サイン・シャネル カール・ラガーフェルドのアトリエを配信している動画配信サービス

『サイン・シャネル カール・ラガーフェルドのアトリエ』の

サイン・シャネル カール・ラガーフェルドのアトリエ

サイン・シャネル カール・ラガーフェルドのアトリエが配信されているサービス一覧

サイン・シャネル カール・ラガーフェルドのアトリエが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『サイン・シャネル カール・ラガーフェルドのアトリエ』に投稿された感想・評価

MASAYA

MASAYAの感想・評価

お待たせしました。
本日よりデザイナー映画祭を再開したいと思います!
(誰も待ってない)

新しくフォローしてくださった方々に説明しておくと、とりあえずファッションブランドのデザイナー関連作品を人物ごとにまとめて制覇するという企画です。
前半戦ではアルマーニ→ディオール(ラフ・シモンズ)→イヴ・サンローラン→シャネルを観てきました。

今までの鑑賞作品は下のタグ
#MASAYA'Sデザイナー映画祭
をたどってください。

後半戦はラガーフェルドからのスタートとなるのですが、タイトルから分かる通りシャネルのコレクションの舞台裏を描いたドキュメンタリーです。前半戦がシャネルで終わったので、後半戦のオープニングにふさわしいかと思います。

本作はショーまでの2ヶ月を追っており、
1:カール・ラガーフェルド始動
2:靴職人マサロの苦悩
3:憧れのブライダル・ガウン
4:工房の眠れぬ夜
5:ふたつのコレクション
の5つによって構成されています。

お針子たちの仕事面だけではなく日常的な休憩場面なども描かれていたのが印象的でした。

いつ見てもオートクチュールは素晴らしいとは思いますが、今回はそれ以外に口頭で継承される靴職人の業、とりわけヒールを手作業で作っているシーンは惚れ惚れしました。

あとガロン職人の熟練の仕事っぷりは強烈です。シャネルの研修員が誰も会得できないほどの技術だから圧巻。

131分とドキュメンタリー映画にしては長めですが、マーク数が少ないとは言え平均スコアが4.3なのでかなり期待はしていました。
けれどもコレクションまでを描いたドキュメンタリーとしては『Dior & I』の方がクオリティが高い気がします。
確かに本作は感動を促すような展開になっておらず、比べる対象としてふさわしくはないかもしれませんが、とてつもなく面白いわけではありませんでした。ただ、オシャレかつコミカルに表現されているのは斬新で、ありかなとも感じさせます。

本作もシャネルの関連作品に入れることができると思いますが、全部含めるとシャネル関連の作品が6作もあるから改めて驚きです。

しばらくデザイナー映画祭が続くと思いますが、よろしくお願いします。
じぇい

じぇいの感想・評価

なんかもっと女性的な人かと思ったら、かなり男性的でビックリしました σ( ̄-  ̄ ) ンー

今や古典的クリエイティブ部門ブッチギリの1位であるファッション業界の、これまた最高峰の彼。御歳84歳!彼のアイディアを形にするCHANELのアトリエから、コレクション発表までを密着したドキュメンタリー映画です。

これ面白いです( ー̀дー́)و

ただのプロモーション用かと思いましたが、そんな軽いものじゃなく、しっかり骨のあるドキュメントでした。彼も天才的ですが、彼のアイディアを支える裏方のお針子さんや業者さん達も凄いです(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

並大抵の技術と精神力じゃ、彼の周りにはいられないことがよくわかります。天才だから傍若無人が許されるのか、傍若無人だから天才でいられるのか。傍若無人… 何かを生み出す人の共通項ですね( ˘• ₃ • )

でもやっぱり彼の作る服って素敵です(着たことないけど)女心を誘う何かを心得ているように思います。

まぁ…
彼のシャツは首コルセットにしか見え・:*三( ε:)`д゚)・;"
それに、そんなにクロムハーツ必要?・:*三( ε:)`д゚)・;"

と、色々気になる所がありますが!
違う分野でクリエイティブ業に携わってる人は、何かヒントが得られる気がします。刺激されるんじゃないかな?

私はラガーフェルド大好きです(๑♡⌓♡๑)
miho

mihoの感想・評価

もしこれを幼少期に観てたら絶対デザイナーになってたのに。

"コーヒーを飲む息もぴったり"ってところがすごく可愛かった♡
さっきまでほのぼのしてた人たちが嘘みたいに素敵な服を作っていく。

「おかしなことだけど困難が魅力だわ」
やっぱりファッションって偉大。

『サイン・シャネル カール・ラガーフェルドのアトリエ』に似ている作品

ディオールと私

2015年03月14日

90分

世界的ブランド「クリスチャン・ディオール」のアーティスティックデザイナーに大抜擢されたラフ・シモンズが、自身初となるオートクチュール・コレクションを発表するまでの8週間を追ったドキュメンタ…

ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男

2018年01月13日

93分

これまで、殺到する密着取材を断ってきた孤高のファッションデザイナー、ドリス・ヴァン・ノッテン。カメラはパリのグラン・パレで開催された2015春夏レディース・コレクションの舞台裏から、オペラ…

ニューヨーク・バーグドルフ 魔法のデパート

93分

ニューヨーク5番街にある創業113年を誇るデパート、バーグドルフ・グッドマン。世界の最先端を走りながらも革新を続けてきたその魅力について、クリスチャン・ルブダン、ジョルジオ・アルマーニら一…

ファッションが教えてくれること

2009年11月07日

90分

ジャンル:

配給:

• クロックワークス

2007年、米版ヴォーグ・秋のファッション特大号である9月号、締め切り5ヶ月前。一年で最も重要な号の準備に、編集長であるアナ・ウィンターは忙しい。トレンド傾向を見極め、特集するべきテーマを…

マドモアゼルC -ファッションに愛されたミューズ-

2014年05月09日

93分

マドモアゼルC=カリーヌ・ロワトフェルドは、世界をリードするフォトグラファー、モデル、デザイナーたちと日常を過ごしている。夫、子供、さらには孫まで持つ彼女の輝かしい半生を綴った本作。私生活…

メットガラ ドレスをまとった美術館

2017年04月15日

91分

2015年5月2日、NYメトロポリタン美術館(MET)。伝説のファッション・イベント《メットガラ》が華やかに幕を開けた。主催は“プラダを着た悪魔”こと、アナ・ウィンター。彼女が招待したのは…

マノロ・ブラニク トカゲに靴を作った少年

2017年12月23日

89分

1970年代初期にロンドンにショップをオープンさせて以来、その構築的で美しいハイヒールが、多くのセレブやファッショニスタから熱狂的に支持されてきたシューズブランド<マノロブラニク>。 …

ジャンポール・ゴルチエのファッション狂騒劇

2023年09月29日

96分

ジャンル:

配給:

• キノフィルムズ

2018年秋にパリで上演されるとともに話題の中心となった「ファッション・フリーク・ショー」。手掛けるのは80年代よりファッションデザイナーとして第一線で活躍し続けるジャンポール・ゴルチエだ…