットベネター
RATT
メタリカ
REOスピードワゴン
マイケルマクドナルド
DIO(Rainbowにいたロニージェイムスディオのバンド)
バリーマニロウ
ラウドネス(日本のLazyからの高崎晃さんたちです)
サクソン
全部じゃないけどこういった方々がレコーディングしたわけですよ!

「あぁ、この曲ここで録ったんだ、あっこれもなの?えっまじ?ほぼほぼ?」

それもそのはず、映画の中で「ラジオで流れる10曲中7-8曲はここで録った曲」というコメントがあった。
確かにライブ感満載だよ、その通り。
後半、リックにポールにカートにえぇっ!!の展開!ニールセンくんもちょい顔出しだったり。もう満喫しました。
サーフ

サーフの感想・評価

4.3
ロサンゼルスにあるレコーディングスタジオ「サウンドシティ」のドキュメンタリー作品。監督はフー•ファイターズのデイヴ•グロール。

ロック好きであるけど恥ずかしながらこのサウンドシティというスタジオの存在知りませんでした…。
ニルヴァーナの「ネヴァーマインド」とかレイジ・アゲインスト・ザ・マシーンのファーストとか自分も大好きな作品も同じスタジオから生まれたとは知らなかった。

様々なミュージシャン、プロデューサーのインタビューから語られるサウンドシティの栄枯盛衰。登場する人たちも本当に豪華。
CDの登場による録音のデジタル化、Pro Toolsなどのツールの発達、技術が発達する中で録音スタジオも影響を受けていたことを改めて知った。

またフー•ファイターズのスタジオ606にサウンドシティのコンソールが設置されているなんて!606は知っていたからここに繋がってくるとは思わなかった。

ラストのサウンドシティのコンソールが導入された606で行われるレコーディングも素晴らしい。ポール•マッカートニーまで出てくる。

そしてパワフルにドラムを叩くテイラー•ホーキンスの姿を見て泣きそうになる俺…。

『サウンド・シティ-リアル・トゥ・リール』に似ている作品

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

ビー・ジーズ 栄光の軌跡

2022年11月25日

111分
4.1

本作は「ビー・ジーズ」の軌跡を描くドキュメンタリー映画です。ビー・ジーズは英国マン島に⽣まれたバリー・ギブと3歳下のふたごの弟たちロビンとモーリスのギブ3兄弟によるグループで、少年時代から…

黄金のメロディ マッスル・ショールズ

2014年07月12日

108分

アラバマ州マッスル・ショールズのテネシー川は古来より“歌う川”と呼ばれ、神聖な場所として知られる。 そしてこのマッスル・ショールズ サウンド スタジオとその創設者であるリック・ホールは今…

ローレル・キャニオン 夢のウェストコースト・ロック

2022年05月06日

120分

ロサンゼルスのハリウッド・ヒルズに位置し、カリフォルニア・サウンドという言葉を生み出したウェストコースト・ロックの聖地、ローレル・キャニオンに焦点を当てたドキュメンタリー。ジョニ・ミッチェ…

ロックフィールド 伝説の音楽スタジオ

2022年01月28日

96分

今から50年以上前。ウェールズの片田舎で音楽好きの兄弟キングズリーとチャールズ が家業の酪農場を引き継ぐ。当時エルヴィス・プレスリーに夢中だったふたりは、農場 の仕事の傍ら、屋根裏に録音機…

JACO

2016年12月03日

110分

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・ア…

ようこそ映画音響の世界へ

2020年08月28日

94分

音楽、声、効果音など、映画を彩る様々な音はどのように作られ、どういった効果を生んでいるのか。映画に命を吹き込む映画音響の世界とその歴史を紐解く、感動と興奮に満ちたドキュメンタリー映画が誕生…